Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2022 9:01

«От экспертиз волосы встали дыбом»: Родители студента, кости которого нашли разбросанными в лесу Карелии, рассказали о странностях в деле

Родственники парня узнали о последних минутах его жизни
Женщина, которая последняя видела пропавшего два года назад студента в Карелии, закрылась от прессы. Фото: СОЦСЕТИ

Женщина, которая последняя видела пропавшего два года назад студента в Карелии, закрылась от прессы. Фото: СОЦСЕТИ

Таинственное исчезновение 17-летнего студента Игоря Гаврилова в Карелии обрастает новыми подробностями. В ночь на 7 мая 2020 года юноша после вечеринки шел к своей подруге в Костомукшу. Но в пути он зачем-то свернул с главной дороги и ушел к частному сектору, где его след теряется. После этого парень исчез. И лишь спустя два года его кости нашли разбросанными в лесу.

Все это время родители юноши вели собственное расследование. В отличие от следствия они уверены, что сына убили, а его останки раскидали по лесу через несколько месяцев. Единственная зацепка - это женщина, в дом которой стучался студент перед пропажей. По пути к подруге он пытался попасть к ней в дом, но та дверь не открыла. "КП-Петербург" продолжает разбираться, что произошло той ночью.

«ЧТО ВЫ ДОКОПАЛИСЬ ДО СЕМЬИ?»

Хронологию пропажи Игоря родители восстановили до минуты. Парень шел ночью к подруге, но затем свернул с дороги. В 3:19 юноша попал на камеры видеонаблюдения на заправке, зашел за нее и простоял там до 3:49. После 4:00 он постучался в частный дом на улице Возрождения. Хозяйка вышла посмотреть на гостя и не открыла ему дверь. Родители до сих пор гадают, зачем сын стучался к женщине.

Точный маршрут Игоря в ночь пропажи. 1 - квартира приятелей, где была вечеринка. 2 - заправка, куда юноша свернул. 3 - частный дом, в который он зачем-то стучался. Фото: "Яндекс.Карты"

Точный маршрут Игоря в ночь пропажи. 1 - квартира приятелей, где была вечеринка. 2 - заправка, куда юноша свернул. 3 - частный дом, в который он зачем-то стучался. Фото: "Яндекс.Карты"

Хозяйка дома Ольга (имя изменено – прим.ред.) отказалась от общения с «КП-Петербург». По словам отца пропавшего студента Дмитрия, женщина не говорит и с ними. Лишь два года назад она однажды дала комментарии.

- По словам Ольги, в четыре утра она подошла, посмотрела через окно и увидела, что на пороге стоит мальчик. Говорит, якобы был выпивший. Он показал ей рукой, может ли она открыть дверь. Но она отказала и прогнала. Ольга признает, что он не шатался, не буянил. Просто спокойно ушел, - вспоминает Дмитрий Гаврилов.

Хозяйку дома Ольгу не раз допрашивали и проверяли на детекторе лжи. Фото: СОЦСЕТИ

Хозяйку дома Ольгу не раз допрашивали и проверяли на детекторе лжи. Фото: СОЦСЕТИ

Позже полиция допрашивала женщину и просила открыть канализационные люки на ее территории, куда мог провалиться Игорь. По фотографиям она опознала юношу и сказала, что именно он стучался к ней. Жители Костомукши до сих пор спорят в соцсетях, стоило ли открыть дверь незнакомому подростку дверь и спросить, нужна ли ему помощь.

- Не просил он помощи! – уверяет подруга Ольги Ирина. – Что вы до этого дома докопались? Он спросил адрес, в пространстве ваш мальчик потерялся. Узнал и спокойно ушел. Думаете, много найдется молодых девушек с двумя спящими детками в доме, кто в четыре часа ночи дверь откроет незнакомому парню? Там и так всю семью на детектор лжи таскали не один раз. Не надо выставлять их виновными в чем-либо.

А БЫЛ ЛИ ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ

Может быть, от хозяйки частного дома и отстали бы, если бы не одно но. Как утверждают родители Игоря, в ту же ночь к коттеджу пытался попасть загадочный человек в черной одежде.

