Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Недвижимость15 октября 2023 10:58

Депутаты ЗакСа Петербурга хотят запретить продажу квартир-студий без техпаспорта

Законопроект депутатов Петербурга об изменении условий продажи студий направят в Госдуму
Депутаты Заксобрания Петербурга выступили против продажи липовых квартир-студий.

Депутаты Заксобрания Петербурга выступили против продажи липовых квартир-студий.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Депутаты Заксобрания Петербурга хотят запретить продавать квартиры-студии без техпаспорта. Соответствующий законопроект опубликован на сайте парламента Северной столицы. Документ направят в Госдуму для рассмотрения на высшем уровне. Суть претензии городских депутатов в том, что в некоторых регионах участились случаи продажи помещений под красивой оберткой «квартиры-студии». Покупатель думает, что ему повезло – он берет отдельную недвижимость да еще и по низкой цене. Хотя по факту такие помещения выставляют на рынок как долю в многокомнатных квартирах-коммуналках. Естественно, перепланировку при этом никто не согласовывает.

- Предлагается установить, что в Петербурге, Москве и Севастополе к заявлению о государственной регистрации прав в общей долевой собственности в доме необходимо дополнительно приложить технический паспорт жилой квартиры, где будет содержаться информация по обследованию жилья, - сообщается в проекте закона парламентариев.

Депутаты добавляют, что в случае покупки подобных квартир-студий можно заработать себе кучу проблем вплоть до того, что суд обяжет нового собственника привести жилье в прежнее состояние до перепланировки. И в итоге помещение и вовсе можно будет потерять.

Добавим, что ранее спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский выступил против полного запрета электросамокатов в городе по примеру Парижа.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: