Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2022 16:28

«Звонили целый день и завели электронную почту»: Телефоном студента, разбросанные кости которого нашли в лесу Карелии, пользовались после его пропажи

Телефоном студента, которого спустя два года поисков нашли мертвым в лесу Карелии, пользовались неизвестные
Неизвестный 10 раз звонил с телефона пропавшего два года назад в Карелии подростка. Фото: СОЦСЕТИ / Юлия ПЫХАЛОВА

Неизвестный 10 раз звонил с телефона пропавшего два года назад в Карелии подростка. Фото: СОЦСЕТИ / Юлия ПЫХАЛОВА

В Карелии продолжают разбираться в смерти 17-летнего студента Игоря Гаврилова, разбросанные кости которого ранее нашли в лесу. Напомним, что в ночь на 7 мая 2020 года парень шел с вечеринки к своей подруге. Он позвонил ей и договорился встретиться в Костомукше, но зачем-то свернул с пути на заправку и в частный сектор. Последний раз его видела хозяйка одного из домов, куда он по неизвестной причине постучался. Дальше его след теряется.

Спустя трое суток за заправкой нашли разряженный телефон Игоря без отпечатков пальцев. А через два года в лесу в километре от АЗС обнаружили разбросанные кости студента. Отец и мачеха Игоря выяснили у следствия, что после исчезновения юноши посторонний человек пользовался его телефоном, а потом избавился от гаджета и стер отпечатки. Но кем он был и куда звонил?

Дмитрий Гаврилов предполагает, что убийца Игоря мог воспользоваться его телефоном. Фото: СОЦСЕТИ

Дмитрий Гаврилов предполагает, что убийца Игоря мог воспользоваться его телефоном. Фото: СОЦСЕТИ

«И ЗВОНИЛ, И ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ПОЧТУ»

Волонтеры «ЛизаАлерт» наткнулись на телефон Игоря за заправкой на четвертый день поисков. При этом родители и сами поисковики уверены, что до этого момента они прочесали вдоль и поперек местность возле АЗС, но не видели гаджет ранее. По словам отца студента Дмитрия, на смартфоне не было никаких отпечатков пальцев и даже намека на потожировые выделения – они остались только под чехлом и принадлежали Игорю. Как предполагают родители, кто-то специально стер следы на чехле и экране, а сам телефон подкинул в кусты.

- Гаджет достаточно быстро изъяли на всевозможные экспертизы, – делится юрисконсульт семьи Надежда Бородкина. – Но спустя 2,5 года родителям так и не сказали, кто пользовался телефоном и зачем. Первые экспертизы не отвечают на эти вопросы. Давным-давно следователи сказали им, что со смартфона звонили больше 10 раз. Были как входящие звонки, так и исходящие. При этом человек даже зарегистрировал на телефоне свою электронную почту, но его якобы так и не вычислили.

По неизвестной причине Игорь свернул на заправку, за которой через три дня найдут его телефон. Фото: предоставлено "КП"

По неизвестной причине Игорь свернул на заправку, за которой через три дня найдут его телефон. Фото: предоставлено "КП"

Как объяснила «КП-Петербург» Надежда Бородкина, неизвестный начал звонить с телефона Игоря через два-три часа после того, когда его видели в последний раз в частном секторе у дома №27 на улице Возрождения. Кто-то пользовался телефоном с утра до ночи в течение суток. Дальше гаджет разрядился.

- Детализация номеров проводилась. Но у нас нет наводок на тех, кто может быть причастен к пропаже Игоря. Один следователь сменял другого, но родителям так и не могут сказать конкретно, что было с телефоном сына, - разводит руками юрист.

«НОМЕРА РАЗНЫЕ»

Дмитрий Гаврилов уверен, что сына Игоря кто-то убил и попытался скрыть следы. Ранее он рассказывал «КП-Петербург» про предполагаемого свидетеля, человека в черном, который в ту ночь тоже попал в поле зрения камер у заправки и мог пересечься со студентом. Но личность этого мужчины не установили.

Точный маршрут Игоря в ночь пропажи. 1 - квартира приятелей, где была вечеринка. 2 - заправка, куда юноша свернул. 3 - частный дом, в который он зачем-то стучался. Фото: "Яндекс.Карты"

Точный маршрут Игоря в ночь пропажи. 1 - квартира приятелей, где была вечеринка. 2 - заправка, куда юноша свернул. 3 - частный дом, в который он зачем-то стучался. Фото: "Яндекс.Карты"

- Данные с телефона могли бы пролить свет на правду о пропаже сына, но у нас ничего не получилось. Нам дали номера, по которым кто-то звонил после исчезновения Игоря. Но мы сами по ним не звонили. Доверили эту работу следователям. Я просто «пробил» номера через приложение GetContact, которое может найти имя абонента. Но ничего не получилось, в итоге непонятно, что это или кто. Все номера разные. Сложилось впечатление, что этот человек хаотично звонил куда попало, как будто пытался побыстрее что-то сделать. Но ясно одно, что номера эти незнакомые, это не контакты Игоря, - рассказал Дмитрий Гаврилов.

КСТАТИ

Следователи все еще не нашли все кости пропавшего студента. Как говорят родители Игоря, в СК считают, что их растаскали звери.

- Место обнаружения костных останков тоже оставляет много вопросов, – подчеркивает юрист, помогающий семье. – Поисковики прочесывали ту местность сразу, но ничего не нашли. А в теплое время года там часто гуляют грибники и собачники. Есть тропа. Как они могли не заметить гниющее тело? При том, что Игорь совсем не маленький ребенок.

После публикаций «КП-Петербург» о пропаже Игоря Гаврилова и жалоб его родителей в СК Александр Бастрыкин обратил внимание на громкое дело и запросил доклад от подчиненных о предварительных итогах следствия за последние два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На телефоне нет отпечатков, а его кости разбросаны по лесу: В Карелии спустя два года нашли останки студента, загадочно пропавшего после вечеринки

В лесу Карелии нашли останки 17-летнего студента, пропавшего два года назад (подробности)

«От экспертиз волосы встали дыбом»: Родители студента, кости которого нашли разбросанными в лесу Карелии, рассказали о странностях в деле

Родственники парня узнали о последних минутах его жизни (подробности)