Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 7:00

«Подхожу и глажу, когда мне тяжело»: Кто и зачем делает чучела домашних питомцев

Spb.kp.ru поговорила с таксидермисткой и психологом, чтобы выяснить суть нового веяния
Таксидермистка из Петербурга "оживляет" мертвых кошечек и собачек. Фото: предоставлено "КП"

Таксидермистка из Петербурга "оживляет" мертвых кошечек и собачек. Фото: предоставлено "КП"

Старенькую дворняжку Белочку - собаку с нелегкой судьбой - Дарья и ее муж взяли с улицы. Выходили бедняжку после ножевых ранений, помогли пережить смерть ее любимого пса-партнера, подарили ей тепло и заботу и были с ней до последнего ее вздоха. С любящими хозяевами она прожила 10 лет. 11 февраля 2021 года Белочки не стало. Однако в некотором смысле она осталась в этом мире - хозяева сделали из нее… чучело. Звучит жутко, но такой способ увековечивания памяти домашних животных становится все популярнее. Spb.kp.ru узнала, кто и как «оживляет» трупы братьев наших меньших и помогает ли это пережить утрату.

Любимая собака осталась с Дарьей навсегда - чучело из Белочки сделала таксидермистка Маргарита Чайка. Фото: предоставлено "КП"

Любимая собака осталась с Дарьей навсегда - чучело из Белочки сделала таксидермистка Маргарита Чайка. Фото: предоставлено "КП"

«ОНА ОСТАЛАСЬ СО МНОЙ НАВСЕГДА»

Некоторые безутешные хозяева не могут проститься с любимым песелем или кисой как морально, так и физически. Однако одни ограничиваются традиционным захоронением и фотографией в рамочке, другие, например, платят азиатским лабораториям по 40 тысяч долларов за клонирование питомца, а третьи - делают чучела.

- Почему я сохранила Белочку таким образом? Все просто - я ее очень-очень сильно любила. Идея сделать с ней чучело просто сама пришла в голову: я почувствовала, что так будет правильно. Тем более меня никогда не пугала таксидермия: черепа, кости, звери в музеях всегда казались мне прекрасными, частью искусства и мироздания, - призналась нам Дарья.

Хозяйке оставили на память череп, хвостик и бюст ее родной малышки, чтобы она всегда могла к ней прикоснуться.

- Белочка стоит у меня на полке в спальне. Я часто подхожу и глажу ее… А когда мне очень тяжело, плачу с ней в обнимку, и сразу становится легче. Потеря, трагедия, смерть - это все очень интимный, чуткий процесс, который к тому же у нас стигматизирован. Пусть кто-то меня осуждает, но я считают, что это личное дело каждого, как ему переживать и горевать.

Чучело получилось очень реалистичным: на фото справа Белочка незадолго до ухода, слева - ее чучело. Фото: предоставлено "КП"

Чучело получилось очень реалистичным: на фото справа Белочка незадолго до ухода, слева - ее чучело. Фото: предоставлено "КП"

«НИКОГО НЕ УБИВАЮ И НЕ МУЧАЮ»

К слову, не все таксидермисты в России берутся за домашних питомцев. Дело и в каких-то принципах «старой школы», и в том, что с дикими животными работать проще.

- Все «трофейщики» (работающие с чучелами медведей, волков, лис и т.д.) делают работы по уже готовым болванкам-манекенам - у диких зверей все более-менее одинаково. А у кошечек и собачек все индивидуально: разные породы имеют разную анатомию, - объясняет таксидермистка из Петербурга София Никитина. - Кроме того, у каждого животного своя мимика и задача мастера передать его эмоции, какими они были при жизни. А то, бывает, показываешь работу человеку, а он говорит «это не мое животное, моя кошечка не так смотрела…».

Софии 21 год, по профессии она химик-аналитик, но посвятила свою жизнь… смерти. Девушка занимается таксидермией уже шестой год.

- С самого детства я замечала в себе склонность к этой тематике. Помню, прибегала домой с трупами ворон, крыс и хвасталась маме, но та кричала «фу, выкинь!». Поэтому пришлось изучать мертвых животных самостоятельно. У нас в стране вообще нет такой специальности. Поэтому таксидермист - это химик, ветеринар, художник, скульптор и реставратор в одном флаконе. Понимаете, мы не просто сидим дома и потрошим животных! Таксидермисты делают чучела для музеев, для ветучреждений и школ, бутафорию для кино. Помню, однажды меня обозвал живодеркой мужчина, пытавшийся на вокзале украсть мешок с материалом (в нем были тушки ворон, два щенка и голова кошки). Хотя, конечно, я никого не убиваю и не мучаю.

