Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 6:00

Сдача детского туберкулезного санатория-долгостроя «Жемчужина» вновь откладывается

Детский туберкулезный санаторий в Ушково сдадут к сентябрю 2024 года
"Жемчужина" считается долгостроем - ее возводят уже 12 лет.

"Жемчужина" считается долгостроем - ее возводят уже 12 лет.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Детский туберкулезный санаторий «Жемчужина» возводится в поселке Ушково Курортного района уже 12 лет. Его открытие пророчил на конец 2023 года вице-губернатор Николай Линченко, поручавший профильному комитету следить за графиком работ и отставаниями. Однако в новый год санаторий вступил не очень-то готовым.

Как уточнили spb.kp.ru в Комитете по строительству, теперь сроки сдачи объекта совсем другие.

- Планируем сдать санаторий в эксплуатацию до 1 сентября 2024 года. Причиной задержки стала замена оборудования на проекте, - коротко пояснили в комитете.

Судьба у «Жемчужины» сложилась незавидная. С 2012 по 2019 год лечебный долгострой сменил трех подрядчиков, контракты с каждым из них разрывали из-за сорванных сроков работ. В июне 2019 года зданию наконец повезло: за дело взялось добросовестное АО «Монолитстрой». Конечно, все изначальные мечты о запуске «Жемчужины» в строй в 2015 году покрылись цементной пылью.

К сентябрю 2023 года санаторий «собрали» на 92 процента, внутри велись отделочные работы, на территории рядом - благоустройство. В состав комплекса войдут лечебно-административный корпус, шесть спальных и один школьный корпус, бассейн и актовый зал, изолятор, прачечная, два здания для персонала и хозяйственный блок. В «Жемчужине», которая заняла 22 гектара земли на Пляжевой улице, 10, принять будут готовы сразу 300 юных пациентов.

Представитель городского Комздрава Яна Панютина в 2023 году заявляла, что здесь будут наблюдаться дети, чьи пробы Манту показались врачам сомнительными. Серьезное лечение в стенах «Жемчужины» не планируется - только немедикаментозное. Основные процедуры ребятам придется предварительно пройти в инфекционной больнице.

При этом санаторий неспроста оборудуют школьным корпусом и бассейном - все для того, чтобы дети не отставали от учебной и физической программы, пока поправляют здоровье.

КСТАТИ

Несмотря на долгое ожидание, недостатка в туберкулезных санаторных койках для маленьких петербуржцев не было. В Комитете по здравоохранению spb.kp.ru напомнили, что у города есть два туберкулезных санатория для малышей и подростков. Всего 250 коек.

- Оба учреждения работают непрерывно и полностью покрывают потребности для обеспечения санаторно-курортного лечения детей, состоящих на учете в ПТД города. За 2023 год в Петербурге выявлен 51 ребенок, больной туберкулезом. По состоянию на 1 января 2024 года на учете состоят 36 детей с активным туберкулезом, - поделились в комитете.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие общественные пространства Петербурга благоустроят в 2024 году

60 общественных пространств облагородят до конца текущего года (подробнее)