Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество13 октября 2023 5:06

Трассу с поездом на магнитной подушке могут построить рядом с Петербургом

Поезда на магнитной подушке могут пустить от станции метро «Девяткино» до ТЦ «Мега-Парнас»
Трасса с поездами на магнитной подушке может появиться в Ленобласти.

Трасса с поездами на магнитной подушке может появиться в Ленобласти.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Ленинградской области к северо-востоку от Петербурга может появиться трасса, по которой будут курсировать поезда на магнитной подушке. Такой проект разработали в Московском институте теплотехники (МИТ) в рамках соглашения о сотрудничестве с органами исполнительной власти региона. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на предприятие.

- Технический проект пассажирской монорельсовой транспортной системы с использованием системы магнитной разгрузки разработали для трассы от станции метро «Девяткино» до торгового центра «Мега-Парнас» в Ленобласти, - уточнили в МИТ.

Представители организации добавили, что строительство трассы пока не началось. При этом там не уточнили, когда приступят к работам. Однако ранее академик РАН Юрий Соломонов, который также является генеральным конструктором предприятия говорил, что запустить систему в эксплуатацию планируют в 2025 году. Также он сообщал, что такие поезда смогут работать в беспилотном режиме.

Кстати, действующий полноразмерный макет поезда на магнитной подушке создали на базе испытательного комплекса МИТ еще в 2021 году. Тогда провели испытаний, подтверждающие правильность принятых технических решений.