Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 января 2024 13:01

«Он был нашим ребенком»: После смерти кота Твикса его хозяева будут добиваться наказания для проводницы, выбросившей питомца на мороз

300 тысяч человек подписали петицию об увольнении проводницы, выбросившую из поезда кота Твикса
Полная история гибели кота Твикса, выброшенного на мороз проводницей. Фото: предоставлено "КП"

Полная история гибели кота Твикса, выброшенного на мороз проводницей. Фото: предоставлено "КП"

Гибель Твикса не оставила никого равнодушным, - произошло все 11 января, питомец во время путешествия на поезде «Екатеринбург-Петербург» выбрался из переноски и стал гулять по вагону. Проводница же, не найдя хозяев, посчитала, что он беспризорный, и «высадила» его на ближайшей станции. Хозяева начали поиски, подключились волонтеры. Но спустя почти неделю стало известно, что кот мертв.

Твикс прожил с хозяевами три года. Его забрали из приюта больным. Выходили и окружили заботой и любовью. Фото: предоставлено "КП"

Твикс прожил с хозяевами три года. Его забрали из приюта больным. Выходили и окружили заботой и любовью. Фото: предоставлено "КП"

КАК ОН МОГ ВЫБРАТЬСЯ?

Хозяева Твикса – семейная пара из Башкирии, Эдгар и Владислава. В конце 2023 года они переехали с ребенком под Петербург, так как Эдгару предложили работу на вагоностроительном заводе. Твиксика временно оставили у родителей, у того началось пищевое расстройство, месяц он жил на лекарствах и перевозить его сразу не решились.

- Твикс для нас, как ребенок, - сокрушается в разговоре с spb.kp.ru хозяин. – Мы взяли его чахлым и больным котенком из приюта. Выходили, полюбили. Когда приходили с работы, он всегда вставал на задние лапы и тянулся к нам, вытянув вверх передние – настолько любил сидеть на ручках и обниматься.

Через месяц Твикс выздоровел, и пожилой отчим Эдгара вызвался привезти его в Петербург. Мужчина купил билет в плацкарт, оплатил перевозку животного, посадил питомца в переноску и даже на всякий случай взял справки на кота.

Провозка кота была оплачена. Фото: предоставлено "КП"

Провозка кота была оплачена. Фото: предоставлено "КП"

Как говорят хозяева, проводница и ее сменщица знали про усатого-хвостатого. Однако все же одна из них выбросила кота на вокзале в Кирове, где поезд стоял 20 минут.

- Переноска была надежно закрыта, - такова версия Эдгара. - Но, сами знаете котов, они хитренькие. Когтями откроют все, что угодно. Отчим не мог уснуть всю ночь с 10 на 11 января, поэтому отключился в 11 дня и проспал до вечера. Предварительно сменил пеленку Твиксу и покормил его. Закрыл в переноске. Когда проснулся, опросил вагон – никто якобы не видел. А проводница его ошарашила: «Так он выбежал в Кирове, там и ищите!».

Кадр приговора Твиксу - проводниц аобрекает его на верную смерть. Фото: предоставлено "КП"

Кадр приговора Твиксу - проводниц аобрекает его на верную смерть. Фото: предоставлено "КП"

ВОСЕМЬ ДНЕЙ НА МОРОЗЕ

Как только Эдгар узнал о пропаже, тут же позвонил в РЖД, потом поговорил с работниками кировского вокзала:

- Один из сотрудников посмотрел камеры видеонаблюдения и нашел нужную запись: «Вашего кота выбросила проводница. Пишите заявление!».

Хозяин решил, что пожалуется в прокуратуру, а параллельно расскажет об инциденте в Сети.

За неделю группа поиска Твикса набрала почти восемь тысяч подписчиков. В самом Кирове его день и ночь искали группы волонтеров. Но, к несчастью, 20 января кота нашли мертвым примерно в восьми километрах от вокзала.

- Складывается ощущение, что он шел вдоль путей в поисках хозяев, а потом на него напала бездомная собака, - сказала в беседе с spb.kp.ru волонтер Ольга Кудряшова. – Укус мог быть смертельным. Произошло внутреннее кровоизлияние, а затем переохлаждение. Ведь сейчас морозы до -25…

Народное творчество. О Твиксе горюют сотни людей. Фото: Телеграм-канал Tungusi

Народное творчество. О Твиксе горюют сотни людей. Фото: Телеграм-канал Tungusi

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петиция с требованием уволить проводницу за жестокое обращение с Твиксом, которую составили неравнодушные люди, набрала почти 300 тысяч подписей. Сами хозяева поначалу не хотели таких жестких мер, так как думали, что кот найдется живым. Но теперь считают иначе.

Однако есть и вторая точка зрения: в соцсетях обвиняют в беспечности того, кто перевозил кота, мол, он не сделал ничего, чтобы не допустить побег Твикса, хотя мог бы надеть шлейку и привязать его. Кроме того, многие считают, что владельцам нужно было покупать билеты в специальные вагоны для проезда с животными.

ОФИЦИАЛЬНО

РЖД изменит правила перевозки животных

- Искренне сожалеем о том, что кот Твикс погиб и приносим извинения его владельцам. К трагедии привели недостатки в нормативных документах, стечение обстоятельств, а также отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира, - сообщает пресс-служба РЖД. - Уже сейчас вносятся изменения в правила перевозки домашних животных в поездах дальнего следования АО «ФПК». Проводникам запретят высаживать животных из поезда. В подобных ситуациях они передадут обнаруженного животного работникам на остановочных пунктах с последующим вызовом представителей зоозащитных организаций.

КСТАТИ

Мнения людей в отношении данной истории разделились. Вот что пишут читатели «КП» в соцсетях:

Vto61:

Не понимаю, как можно было на мороз выкинуть живое существо... Могла бы в руки кому-нибудь отдать, кто на перроне стоял, в здание вокзала отнести. Неужели сердца нет?

Ольга:

Проводник - это не воспитатель кошачьего детского сада, ответственность за котов на нее не перекладывайте.

Жанна:

На кота был оформлен билет, и все документы на него были в порядке! Как можно было проводнику этого не знать?

Геннадий:

Хозяина кота надо привлечь тоже к ответственности! Он обязан был следить за котом в пути!

N_Z:

Бедная эта проводница, что ей только уже не пожелали, а не выпусти она его, от начальника бы прилетело.

Кристина:

Вопрос об увольнении даже не должен стоять! По ее халатности погибло животное!

Наталья:

Я сколько езжу в поездах- всегда удивляюсь нашим проводникам! У них столько работы, что присесть не успевают. Сейчас часто еще проводник на два вагона работает одновременно. И всем пассажирам нужно уделить внимание! Они бедные бегают как электровеники! И еще она должна была нянчиться с котом! Чтобы он не зашел в любое купе и не нагадил там! Совсем уже!

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Удалила из купе беспризорное животное»: Хозяин кота Твикса, которого на вокзале Кирова выкинула проводница, рассказал подробности инцидента

РЖД начало расследование из-за выброшенного из поезда кота в Кирове (подробности)

«Стечение обстоятельств»: В РЖД завершили расследование инцидента с проводницей, выбросившей на мороз кота Твикса, который позже погиб

После смерти кота Твикса РЖД запретят проводникам высаживать животных из поезда (подробности)