Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 6:48

«Мы вас не просили приезжать»: Финны шлют письма с угрозами и закрывают русские школы

Как живет наша диаспора в «самой счастливой стране мира»
Русские в Финляндии заявили о своих правах и тут же получили обратную реакцию.

Русские в Финляндии заявили о своих правах и тут же получили обратную реакцию.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Шесть лет подряд Финляндия возглавляет рейтинг счастья, который составляет ООН. Наши люди ехали в Суоми в поисках лучшей жизни еще с советских времен. Сейчас диаспора русских финнов насчитывает около 90 тысяч человек. Это второе по численности национальное меньшинство. Первое - шведы. Для них на шведском языке дублируют таблички. У шведов есть своя партия и депутаты в парламенте. Русские же все эти годы пытались стать своими для финнов. Пока не грянул гром... В прошлом году Финляндия нацелилась в НАТО, а осенью на границе с Россией начался миграционный кризис. В страну массово поехали беженцы. Чтобы не давать им убежища, власти закрыли границу. Под запрет попали поездки к родным в Россию и мелкий приграничный бизнес.

«ПОЕЗДКА СТАЛА РОСКОШЬЮ»

Границу для своих же граждан финны закрыли в ноябре. Официальный повод - поток беженцев, которым по международным обязательствам Финляндия не может отказать в убежище. Раньше у южан не было шансов попасть в Суоми - их не пускали российские пограничники. Но Финляндия на волне дрейфа в НАТО вышла из договора о приграничном сотрудничестве, и теперь с беженцами разбирается сама. Самый драматичный эпизод пришелся на середину декабря. Тогда границу открыли, чтобы люди съездили к родным накануне Рождества. Но на горизонте снова появились беженцы, и КПП прикрыли спустя сутки. При этом в России остались граждане Финляндии, которым пришлось возвращаться домой через Эстонию. Теперь это единственный вариант для русских финнов попасть на родину. Но поездка выходит в копеечку.

Граница с Россией Суоми закрыла из-за беженцев из Африки. Но пострадали граждане Финляндии. Фото: предоставлено "КП".

Граница с Россией Суоми закрыла из-за беженцев из Африки. Но пострадали граждане Финляндии. Фото: предоставлено "КП".

- Мы потратили на двоих около 700 евро. И это только в одну сторону. Все поездки к родным будут влетать в огромные затраты по времени и по деньгам, - признается жительница Финляндии Алена. - Поездки в Россию - это роскошь, многие годами не видят семьи.

По словам русских финнов, которые вынуждены ездить в Россию окружным путем, кроме затрат на бензин необходимо оплачивать паром до Таллина, ночевку в Нарве.

Митинги за открытие границ с каждым разом все более многочисленные. Фото: ТГ-канал "Граница Финляндии: петиции, митинги за открытие КПП"

Митинги за открытие границ с каждым разом все более многочисленные. Фото: ТГ-канал "Граница Финляндии: петиции, митинги за открытие КПП"

- Я подумываю подать в суд на финское правительство. Я прикинул: за одну командировку в Петербург мои убытки составили около 400 евро. А нужно делать две поездки в месяц, - возмущается местный житель Валерий.

«ПЕРЕСТАЛИ ЗДОРОВАТЬСЯ С РУССКИМИ»

Александр живет в Финляндии больше 10 лет. Раньше был гидом для русскоязычных туристов. Теперь их почти не стало. Изредка приезжают соотечественники из Европы. По словам мужчины, за последние два года отношение финнов к русскоязычному населению сильно изменилось:

- Многие перестали со мной здороваться. Кто-то мельком кивнет на улице или в магазине и отворачивается. Часть партнеров просто прекратила со мной работать. Очень сложно вести бизнес.

В последние дни антирусский накал в Финляндии вырос. Один из активистов, протестующих против закрытия границы, получил анонимное письмо с угрозами.

«Мы не просили вас приезжать. Однажды вы вторглись к нам. Это осталось у нас в памяти. Каково это жить в стране, которая ненавидит русских?» - говорится в письме.

В эти же дни стало известно о закрытии русской школы, в которой учились около 700 детей из города Лаппенранта. Сначала финские власти сообщили об этом в СМИ, а потом объяснили свое решение директору школы: нужно экономить. Русская школа работала почти 30 лет.

На митинг против закрытия границы вышли десятки русских финнов. Фото: чат "Закрытые погранпункты".

На митинг против закрытия границы вышли десятки русских финнов. Фото: чат "Закрытые погранпункты".

