Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество25 января 2024 13:56

Какие общественные пространства Петербурга благоустроят в 2024 году

60 общественных пространств благоустроят в Петербурге в 2024 году
Одним из главных объектов 2024 года будет Муринский парк. Там завершат первый этап работ. Фото: комитет по благоустройству

Одним из главных объектов 2024 года будет Муринский парк. Там завершат первый этап работ. Фото: комитет по благоустройству

В 2024 году Петербург обзаведется 60 новыми общественными пространствами. А дворы по всему городу станут богаче на 343 детских и спортивных площадки. Среди внушительных планов есть и громкие проекты.

Среди самых масштабных планов комитета по благоустройства есть уже начатые Муринский парк в Калининском районе (там закончится первый этап работ), Линейный парк в Василеостровском районе – в ходе второго этапа там начнут возводить светомузыкальный фонтанный комплекс. Третий этап работ там завершится в 2025 году. Кстати, Линейный парк оказался частью большой программы благоустройства всего района. До него на Ваське обустроили набережную Смоленки и сквер «Осенний марафон». Серию объектов продумала районная администрация. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказала замглавы комитета Лариса Канунникова.

Кипеть работа будет также в Пейзажном парке, на набережной Охты и Оккервиля. Фото: комитет по благоустройству

Кипеть работа будет также в Пейзажном парке, на набережной Охты и Оккервиля. Фото: комитет по благоустройству

Третий этап стартует на набережной Большой Невки, причем работы синхронизируют с благоустройством вдоль парка 300-летия, проводимым силами «Газпрома». Шестой и седьмой этапы облагораживания проведут на набережной реки Карповки. В проекте пообещали учесть туалеты, о которых многократно просили посетители пространства.

- В 2024 году продолжим работу над Пейзажным парком в Красногвардейском районе, бульваром Новаторов в Кировском, зеленой зоной вдоль рек Охта и Оккервиль. Там начнутся 6 и 7 этапы работ. Это огромный проект – почти 10 км зеленой зоны с экотропами, велодорожками, функциональными зонами, - заявила Канунникова.

ПЛАН ГОТОВЫ ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ

Превращать в конфетку будут также Федоровский сквер, Купчинский сад, парк Сахарова, бульвар Турку и парк Джона Рида. Не остановится работа и над пляжами Курортного района – для них задумали капитальную переделку. Кроме того, город планируют оснастить шестью новыми собачьими площадками в разных районах. Еще сдвинется с места судьба экопарка на Камышовой улице. По словам Канунниковой, в этом году в адресной программе намечено начало его проектирования. Завершится процесс в следующем году, а там и до самого благоустройства недалеко.

Красивым местом сделают и Федоровский сквер. А еще Купчинский сад, парк Джона Рида, Линейный парк. Фото: комитет по благоустройству

Красивым местом сделают и Федоровский сквер. А еще Купчинский сад, парк Джона Рида, Линейный парк. Фото: комитет по благоустройству

В комблаге заметили, что по паспорту национального проекта «Жилье и городская среда», Петербург должен открыть всего 12 пространств. Но сам город рассчитывает обновить 60 объектов и потратить на это около 7 млрд рублей. Еще 5 млрд 840 млн рублей направят в качестве субсидий муниципалам – на дворы и их озеленение.

ЦИФРА

На 720 процентов перевыполнен план по благоустройству Петербурга в 2023 году. Вместо 10 объектов по нацпроекту город создал 72.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как будет выглядеть парк 300-летия Петербурга в 2025 году?

В зеленой зоне построят острова с мостиками, яблоневый сад и новую скейт-площадку (подробнее)

Книжная гостиная и птичий буфет: Как изменится Малоохтинский парк

Малоохтинский парк в Красногвардейском районе благоустроят в 2024 году (подробнее)

Из-за нового проекта КГИОП 389 исторических зданий в Петербурге могут пойти под снос

389 дореволюционных зданий могут снести в Петербурге (подробнее)