Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2023 16:16

«Их замуровали в клетках»: Волонтеры спасли сотню собак из концлагеря для животных под Петербургом

Волонтеры спасли 100 собак из скандального приюта «Островок надежды» в Ленобласти
"КП-Петербург" просит помочь приюту с сотней замученных собак в Ленобласти. Фото: предоставлено волонтерами

"КП-Петербург" просит помочь приюту с сотней замученных собак в Ленобласти. Фото: предоставлено волонтерами

Собачий приют «Островок надежды» в поселке Лаголово под Петербургом выглядит удручающе (spb.kp.ru подробно рассказывала о нем ранее). Это небольшой пятачок земли, заставленный железными будками и деревянными сараями. Под лапами рыжей собачонки хлюпает зловонная жижа. Собака виляет хвостом и хочет подойти к гостям, но не решается. Такую картину увидели активисты, которые забрали под опеку этот приют у предыдущей владелицы.

- Только зашли на территорию и сразу наткнулись на собачий череп, - говорит spb.kp.ru зоозащитница Ольга, которая взяла шефство над проблемным приютом. - Если в ходе разбора завалов найдем захоронения, будем обращаться в полицию. Так хоронить животных незаконно.

Собаки живут за этим серым забором в грязи и за решеткой. Фото: предоставлено волонтерами

Собаки живут за этим серым забором в грязи и за решеткой. Фото: предоставлено волонтерами

По документам собаки ничейные

Зоозащитники несколько лет следили за работой приюта: сначала пытались помочь хозяйке, а потом потребовали отстранить ее от собак. В приюте сотни животных со всей страны, за ними не убирают, кормят нерегулярно. По территории бегают крысы. Собаки сидят в небольших клетушках, словно в темнице, без прогулок и солнечного света. Некоторые животные прожили так всю жизнь. Все это подтвердили проверки ветконтроля и прокуратуры. У приюта два участка: новый - на земле, выделенной Ленинградской областью, и старый - на территории птицефабрики. На первом есть проблемы, но на втором творился сущий кошмар. Его-то и отдали неравнодушным горожанам.

- Мы вскрыли одну из клетушек, которая была замурована снаружи. Такое ощущение, что ее вообще не открывали, а собак кормили и поили через небольшое окошко, как заключенных, - говорит Ольга. - Как за ними убирали - загадка. Сейчас разгребаем собачьи отходы, животные очень боятся лопат. Били ими, что ли?

Некотоыре фото из приюта напоминают концлагерь или колонию. Фото: предоставлено волонтерами

Некотоыре фото из приюта напоминают концлагерь или колонию. Фото: предоставлено волонтерами

Формально земля принадлежит птицефабрике. «Островок надежды» арендовал его много лет, но потом перестал платить и уже год как проиграл суд о выселении. Но не выехал. Сейчас фабрика передала этот участок активистам с условием, что проблема будет решена. А как же собаки? Если они были в приюте, значит, как-то оформлены? Оказалось, нет. Бумаг на собак нет, они не чипированы, значит, с точки зрения закона они ничейные.

Поможем всем миром!

По словам активистов, впереди большая работа. Нужно привести в порядок территорию, вывезти все отходы, которые копились годами, разобрать не подходящие для собак будки и сделать нормальные вольеры.

- Конечная цель - пристроить всех собак и закрыть это страшное место навсегда, - говорит Ольга, - но мы понимаем, что это будет небыстро. Сколько тут сейчас животных, мы не знаем. По ощущениям, до сотни. Скоро всех осмотрят ветврачи, тогда и посчитаем. Каких-то собак возьмут другие приюты, каким-то найдем новые семьи. Но есть не социализированные животные, очень боятся людей или проявляются агрессию. Их нужно постепенно приучать к нормальной жизни и тоже пристраивать.

Четвероногие охотно тянутся к людям и ждут от них помощи. Фото: предоставлено волонтерами

Четвероногие охотно тянутся к людям и ждут от них помощи. Фото: предоставлено волонтерами

Активисты говорят, что не собирают деньги, но готовы принять помощь волонтеров. Можно помочь справиться с текущими задачами приюта: прибраться или погулять с животными, или навалиться на главную проблему - новые вольеры.

- Мы понимаем, что какое-то время собаки будут оставаться здесь, а значит, нужны новые вольеры, чтобы жизнь животных не была такой ужасной, - говорит активистка. - Сейчас мы собираем все необходимое для постройки, а в какой-то момент понадобятся сильные мужские руки, чтобы собрать домики.

Как помочь

Редакция «Комсомолки» собак не бросает. Более того, 21 октября автобус со всеми желающими отправится в сторону питомника для того, чтобы помочь волонтерам привести территорию в порядок. Поучаствовать может каждый желающий.

Если вы хотите присоединиться к нам, то записывайтесь по телефону: (812) 468-90-68.

Электронной почте: spb-red@phkp.ru с пометкой «Помощь собакам».

Или через электронную форму по ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Собак не кормили, нечем»: Приют на 800 животных под Петербургом превратился в концлагерь для животных

Зоозащитники нашли под Ленобластью концлагерь на 800 собак (подробности)