Третий удар пришелся по недвижимости. Финские власти начали обсуждать идею пересмотреть сделки с квартирами, которые покупали русские, - вдруг там найдется что-то подозрительное. Недвижимость - больное место для многих россиян. Еще несколько лет назад иметь дом или квартиру в Суоми было высшим шиком. Когда все отправлялись на дачи, они ездили на лето в свой коттедж в соседнюю республику. Однако теперь туда не пускают.

- Финляндия запретила въезд гражданам РФ, имеющим собственность (по примерной оценке, недвижимость есть примерно у 5 тысяч россиян. - Прим. ред.), - продолжает Александр. - Люди оказались в подвешенном состоянии: приехать и продать жилье нельзя, а долг за «коммуналку» растет. А это может быть основанием для изъятия. Сначала всех напугали этой перспективой, потом вроде бы ослабили давление, и почти все смогли сдать жилье так, чтобы арендаторы платили за ЖКХ.

СМОГУТ ЛИ РУССКИЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?

Закрытие границ и ужесточение риторики заставило русских финнов шевелиться. Люди объединились в общественную организацию, которая намерена добиваться открытия границы. Уже подали в суд жалобу на решение правительства о закрытии границы. Пишут петиции, письма депутатам, обсуждают иск в Европейский суд по правам человека, провели несколько митингов. Финляндия ведь считается демократической страной - вдруг сработает? «Комсомолка» попыталась поговорить более чем с 10 участниками нового движения, но общаться с российскими журналистами они отказались.

Редактор русскоязычного СМИ в Финляндии Владимир Гусатинский отметил, что появление такого движения можно считать прецедентом. Но во что-то серьезное это вряд ли вырастет:

- В Финляндии около 120 русскоязычных организаций, но они занимаются культурой, спортом, сохранением языка. С такими околополитическими требованиями наши люди выступают впервые. Но я политические перспективы пока не вижу. Для выдвижения в парламент нужно движение, в котором будут состоять как минимум 5 тысяч человек. Либо надо присоединяться к какому-то другому. Даже общество дружбы «Финляндия - Россия», которое насчитывало около 300 тысяч членов и участвовало в работе парламента, не выросло во что-то политическое. При этом у русской диаспоры действительно нет никакого представительства в парламенте. Единственный пример - русскоязычный депутат заксобрания Хельсинки, но он всегда от этой темы дистанцируется. Русскоязычная тема скорее токсичная для политика. И я с трудом могу себе представить, что диаспора может внутри себя о чем-то договориться, выбрать себе лидера и куда-то двигаться в сторону политики. Слишком мало опыта самоорганизации.

«У ФИННОВ ЕСТЬ И СВОИ ПРОБЛЕМЫ»

По словам жителя региона Рованиеми Александра, финское общество настроено к России скорее негативно. В местных СМИ по поводу нашей страны всегда есть нарратив, что рядом большой и злобный сосед:

- Когда в России была пенсионная реформа, все СМИ Финляндии это обсуждали. Хотя до этого в стране тоже увеличили пенсионный возраст и ни у кого это возмущения не вызвало.

Акции проходят в крупных городах Финляндии. Фото: ТГ-канал "Граница Финляндии: петиции, митинги за открытие КПП".

Акции проходят в крупных городах Финляндии. Фото: ТГ-канал "Граница Финляндии: петиции, митинги за открытие КПП".

Но сегодня, по словам Александра, российская позиция на финском языке просто не звучит и вникать в это никто не хочет. В голове у финнов свои проблемы: жить с каждым годом становится сложнее.

- Минимальная зарплата у работяги 1300-1500 евро после вычета налогов. За квартиру в месяц нужно отдать около 700 евро. На оставшееся не пошикуешь. На этом фоне гремели скандалы с бывшим премьером Санной Марин, которая закатывала пирушки и рассказывала, как позавтракала на 300 евро. Для сравнения, пособие по безработице - 535 евро. За четыре года, что работало это правительство, пенсии стали такими, что людям хватает только на еду и заправить машину.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сугробы, блокпосты и отчаянные беженцы: Что происходит на границе России с Финляндией после открытия двух КПП

На границе России и Финляндии образовались очереди после открытия двух КПП (подробнее)

У Деда Мороза аншлаг, а Йоулупукки остался без русских туристов: Куда едут наши соотечественники за новогодним настроением после закрытия границ с Финляндией

Свободные номера в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге разобрали еще летом (подробнее)