Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 15:33

«Об этом просят жители»: Зачем в Пушкине потребовалась платная парковка и могут ли ее ввести

Милонов выступил против введения платной парковки в Пушкине
Пока петербургские власти не планируют расширять сеть платных парковок.

Пока петербургские власти не планируют расширять сеть платных парковок.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Тема платных парковок в Петербурге, казалось бы, поутихла после ввода ее на Васильевском острове. Власти пока не планируют расширять платную зону, которая охватила весь центр. А петербуржцы упоминают парковку, чаще всего, в недовольных обращениях. Тем не менее платной зоной для машин внезапно озаботились жители Пушкина: в СМИ разошлась новость о том, что местные попросили Комтранс расчертить их город синей разметкой. Виной тому якобы наплыв туристов.

В соцсетях развернулись дискуссии о необходимости платной парковки в городе-музее. Туристы если и «наплывают» в Пушкин, то поближе к Екатерининским дворцу и парку, Александровскому парку, музею-даче Александра Пушкина, Софийскому собору и другим крупным достопримечательностям. Выступающие «за» пушкинцы отметили, правда, далеко не туристические плюсы.

- Предпарковую зону можно и нужно делать платной на определенные часы и дни недели. Но чтобы жители парковочной зоны были наделены правом бесплатной парковки.

- Будет лучше! Машины перестанут бросать на недели на центровых улицах. Начнут думать перед тем, как платить за это, - такие комментарии встречаются в местных пабликах.

Активнее всего туристы "наплывают" к достопримечательностям - Екатерининскому дворцу, Александровскому дворцу и другим крупным объектам.

Активнее всего туристы "наплывают" к достопримечательностям - Екатерининскому дворцу, Александровскому дворцу и другим крупным объектам.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Выступающих против синей разметки оказалось на порядок больше. Мол, в будни все местные уезжают на работу в Петербург, бизнес-центров нигде не видать, а улицы пустынны. Пушкинцы припомнили опыт соседей из центра Петербурга и предположили, что хитрые водители ринутся во дворы и на свободные улицы, не желая платить за место. Также местные поморщились от идеи платить 1800 рублей в год за то, «что машина просто стоит на улице».

- Наплыв туристов бывает только в выходные, а парковка платная будет семь дней в неделю! Кому это в Пушкине надо? - возмутились некоторые.

- Платная парковка в центре очень била мне по кошельку, я поэтому уволилась оттуда с работы! А теперь еще и тут платить… - вторят им другие.

Против высказался и депутат Госдумы Виталий Милонов. В своих соцсетях он заявил, что считает идею вредной для всего Пушкинского района.

- За время работы на территории избирательного округа, где я имею честь быть избранным депутатом, ни один человек не просил ввести платные парковки в Царском Селе, - сказал Милонов.

Часть местных убеждена, что дороги в Пушкине довольно пустынны и в платной парковке не нуждаются.

Часть местных убеждена, что дороги в Пушкине довольно пустынны и в платной парковке не нуждаются.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Вместо платной парковки местные предложили сделать бесплатную стоянку при въезде в Пушкин, отремонтировать дороги и пустить деньги на реставрацию исторических зданий. Платные места предложили ввести только на Треугольной площади вблизи Екатерининского парка, и только для туристов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Неожиданная претензия туристического толка прилетела совсем не туристам – автобусам! На такую несправедливость пожаловался в эфире утреннего шоу «Пять углов» на Радио «Комсомольская правда» (92.0 Fm) один из слушателей.

- Я работаю водителем экскурсионного автобуса. Полно привозим людей в Пушкин. И очень много живущих там недовольны нашим присутствием, им кажется, что мы мешаем. Местные бабушки нам заявляют, что хотят жить в тишине. Радоваться бы, что туристы приезжают… - поделился слушатель.

Местные недовольны постоянными разъездами и паркованием экскурсионных автобусов. Их водителям нередко высказывают претензии.

Местные недовольны постоянными разъездами и паркованием экскурсионных автобусов. Их водителям нередко высказывают претензии.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

ОФИЦИАЛЬНО

- К нам действительно поступает много просьб от жителей Пушкина ввести в городе платную парковку. Решений на этот счет пока нет. От других отдаленных районов - Кронштадта, Петергофа, Ломоносова - подобных предложений не поступало. На сегодняшний день расширение платных парковочных зон не планируется, в текущем году будет вестись мониторинг платных парковок. В обозримом будущем может возникнуть потребность в разгрузке территорий возле Финляндского вокзала, «Черной речки», на Московском проспекте. Эти территории излишне запаркованы, - отметили в ведомстве в комментарии spb.kp.ru.

Напомним, что Минтранс в своих рекомендациях советует вводить плату за машино-места только тогда, когда заполняемость парковки пробьет планку в 85 процентов. Показатель заполняемости от 50 до 85 процентов считается оптимальным.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комтранс Петербурга с 1 февраля примет предложения об отмене платной парковки

Жители города также могут предложить новые зоны для обустройства платной стоянки (подробнее)