Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Авто30 января 2024 10:30

На бывшем заводе Nissan в Петербурге выпустили первую партию машин марки XCITE

На заводе официально рассказали о новинке, создаваемой вместе с иностранными партнерами
На бывшем заводе Nissan в Петербурге выпустили первую партию автомобилей под новым брендом.

На бывшем заводе Nissan в Петербурге выпустили первую партию автомобилей под новым брендом.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Петербурге будут выпускать машины марки XCITE. Это новый бренд, который создала компания «Автозавод Санкт-Петербург», принадлежащая АвтоВАЗу и работающая на бывших мощностях завода Nissan. Как рассказали spb.kp.ru в компании, машины будут производить вместе с иностранным технологическими партнером. Судя по всему, основой автомобиля станет одна из китайских моделей.

- Бренд XCITE предложит продукт, учитывающий ценности российского потребителя, его стиль жизни и условия эксплуатации в России, - сообщили редакции в компании. - Название бренда XCITE образовано от английского to excite, что означает «волновать», «будоражить». Он призван вдохновлять своих владельцев наслаждаться жизнью в кругу семьи и друзей.

Логотип новой марки. Фото: пресс-служба компании «Автозавод Санкт-Петербург»

Логотип новой марки. Фото: пресс-служба компании «Автозавод Санкт-Петербург»

На петербургском предприятии отметили, что завод уже выпустил первую партию из нескольких тысяч автомобилей XCITE. Но какого плана модели: кроссоверы или седаны, бюджетные или элитные – пока тайна. Покупатели должны увидеть их через пару месяцев.

- В данный момент идет накопление складского запаса для обеспечения старта продаж весной 2024 года, - уточнили на заводе.

Напомним, работавшие в Петербурге автозаводы иностранных брендов прекратили производство в 2022 году. Площадка Nissan отошла АвтоВАЗу, который обещал наладить здесь производство новой модели, но теперь объявил о запуске полноценной автомобильной марки. Завод Toyota отошел институту «НАМИ». Там сейчас обсуждают создание автомобильного кластера. Звучало и предложение производить электромашины «Е-Нева», но пока никакой конкретики не было. Еще одно предприятие Hyundai сменило владельца. Им стала российская фирма. Сообщалось, что завод выпустит партию моделей Solyaris из запчастей, которые остались на предприятии. В начале года компания вышла из простоя. Но машин пока никто не видел.

​Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Был «Ниссан», а теперь «Лада»: В последний день ПМЭФ в Петербурге запустили производство нового российского авто

На севере Петербурга будут собирать отечественную LADA X-Cross 5 (подробности)