Человек в черном, которого родители Игоря считают либо возможным виновником его смерти, либо свидетелем.Фото: предоставлено "КП"

Человек в черном, которого родители Игоря считают либо возможным виновником его смерти, либо свидетелем.Фото: предоставлено "КП"

- Рядом с заправкой находится стоянка машин на улице Строителей. После 3:00 к местному сторожу подошел неизвестный мужчина. Тоже в черной одежде, как и Игорь. Но у этого человека была шапка и белые кроссовки. А у нас Игорь никогда не носил шапки, а кеды у него были черные с белыми полосками. И этот человек спросил у сторожа, где находится дом на Возрождения, 27. Тот самый коттедж, куда позже стучался Игорь! Мы лично встречались со сторожем. Это 70-летний дедушка, но в здравом рассудке. Он уверял: «У вашего сына лицо зауженное, а у того мужчины было круглое. Это был не Игорь». Сторожа допрашивали. И зрение даже проверяли. Но он стоял на своем. Следствие же считает, что Игорь и мужчина в черном – один и тот же человек, а мы все преувеличиваем, - разводит руками отец юноши.

Родители Игоря и сторож автостоянки уверены, что Игорь и мужчина в черном - не один и тот же человек. Фото: предоставлено "КП"

Родители Игоря и сторож автостоянки уверены, что Игорь и мужчина в черном - не один и тот же человек. Фото: предоставлено "КП"

Родители студента уверены, что человек в черном в итоге пересекся с Игорем и, возможно, подрался с ним.

- Вероятно, это случилось до того как Игорь зашел на заправку. На видео заметно, как он неестественно шатается. Как будто его избили. И часто держится за поясницу. Но человека в черном так и не объявили в розыск, - вздыхает Дмитрий Гаврилов.

Отец и мачеха Игоря добавляют, что у них есть записи с камер видеонаблюдения, на которые попала машина полиции, въезжающая в ту же ночь в частный сектор.

- Но кто их вызвал, хозяйка дома на Возрождения? Мы не знаем. В 4:48 полицейские выехали и снова попали на камеру. Там наверняка где-то среди домов и бродил Игорь, - считают родители.

Родители Игоря говорят, что готова экспертиза останков сына, но говорить ее результаты нельзя. Фото: СОЦСЕТИ

Родители Игоря говорят, что готова экспертиза останков сына, но говорить ее результаты нельзя. Фото: СОЦСЕТИ

«ЛЮБОМУ ТЕРПЕНИЮ ПРИХОДИТ КОНЕЦ»

У отца и мачехи Игоря есть только пара версий, зачем сын мог свернуть к частному сектору с основной дороги. Во-первых, это уже озвученная выше случайная встреча с человеком в черном, из-за которой парень мог пострадать и пойти к людям за помощью. Во-вторых, по соседству с тем самым коттеджем жил старый приятель Игоря.

- Его фамилия Тучков. Его тоже допрашивали, в доме проводили обыск. Но мы, скорее, верим мальчику, потому что он очень редко общался с Игорем, - говорят родители.

Недавно Дмитрий Гаврилов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой изъять уголовное дело о гибели сына и проверить ход расследование. Отцу ответили, что не выявили никаких нарушений.

- После обнаружения костных останков сына следствие взяло с нас взяли подписку о неразглашении. Хотя у нас есть очень много интересной информации об экспертизе костей, – поделились отец и мачеха Игоря. – У обычных людей от такого волосы встали бы дыбом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На телефоне нет отпечатков, а его кости разбросаны по лесу: В Карелии спустя два года нашли останки студента, загадочно пропавшего после вечеринки

В лесу Карелии нашли останки 17-летнего студента, пропавшего два года назад (подробности)

Закопал жену в лесу и привел в дом любовницу: Петербуржец спустя 15 лет признался в убийстве пропавшей супруги

Петербуржец, признавшийся спустя 15 лет в убийстве жены, расправился с ней из-за квартиры (подробности)

Нет тела - нет дела: Почему главный нефролог Петербурга избежал суда по делу об убийстве жены

Расчлененное тело врача Ирины Земченковой, пропавшей 11 лет назад в Петербурге, так и не нашли (подробности)