С детства София любила изучать трупы животных - теперь она делает из них чучела на заказ. Фото: предоставлено "КП"

С детства София любила изучать трупы животных - теперь она делает из них чучела на заказ. Фото: предоставлено "КП"

КАК «ОЖИВАЮТ» ПИТОМЦЫ

Если вы надумали увековечить своего мертвого питомца, то в первую очередь его надо заморозить. И чем раньше, тем лучше.

Затем, уже по договоренности, либо сам мастер забирает животное, либо его привозят хозяева. Можно отправить и транспортной компанией, даже в другой город. Главное - упаковать с хладоэлементом.

- Обычно там не спрашивают, что внутри. Если что, можно сказать, что в посылке замороженные продукты. У меня в мастерской они тоже хранятся в морозилке. Она у меня огромная, на 600-800 литров. В ней все тела ждут своей очереди.

А как происходит весь процесс их «оживления»? На первом этапе - разморозка. Следом растяжка тела: тянут в разные стороны лапки, хвостик, шею, чтобы с ними было удобно работать. Потом препарирование, снятие шкурки: ее отправляют на выделку, а после этого надевают на пенополиуретановый манекен (копию фигуры животного) и зашивают. После чего уже финишная доводка: где-то причесать, где-то подтянуть, вставить глазки, уложить шерстку. Это сложный и долгий процесс. На каждое чучело уходит не меньше полугода!

Но чтобы питомец клиента пробыл в виде чучела как можно дольше (50 и более лет), надо соблюдать правила его хранения дома.

- Первое - это влажность, в идеале она должна быть 40-50 процентов (это ГОСТ, в том числе для музеев). Также нежелательны прямые солнечные лучи, так как шерстка может выцветать. Кто-то любит укладывать питомца себе на коленки, как это было при жизни, но вот это можно делать только аккуратно и не часто. И нет, они не пахнут. А на ощупь они твердые, по весу же где-то вполовину легче веса живого животного.

Цена увековечивания домашнего любимца зависит от многих факторов: в каком состоянии тело, какой породы и размера животное, как оно умерло, желаемой позы чучела и так далее. В среднем это от 50 тысяч рублей.

У таксидермистов "старой школы" есть некое табу на работу с домашними животными, молодые же мастера берутся за это дело охотнее. Фото: предоставлено "КП"

У таксидермистов "старой школы" есть некое табу на работу с домашними животными, молодые же мастера берутся за это дело охотнее. Фото: предоставлено "КП"

КСТАТИ

Не мог отпустить любимых питомцев и император Петр Первый. Он сделал чучело своего верного друга и боевого товарища, который не раз спасал ему жизнь на войне, - жеребца с женским именем Лизетта. А также увековечил память своего терьера и быкодава. Увидеть их сейчас можно в Петербурге в Кунсткамере.

КОММЕНТАРИЙ СЦЕЦИАЛИСТА

Психолог Алена Лаврова: «Интерес к смерти свойственен человеку»

Про психологическую «ненорму» здесь говорить сложно. Для кого-то чучела - это один из способов сохранить память о животном и пережить утрату, для других – «ужас и мрак». Универсального способа, как пережить горе, нет. Каждый справляется по-своему. Одни стену памяти создают, хранят ошейники и фотографии, другие вовсе от всех напоминающих вещей избавляются. К слову, и сами чучела не вчера появились, их испокон веков делали. Да и интерес к смерти тоже свойственен человеку.

А вот проблемой это может стать тогда, когда хозяин зациклится на своем умершем животном и не сможет «отгоревать», жить дальше. Но чучело в данном случае - это всего лишь симптом. Причина - внутри человека.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умершего кота предлагают клонировать, копировать или сделать из него коврик: четыре странных способа увековечить любимца

Как выяснил наш корреспондент, копии бывают не только войлочные (подробности)

Как живые. Тоболяк создает реалистичные чучела рыб

Так Александр Булашев, опытный рыбак, сохраняет свои трофеи и помогает другим увековечить добычу (подробности)

Утконос и теленок с двумя головами: самарский таксидермист рассказал, как животные превращаются в чучела

Таксидермист рассказал о самых удивительных экспонатах самарского зоологического музея (подробности)

«В семье не без реборна»: Кто и зачем создает удивительно реалистичных кукол-младенцев, ставших популярнее Барби

Петербурженка создает кукол-реборнов стоимостью до 200 тысяч рублей (подробности)