Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2023 8:36

«Получал 12,5 тысяч в месяц»: Актер Виктор Бычков, известный по роли Кузьмича, пожаловался на маленький размер пенсии

Актер Виктор «Кузьмич» Бычков пожаловался, что не может получить прибавку к пенсии за госпремию РФ
Актер Виктор Бычков пожаловался на пенсию в 12,5 тысячи рублей. Фото: vk.com/viktorbychkov

Актер Виктор Бычков пожаловался на пенсию в 12,5 тысячи рублей. Фото: vk.com/viktorbychkov

С середины 1990-х актера Виктора Бычкова знает вся страна. Главным образом по культовой роли в фильме «Особенности национальной охоты» и его продолжениях. Образ смешного и находчивого егеря Кузьмича полюбился российским зрителям. Получил признание Бычков и среди коллег: Виктор удостоился кинонаграды «Золотой орел» и стал лауреатом Госпремии РФ - награждал его лично Владимир Путин. Однако спустя почти 30 лет жизнь Бычкова звездной не назовешь – оказалось, у актера маленькая пенсия, за повышение которой он бодается с Пенсионным фондом РФ.

«Не заслуженный и не народный»

- Это миф, что все актеры богатые, - вздыхает Виктор. - Слава богу, что недавно мне прибавили пенсию до 17 тысяч, но пару лет я ходил с 12,5 тысячи рублей в кармане, потому что к своим 68 годам я не заслуженный и не народный артист. Но я не гонюсь за наградами. Коллеги и чиновники не подают на звание, а сам хлопотать я не буду.

Персонаж Кузьмич вошел в народ. Фото: кадр из фильма

Персонаж Кузьмич вошел в народ. Фото: кадр из фильма

Виктору полагается прибавка 300 процентов к пенсии за то, что он лауреат Госпремии РФ. По подсчетам Бычкова, это дополнительные 15 тысяч рублей в месяц. Вот только на деле эта система, по словам артиста, не работает. Получается комедия - таковы особенности национальной пенсии.

- Однажды мне позвонил глава районного отделения Пенсионного фонда РФ, попросил выступить для женщин к 8 Марта. В ответ я попросил узнать про мою прибавку к пенсии. Почему раньше платили, а теперь нет? В итоге мне пришла бумага о том, что ПФР еще и переплатил мне! Якобы я должен им 60 тысяч рублей. Мы судились. Оказывается, по закону, так как я снимался в кино и передачах, не должен был получать доплату к пенсии, - поразился бюрократией Бычков.

После этого артист начал судиться ПФР. Бычков решил заручиться поддержкой юристов. Он вспоминает, что на глаза ему попалась листовка, которую он нашел в Фонде. И дальше все только усугубилось.

- На рекламе было написано: «Помощь пожилым», - говорит актер. – Обратился к ним. Но на деле с меня там взяли 50 тысяч рублей за услуги, а потом перестали отвечать на звонки. Эта контора меняла персонал. Потом вообще все работники пропали, телефоны выключили. Фирму закрыли. В итоге отдал долг в Пенсионный фонд, аферистам и еще юриста оплатил!

Бычков признает, что подрабатывает на корпоративах. Но бывает это крайне редко. Фото: vk.com/viktorbychkov

Бычков признает, что подрабатывает на корпоративах. Но бывает это крайне редко. Фото: vk.com/viktorbychkov

В общем, с нормальным размером пенсии пока проблемы. Казалось, выручить должна работа. Благо роли у Бычкова есть до сих пор, но их не так много. А гонорары, естественно, не как у Тома Круза.

- Если бы не съемки в сериале «Жуки» в 2022 году, ноги бы протянул. Хватило на год жизни. Подчеркну, что моя зарплата всегда была «белой». Сейчас я оформлен как самозанятый, плачу налоги.

«Себя ограничиваю, семью балую»

Бычков верит, что у него будут хорошие роли в будущем. Но именно пенсия могла бы быть для него опорой, что не переживать о карьере. Но сейчас на выплаты от ПФР, говорит, хватит купить только гречки.

- Смотрите, у меня прописано четыре человека в «двушке», где 58 «квадратов». «Коммуналка» следующая: 4-5 тысяч рублей выходит за свет, еще 5-6 тысяч за воду, отопление и так далее. Всю пенсию трачу на «коммуналку»! Остается 7 тысяч рублей. В отпуск мы не ездим. Себе я отказываю во многом, а жене и сыну - не могу. Если надо, вкусненькое что-то куплю. Жена собирает вышивки и акварели мастеров из провинции. Полину эти работы очень радуют, поддерживают.

Глава семьи старается баловать жену и сына и поддерживать их. Фото: vk.com/viktorbychkov

Глава семьи старается баловать жену и сына и поддерживать их. Фото: vk.com/viktorbychkov

Кузьмич говорит, что переживает не за себя, а за семью. Особенно за 45-летнюю супругу, инвалида первой группы, которую четыре года назад сразил инсульт. Она передвигается на коляске.

- Тратим огромные деньги на восстановление, Полина ведь на четверть века моложе меня, хочет жить полноценно и работать. Реабилитация в бассейне стоит по 4,5 тысячи рублей за занятие. На него ходим 2-3 раза в неделю. Делаем 2-3 раза в неделю массаж по 3 тысячи рублей. Тренажер купили за 70 тысяч рублей, еще потратили 75 тысяч на нейростимулятор мозга. От государства дают только две китайские коляски в год. Самые примитивные, неудобные. И по закону я должен сидеть и не работать, тогда буду получать 15 тысяч рублей прибавки за Госпремию! Кто придумал это? - возмущается актер.

Неизменным остается только одно – любовь россиян к Кузьмичу. Бычков сейчас активно старается, чтобы его главный персонаж получил отдельный сериал. Уже чего-чего, а историй у веселого егеря хватит на пару томов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кузьмич из «Особенностей национальной охоты», актер Виктор Бычков: «Я никогда не мог поднять на женщину руку»

Он рассказал о своих трех браках и о том, как бросить пить (подробности)

Жалуются на 60 тысяч в месяц: Назван размер пенсий российских звезд

Адвокат Романов заявил, что сбежавших за границу российских артистов невозможно лишить пенсий (подробности)

Если дети не могут о нем заботиться, это сделаю я: поклонник готов взять под опеку 92-летнего актера Ивана Краско

Брошенный женой и внуками 92-летний актер Иван Краско готовится переехать к постороннему человеку (подробности)