Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2022 15:17

«Голова, руки и ноги в разных концах города»: Кто и за что жестоко убил и расчленил спецназовца, охранявшего Ахмата Кадырова

Дело о расчленении бывшего сотрудника колонии Петрозаводска передали в суд
В Карелии завершили расследование дела о расчлененном трупе спецназовца. Фото: СОЦСЕТИ / СУ СК РФ по Карелии

В Карелии завершили расследование дела о расчлененном трупе спецназовца. Фото: СОЦСЕТИ / СУ СК РФ по Карелии

Почти год в Карелии расследовали уголовное дело о загадочном расчлененном трупе с татуировкой летучей мыши. «КП-Петербург» уже писала об этой жуткой истории. Туловище мужчины нашли в канализационном коллекторе в Петрозаводске в феврале 2022 года. Чуть позже случайные прохожие нашли руки, ноги и голову убитого. Части тела кто-то завернул в пакет и раскидал по разным концам города. Следователи терялись в догадках и даже опубликовали фотографию таинственного тату, чтобы мужчину могли опознать родственники или друзья. Позже оказалось, что убитым был вышедший на пенсию 38-летний сотрудник исправительной колонии № 9 Игорь Попцов (имя изменено - прим. ред.), служивший в спецназе. Все гадали, кто и за что мог так жестоко расправиться с мужчиной?

ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Игорь Попцов родился в поселке Идель в Сегежском районе. Был трижды женат, любил охоту. Служил в разведке, где и наколол характерную тату с летучей мышью. На гражданке Игорь устроился в исправительную колонию в Сегеже. В итоге в системе ФСИН отработал 18 лет.

Игорь был ветераном боевых действий. Фото: СОЦСЕТИ

Игорь был ветераном боевых действий. Фото: СОЦСЕТИ

- Доброжелательный парень. Всем помогал - и родным, и друзьям, - вспоминает в разговоре с «КП-Петербург» бывший коллега Игоря. - Мы вместе в командировку в Чечню ездили. Охраняли президента Ахмата-Хаджи Кадырова, участвовали в боевых действиях. Работали на правительство. Мы все получили удостоверение ветерана боевых действий.

После Чечни Игорь перевелся в ИК-9 в Петрозаводск. Там он был младшим инспектором, отвечал за техническое оснащение колонии. Его уход на пенсию незадолго до убийства стал сюрпризом для многих.

- Я не назвал бы его пьющим. Но работа у нас тяжелая. Приходилось по выходным трудиться. В какой-то из дней он пришел, а от него пахло спиртным. Попался руководству. Ему предложили написать заявление по собственному, ну он не стал спорить, - утверждает коллега Попцова.

Игорь несколько раз был женат. По словам коллег, у него есть двое детей. Фото: СОЦСЕТИ

Игорь несколько раз был женат. По словам коллег, у него есть двое детей. Фото: СОЦСЕТИ

По словам родственников Игоря, на пенсии он подрабатывал мастером на дому.

«НЕ ПОМНИТ, КАК УБИЛ»

В середине февраля 2022 года ранним утром подвыпившего Игоря остановил 40-летний прохожий, который выходил из бара. Мужчины разговорились. Незнакомец предложил Попцову зайти к нему домой и продолжить банкет. Он согласился.

- Вроде бы этот незнакомец моряк, в тот момент вернулся из очередного плавания. Видимо, отмечал. А потом жестоко прирезал Игоря. И сейчас говорит, что ничего не осознавал, - разводит руками один из близких Игоря.

Адвокат обвиняемого в убийстве отказался комментировать версию того, что именно произошло в квартире. Однако до коллег Игоря эта информация все равно дошла.

Та самая татуировка, по которой Игоря опознали родственники. Фото: СУ СК РФ по Карелии

Та самая татуировка, по которой Игоря опознали родственники. Фото: СУ СК РФ по Карелии

- Убийца на допросе говорил, что они поругались. Утром хозяин квартиры якобы проснулся и увидел Игоря мертвым, с ножевыми ранениями. 34 раза ударил его ножом и ничего не помнит! В панике убийца решал, что делать. Ничего лучше не придумал, как распилить и растащить останки по городу. Если туловище он спрятал в коллектор, то другие части тела просто засунул в пакеты и разбросал, - вздыхает экс-коллега убитого сотрудника колонии.

18 февраля следователи нашли первые части тела Игоря. Через трое суток они разослали в СМИ фотографию татуировки мужчины. Его быстро опознали родственники. Уже 26 февраля задержали подозреваемого в убийстве. На следующий день его арестовали.

- Ирония судьбы, но сначала на первых этапах следствия убийца сидел в СИЗО на территории 9-й колонии Петрозаводска, где и работал Игорь до ухода на пенсию. Обвиняемый оказался ранее судим, - говорит источник из системы ФСИН.

Убитого спецназовца похоронили на родине. Фото: СОЦСЕТИ

Убитого спецназовца похоронили на родине. Фото: СОЦСЕТИ

ПОХОРОНИЛИ НА РОДИНЕ

В прокуратуре Петрозаводска подтвердили «КП в Петербурге», что обвиняемый признал вину. Его будут судить по первой части статьи 105 УК РФ «Убийство». Ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Недавно дело передали в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что после всех необходимых судмедэкспертиз Игоря похоронили в родном поселке. С ним простились только самые близкие, в том числе его маленький сын.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Германия шокирована и молится. Немцы организовали стихийный мемориал в память о расчлененной матери из Петербурга

В Германии организовали стихийный мемориал в память о расчлененной матери из Петербурга (подробности)

«Взял цепную пилу, потом сложил все части в пакеты»: житель Колпино рассказал, как убил и расчленил своего знакомого

Видео признания рецидивиста, расчленившего знакомого под Петербургом, показал Следственный комитет (подробности)

«Радоваться нечему»: Осужденный за расчленение любовницы историк Соколов прислал «КП» откровенное письмо

Экс-доцент СПбГУ, расправившийся с аспиранткой Ещенко, впервые прокомментировал вердикт суда (подробности)