Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 9:25

Закон о реновации приостановили до 2025 года

Депутаты ЗакСа Петербурга на год продлили мораторий на закон о КРТ
В Петербурге продлили заморозку закона о реновации.

В Петербурге продлили заморозку закона о реновации.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Петербурге закон о комплексном развитии территорий (КРТ) не будет действовать еще в течение года. Депутаты Законодательного собрания приняли решение о продлении моратория до 2025 года. Напомним, законопроект о реновации предполагает расселение жильцов старых ветхих домов. Он был приостановлен в 2022 году из-за негодования петербуржцев. Тогда стало понятно, что документ еще нужно доработать.

- Внести изменение в статью 1 Закона Санкт-Петербурга от 12 октября 2022 года N547-88, заменив слова «до 1 января 2024 года» словами «до 1 января 2025 года», — говорится в тексте поправок о продлении заморозки закона.

Смольный признал, что закон о КРТ действительно требует корректировок. На данный момент, депутаты активно дорабатывают документ, чтобы в дальнейшем он все-таки смог вступить в силу. Новые поправки должны рассмотреть на федеральном уровне. Они уже отправлены, сейчас городской парламент ждет ответа.

В поправках расписано, как будет приниматься решение о географии населения. Для жильцов старого фонда важно, чтобы сохранился район проживания и площадь квартир. Все требования вряд ли получится выполнить, но власти делают все, чтобы найти компромисс.

- Здесь надо сказать, что достаточно большую работу проделал штаб по КРТ. Это касается поправок в федеральное законодательство. И до тех пор, пока мы не пересмотрим те федеральные положения, которые вызывают беспокойство у петербуржцев, будет неправильно реализовывать законы КРТ в нашем городе, - отметил ранее депутат ЗакСа Денис Четырбок в эфире радио «Комсомольская правда в Петербурге» 92.0 FM.