Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Интересное17 августа 2023 10:33

Остался месяц до завершения приема заявок на премию «Золотой Трезини»

Выдвижение проектов является первым этапом номинационного цикла
Источник:kp.ru
TaoZhuYinYuan, Тайвань Vincent Callebaut Architectures, номинация «Лучший реализованный проект жилого или многофункционального комплекса».

TaoZhuYinYuan, Тайвань Vincent Callebaut Architectures, номинация «Лучший реализованный проект жилого или многофункционального комплекса».

Прием проектов на соискание VI Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» завершится уже 15 сентября. А 30 августа в Иоанновском равелине Петропавловской крепости откроется выставка «Архитектура как искусство», посвященная победителям премии 2022 года.

Прием заявок на премию, названную в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, идет в 18 основных номинациях. Для выдвижения проекта достаточно заполнить единую онлайн-заявку утвержденного образца на официальном сайте премии в разделе «Подать заявку». Участие в премии бесплатное.

- В этом году на премию уже номинированы более 300 проектов из 49 стран, – говорит председатель оргкомитета премии Павел Черняков. – А 30 августа 2023 года в конференц-зале Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости мы проведем церемонию открытия выставки «Архитектура как искусство», где покажем работы прошлогодних лауреатов. В их числе проекты из Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая, Кубы, Мексики, России и Таиланда».

Как сообщили в оргкомитете «Золотого Трезини», ссылка на регистрацию гостей церемонии открытия выставки опубликована на сайте премии. Для посетителей выставка будет открыта с 31 августа по 12 сентября.

На данный момент «Золотой Трезини» – единственная в мире премия для архитекторов, дизайнеров, реставраторов, скульпторов, театральных художников и студентов архитектурных вузов, проекты лауреатов которой пополняют собрание государственного музея. Напомним, работы победителей премии, девиз которой – «Архитектура как искусство», включаются в музейный фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки.

Премия присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Среди членов Международного совета и жюри премии – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов, а также ведущие мировые архитекторы, в числе которых сэр Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Даниэль Либескинд, Марио Ботта и еще более 200 экспертов из 32 стран.

Выдвижение проектов является первым этапом номинационного цикла. Полученные заявки оценивает отборочная комиссия. 54 лучших заявки – по три в каждой номинации – составят шорт-лист, из которого международное жюри по присуждению премии выберет победителей – лауреатов премии «Золотой Трезини» 2023 года. Их имена станут известны 15 ноября, в день проведения церемонии награждения в Государственном Эрмитаже.

Интересное