Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 14:15

«Сможет даже бегать!»: Как живет младенец из Петербурга, которому из-за коронавируса удалили часть мозга и черепа

Младенец из Петербурга, которому удалили часть мозга, пошел на поправку
Скоро Марку исполнится уже два года ФОТО: соцсети

Скоро Марку исполнится уже два года ФОТО: соцсети

Екатерина Воронина из Петербурга стала счастливой мамой маленького Марка в 19 лет. Девушка только начала радоваться первому смеху младенца, первым произнесенным им звукам, как в три месяца у малыша неожиданно поднялась температура. Когда три дня ее не удавалось сбить, Катя поняла, что это не обычная простуда.

- Она разогналась до 39 градусов, и мы вызвали скорую. Врачи приехали через 4 часа, меня и Марка в итоге решили госпитализировать, - делилась девушка с spb.kp.ru в феврале 2022 года.

Тогда мама вместе с малышом оказалась в Детской городской больнице №5 имени Филатова. Марку, по словам Кати, тут же поставили капельницу – начали давать антибиотики и гормональные препараты, чтобы нормализовать температуру. Позже оказалось, что всему виной коронавирус, но на этом испытания для младенца не закончились.

Все пережитое Катя вспоминает как страшный сон ФОТО: соцсети

Все пережитое Катя вспоминает как страшный сон ФОТО: соцсети

- На третий день нашего пребывания в больнице у него начались судороги, сон пропал. Я постоянно говорила медсестрам, что у него судороги, что нужно позвать невролога. Они мои просьбы проигнорировали, сказали, что «все будет завтра», - вспоминает Катя.

Только этого «завтра» мальчик не дождался. Судороги оказались симптомами инсульта, а в голове Марка нашли гематому. Екатерина подписала согласие на операцию, которая длилась около 10 часов. После нее своего малыша Катя не узнала. Молодая мама разревелась, увидев своего ребенка. Вместе с гематомой погибла часть мозга, а врачам пришлось удалить и часть черепа.

Еще около месяца Марку пришлось провести в больнице, но скоро ему исполнится уже два года. Сейчас все случившееся Катя вспоминает как страшный сон. Но ни тогда, ни сегодня точных прогнозов по здоровью и развитию Марка врачи ей дать не могут.

- У Марка сейчас реабилитация в бесплатном центре, но успех переменный: что-то получается, что-то нет. Прогресс есть в эмоциях и в движениях. Врачи говорят, что ходить он будет, бегать будет, - уже с улыбкой рассказывает Катя.

Пока медики оценивают лишь физическое развитие Марка, но не могут точно сказать, как инсульт и операция сказались на его умственном развитии.

- Сейчас он издает звуки, но не разговаривает. Пока о речи в принципе рано говорить. В плане умственного развития у него будут проблемы, просто не понятно пока, насколько сильные, - говорит Катя.

Винить в случившемся врачей и подавать в суд родные Марка не стали. Официально все произошедшее называют осложнениями после перенесенного коронавируса, но у Екатерины есть своя версия.

Пока никаких четких прогнозов врачи давать не решаются ФОТО: соцсети

Пока никаких четких прогнозов врачи давать не решаются ФОТО: соцсети

- Я знаю, что они просто ввели ему слишком большую дозу препарата, поэтому случилось то, что случилось, - вздыхает девушка.

Сейчас Катя ухаживает за ребенком одна, иногда помогают бабушки.

- Я привыкла уже. Стараюсь что-то делать, смотреть с оптимизмом на будущее. Этим летом мы ездили в Анапу на реабилитацию, теперь собираем деньги на следующее лето. Очень помогает море, там хороший климат, специалисты, там положительная динамика была у нас. Я думала, что стоит переехать куда-нибудь в теплые места, но были бы средства, - говорит Екатерина.

Месяц реабилитации ребенка обходится примерно в 360 тысяч рублей. Всех желающих Катя просит о помощи в своих соцсетях. Если вы хотите поддержать малыша, то деньги можно переводить на карту матери 2202 2062 0520 9278 (Сбербанк)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часть мозга ребенка пришлось удалить. Двухмесячного мальчика после коронавируса сразил тяжелый инсульт

Грудной ребенок из Петербурга две недели лежит в коме с инсультом, вызванным коронавирусом (подробнее)

Врачи дали страшный прогноз младенцу из Петербурга, перенесшему инсульт после коронавируса

20-летняя мать из Петербурга не будет отказываться от 6-месячного сына, который стал инвалидом после инсульта и ковида (подробнее)