Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2024 7:31

«Мы смотрим позитивно, есть план Б»: Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский анонсировал обсуждение закона о КРТ с Минстроем

Переговоры депутатов ЗакСа Петербурга с Минстроем по поводу закона о реновации пройдут в январе
Александр Бельский рассказал о ситуации с законом о КРТ.

Александр Бельский рассказал о ситуации с законом о КРТ.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский рассказал, как обстоят дела с законом о реновации. Напомним, инициатива уже не первый год находится на паузе. Речь идет о переселении жителей из ветхих домов в новое жилье. Но прекратить реализацию пришлось из-за недостаточной проработки. Мораторий был введен в 2022 году из-за возмущений жильцов. На данный момент, его продлили до 1 января 2025 года.

Чтобы снять закон с паузы, нужно внести поправки в федеральный закон. В последнее время депутаты плотно занимаются этим вопросом, но недавно Госдума в очередной раз отклонила инициативу. Попытки депутатов Петербурга на этом не закончились, наоборот, работать над законом стали плотнее. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» 92.0 FM в программе «Пять углов» 16 января рассказал председатель городского парламента.

- Примерно через неделю пройдут двусторонние переговоры с Минстроем. Туда выдвигается комиссия. Мы смотрим позитивно, надеемся на разрешение ситуации. Недавно уже ответили на вопросы Минстроя, который пока не видит необходимости в поправках. В феврале у нас запланировано заседание комитета. У нас есть план Б, - заверил Александр Бельский.

Он также отметил, что закон о реновации – это главное, на чем сейчас сконцентрированы депутаты. И пока ситуация не разрешится, инициатива будет оставаться на паузе.

Напомним, жителей Петербурга в новом законе волнует то, куда будут переселять людей из ветхих домов. Петербуржцы переживают, что жить придется в другом районе, а площадь новых квартир может оказаться меньше тех, в которых они жили раньше. В доработанном законе будут прописаны все критерии и нормы, и ситуация для жителей ветхих домов окончательно прояснится.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госдума снова отклонила поправки депутатов Петербурга в закон о КРТ

Депутаты ЗакСа хотели смягчить закон о реновации (подробнее)

Закон о реновации приостановили до 2025 года

Депутаты ЗакСа Петербурга на год продлили мораторий на закон о КРТ (подробнее)