Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 7:00

Природа и конструктивизм: В Парголово строят современную протестантскую церковь

Протестантская «Провозвестница» строит деревянную церковь в Парголово
Здание сложной геометрической формы выполнят из дерева и стекла. Фото: SLOI ARCHITECTS

Здание сложной геометрической формы выполнят из дерева и стекла. Фото: SLOI ARCHITECTS

Церковь в этом здании сложно распознать с первого взгляда: пока не увидишь выточенный в дереве тонкий крест, кажется, что перед тобой новомодный бизнес-центр. Так собирается удивлять петербуржцев строящаяся протестантская церковь на Байкальской улице в Парголово. Ее займет местная организация под названием «Провозвестница», она же «Церковь евангельских христиан в духе апостолов».

Эффектное здание сложной формы сделают из светлого дерева и стекла, в солнечный день внутрь будет попадать много света. Интересная конструкция на минутку вводит в заблуждение: здание будто бы собрано из пяти похожих друг на друга блоков и кажется очень большим. Однако эта внешняя иллюзия - заслуга угловатых стен и сводов. Изнутри церковь - одно просторное помещение и, судя по рендерам, сможет вмещать около трехсот прихожан.

Вместить церковь сможет примерно 300 человек. Фото: SLOI ARCHITECTS

Вместить церковь сможет примерно 300 человек. Фото: SLOI ARCHITECTS

- Это небольшое одноэтажное здание с чердаком, внутри расположатся молельный зал, трапезная и подсобные помещения, - рассказал spb.kp.ru главный архитектор проекта, специалист бюро SLOI ARCHITECTS Валентин Коган. - В проекте есть отсылки к советскому авангарду, конструктивизму - поиску современного архитектурного языка. Также мы хотели сделать экологичный и устойчивый объект. Поэтому церковь выполнена из дерева и клееного бруса. Поскольку это Парголово, контекст вокруг церкви дачный, и бережное отношение к природе отразилось в концепции здания.

Внутри расположатся молельный зал и трапезная. Фото: SLOI ARCHITECTS

Внутри расположатся молельный зал и трапезная. Фото: SLOI ARCHITECTS

Валентин Коган подмечает: привычного декора на здании нет, но те самые формы и углы иллюзорных блоков берут на себя роль и фасадов, и объемов, и декора. Церковь, по мнению архитектора, практически живой организм в окружающем ее пространстве.

Госстройнадзор Петербурга выдал «Провозвестнице» разрешение на строительство в мае 2022 года, оно будет действовать до ноября 2025-го. Объект расположится на Байкальской улице, 5 (территория Михайловка).

Обилие стеклянных окон будет запускать внутрь много солнечного света. Фото: SLOI ARCHITECTS

Обилие стеклянных окон будет запускать внутрь много солнечного света. Фото: SLOI ARCHITECTS

ВОПРОС РЕБРОМ

А митрополия не против строительства христианских церквей других конфессий?

Наталья РОДОМАНОВА, руководитель сектора коммуникаций СПб петербургской епархии:

- Это официально зарегистрированная христианская религиозная организация, она строит здание своей церкви и имеет на это право. Если речь идет о законно выделенном городом участке, конечно. Митрополия нормально к этому относится, в этом нет ничего противоестественного. Значит, прихожане этой христианской организации нуждаются в своем здании для собраний и богослужений.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сдача детского туберкулезного санатория-долгостроя «Жемчужина» вновь откладывается

Детский туберкулезный санаторий в Ушково сдадут к сентябрю 2024 года (подробнее)

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27563/4888162/