Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 12:05

«Угадывается Chery»: Автоэксперты разобрали вид нового автомобиля XCITE, который собирают в Петербурге

Автоэксперт Бургазлиев: XCITE должен стоить от 1,5 до 2,5 млн рублей
Такую модель АвтоВАЗ показал летом 2023 года, но из-за санкций все пришлось переделывать.

Такую модель АвтоВАЗ показал летом 2023 года, но из-за санкций все пришлось переделывать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Автомобильный мир заинтригован новой моделью, которую будут производить в Петербурге. Автобренд получил имя XCITE. Машины будут собирать на бывшем заводе Nissan в Северной столице. В пресс-службе предприятия показали только логотип и пообещали, что в продаже машина появится в марте. Но никаких подробностей, что за машина, сколько будет стоить – не называют. Даже как выглядит, не показывают.

Возможно, такая секретность связана с санкциями. Известно, что завод в Петербурге передали «АвтоВАЗу». Автогигант обещал начать здесь сборку новой модели Lada X-5 Cross. Ее даже показали на ПМЭФ. Журналисты раскопали, что это перелицованная модель китайского бренда FAW. Но в обещанный срок машины в автосалонах не появились. В сентябре прошлого года «АвтоВАЗ» внесли в санкционный список. Считается, что планы пришлось переверстать из-за этого.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, новый автомобиль можно будет назвать российским условно. Как минимум на первых порах, это будет в лучшем случае крупноузловая сборка. А процесс, скорее всего, будет таким же, как на заводе «Москвич», где к уже готовым китайским авто прикручивают колеса и логотип.

- Конечно, граждане ждут новинок от «АвтоВАЗа», но автомобиль быстро сделать невозможно, это требует много сил и энергии, - заявил эксперт в эфире программы «Пять углов» на радио «Комсомольская правда» (92.0 FM). – В тех снимках, что появились в Сети, угадывается китайская машина Chery Tigo 7 pro. Партнеры понятны. Компании не имеют активного экспорта на Запад, и им нечего боятся, они работают на внутренний рынок Китая, юго-восточную Азию и Латинскую Америку, поэтому страха санкций нет. Неплохо, что появились рабочие места, запущен конвейер. А дальше надо работать.

Независимый автоэксперт Сергей Бургазлиев считает, что пока бренд заявил о себе слабо.

- Обещано, что машину начнут продавать весной, осталось пару месяцев, а мы видим только логотип, да еще такой, как из прошлого века, который не вызывает никаких эмоций или ассоциаций, - говорит эксперт. – По-хорошему, XCITE должен звучать из каждого утюга, фото, цены, обзоры. Когда на рынок выходил китайский Haval они четыре месяца только и делали, что рассказывали о машине.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько будет стоить XCITE?

Пока в плане цены на новую машину можно будет ориентироваться только на его донора Chery Tigo 7 pro. За этот кроссовер просят от 2,165 млн рублей. Но дилеры всегда называют минимальную цену. В реальности найти машину за эти деньги бывает сложно, поэтому цена может быть от 2,5 млн. Сергей Бургазлиев полагает, что для новой марки, которая только вышла на рынок, это дорого. Бить конкурентов нужно ценой. Тем более, что на рынке и так полно китайских кроссоверов.

- Если они рассчитывают на успех и хотят, чтобы были хорошие продажи, то цена должна быть привлекательная, я бы говорил о диапазоне от 1,5 до 2,5 млн рублей за машину, тогда аудитория обратит на нее внимание, XCITE будут брать, - говорит эксперт. – Как добиться такой цены, если это по сути та же Chery Tigo 7 pro? Возможно, под маркой XCITE будет прятаться модель предыдущего поколения. Но главное – это максимальная локализация. Это важно для всего нашего автопрома. Кроме «ГАЗа» все заводы очень сильно зависят от китайских партнеров.

ПРИЦЕНИСЬ

А сколько стоят аналоги?

Сколько же стоит предполагаемый донор XCITE китайский Chery Tigo 7 pro? В самой дорогой комплектации Prestige за машину просят 2 555 000 рублей. За эти деньги мы получим небольшой кроссовер с 1,5 литровым мотором и вариатором, полный набор стандартных систем безопасности, литые диски, климат контроль и мультимедиа систему.

Считается, что под новым брендом XCITE будет прятаться Chery Tigo 7 pro

Считается, что под новым брендом XCITE будет прятаться Chery Tigo 7 pro

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Самая богатая комплектация «Москвича» 3 стоить чуть меньше 2 миллионов рублей. А еще «Москвич» предлагает машины с механической коробкой передач, которые на 65 тысяч рулей дешевле аналогов с вариатором.

Цены на HAVAL F7 стартуют с 2,4 млн рублей. Она чуть мощнее и немного больше, а по оснащению машина близка к Chery Tigo 7 pro.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На бывшем заводе Nissan в Петербурге выпустили первую партию машин марки XCITE

На заводе официально рассказали о новинке, создаваемой вместе с иностранными партнерами (подробнее)