Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Интересное10 августа 2023 16:18

"Давай бросать вместе!": Главное о нацпроекте "Антитабак"

"Электронки" - тоже зло!
Источник:kp.ru
Нацпроект "Антитабак" направлен на пропаганду ЗОЖ.

Нацпроект "Антитабак" направлен на пропаганду ЗОЖ.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Бросаем курить

Парить безопаснее, чем курить? Если простые сигареты выделяют канцерогены и химикаты, то что тогда происходит при курении электронных сигарет? Разбираемся.

— В жидкостях для электронных испарителей есть никотин, а значит, они оказывают негативное воздействие.

— Растворители, которые добавляют в вейпы: глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E

— при парении попадают в лёгкие в виде капель и оседают там.

— Попадание масла в лёгкие приводит к воспалению, накоплению жидкости в лёгких и липоидной пневмонии — новой болезни вейперов.

Специально для Петербурга придумали "культурные" баннеры с напоминанием о ЗОЖ. Фото: предоставлено "КП"

Специально для Петербурга придумали "культурные" баннеры с напоминанием о ЗОЖ. Фото: предоставлено "КП"

Заболевшие липоидной пневмонией нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Часто встречаются и летальные исходы.

Понятно, что отказаться от вредных привычек порой бывает не так просто. Но если человек все же решил бросить курить, то Роспотребнадзор предлагает придерживаться ряда правил. Для начала стоит повесить на видном месте список доводов в пользу отказа, а также наметить дату, в которую вы совсем перестанете курить. О решении побороть пагубную привычку лучше рассказать близким — поддержка в это время не помешает.

Если в вашем окружении есть курильщики, то попросите их не брать сигареты при вас. Кроме того, постарайтесь избегать ситуаций, которые могли бы провоцировать курение, например, стресс или застолье. Важно помнить, что преодолеть желание закурить помогают занятость, физическая активность и дыхательные практики.

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Всем бросающим курить следует быть готовыми к проявлению синдрома отмены. Это может быть как плохое настроение, тревога и гнев, так и снижение внимания и быстрая утомляемость. Если произошел срыв, то не нужно отчаиваться. Повторные попытки с большой долей вероятности принесут видимый результат.

Если же человек не в состоянии самостоятельно побороть зависимость, он может обратиться в центры здоровья, которых насчитывается уже более 730 по стране. Адреса ближайших учреждений доступны на официальном портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru.

А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография», который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, россияне могут не только обратиться в центры здоровья и отказаться от вредных привычек, но и получить медицинскую помощь с учетом возрастных изменений. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Интересное