Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2024 9:54

Две недели жили с трупом хозяйки: Волонтеры выхаживают 28 собак черной заводчицы из Белоруссии

Волонтеры перевезли в Петербург 28 собак, две недели живших с умершей заводчицей
Собак нашли в ужасном состоянии: в блохах, с ранами и с нестриженными когтями. Фото: предоставлено "КП"

Собак нашли в ужасном состоянии: в блохах, с ранами и с нестриженными когтями. Фото: предоставлено "КП"

Историю 28 несчастных собак петербургские зооволонтеры рассказывают, давя подступающую тошноту, и называют фильмом ужасов в реальности. Почти три десятка породистых животных спасли из грязного питомника, где они две недели жили рядом… с трупом заводчицы. Женщину никто не искал, а в питомник, расположенный в частном доме, давно не заглядывали потенциальные покупатели.

ПАДАЛИ В ОБМОРОК ОТ ВОНИ

Белоруссия, простой частный дом. Одна часть жилая, вторая – импровизированный питомник с выходом во двор. Внутри – топот мелких собачьих ножек и тонкий лай. Здесь жили померанские шпицы, мальтийские болонки, цвергпинчеры, йоркширские терьеры и той-терьеры, которых вчерную развела местная жительница. Подпольная деятельность, однако, не мешала собакам жить в относительном комфорте: все были чистыми и накормленными, некоторые даже имели клейма и выступали на выставках. А потом хозяйка внезапно умерла. Белорусские волонтеры тихим сарафанным радио узнали, что тело женщины лежит там же, в питомнике, уже две недели. И помчались спасать собак, до которых никому больше не было дела.

У нескольких собак нашли язвы, у одной развился такой мощный отит, что бедняге придется удалять ушные раковины. Фото: предоставлено "КП"

У нескольких собак нашли язвы, у одной развился такой мощный отит, что бедняге придется удалять ушные раковины. Фото: предоставлено "КП"

- По всей Белоруссии есть наши волонтеры, которые спасают собак с улиц, от плохих хозяев, от черных разведенцев. Животные потом приезжают к нам, - рассказала spb.kp.ru основатель петербургского центра помощи шпицам «Апероль шпиц» Ксения Василенко. - Волонтеры узнали об этих собаках уже по факту, некоторые даже успели забрать себе какие-то чужие люди. Мы забрали оставшихся 28 собак. Погибшие животные там были, но сколько именно – остается только гадать. Когда хозяйка погибла, собак никто не кормил, в доме никто не убирался.

В эмоциональном посте о спасении собак другой волонтер делится: «У меня рвотный рефлекс, бросает в пот и слезы. Тот, кто там был, падал в обморок от вони и ужаса. Женщина еще и, оказывается, мусор домой несла. Ну, болезнь есть такая…».

СОБАКЕ ПРИДЕТСЯ УДАЛЯТЬ УШИ

Самым маленьким – три года, самому старому – йоркширскому терьеру – 13 лет. Остальным собакам было по 6-7 лет, и все они, по словам Василенко, изрядно подорвали здоровье из-за постоянных родов. Вместо лоснящихся животных спасители забирали в петербургский рейс трясущиеся блохастые тельца со свалявшейся шерстью и гноящимися болячками.

Три собаки в день спасения были в особенно ужасном состоянии. Одна мальтийская болонка, вся в грязи и фекалиях, страдала от язвы на лапе. Риск ампутации удалось обойти во время операции. Второй болонке предстоит удалять ушные раковины – запущенный отит лишил животное ушных проходов.

Сейчас спасенные собачки чувствуют себя хорошо. Их лечат, прививают и ищут им новых хозяев. Фото: предоставлено "КП"

Сейчас спасенные собачки чувствуют себя хорошо. Их лечат, прививают и ищут им новых хозяев. Фото: предоставлено "КП"

- Дедушка йорк ни разу, похоже, не обследовался. Ни шерсти, ни зубов, ни давления, не мог даже есть сам. В стационаре всего сутки продержался на капельницах и умер. Когда собаки к нам приехали, мы подумали: выживут – хорошо. Не выживут – так случилось, – говорит Василенко.

Сейчас собачки чувствуют себя прекрасно, уверяет Ксения. Малыши прошли двухнедельный карантин, теперь их будут возить на груминг, прививки и чипирование. Несколько собак ждут операций по удалению зубов. Несмотря на пережитый стресс, все они ласковы и безумно тянутся к человеку.

КОНКРЕТНО

Поддерживать лечение шпицев, болонок и терьеров рублем можно в официальной группе «Центр помощи шпицам и их метисам «Апероль шпиц». Все спасенные собаки ищут новых хозяев.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На стенах - грамоты и кубки, а в мисках - ни крошки хлеба: Под Петербургом нашелся брошенный питомник с породистыми бульдогами.

Брошенный питомник породистых бульдогов с кубками найден в Павловске (подробнее)

Остался только скелет: Во Всеволожске спасли бойцовскую собаку, которую заморили голодом хозяева

Пожилого заморенного голодом бойцовского пса спасли волонтеры во Всеволожске (подробнее)