Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Недвижимость27 февраля 2024 8:54

От площади и бюджета до запахов: как выбирают жилье в Петербурге мужчины и женщины

Представители разных полов покупают недвижимость практически с одинаковой частотой. А вот представления об идеальной квартире у них заметно отличаются

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Больше половины россиян планируют купить квартиру. Правда, не прямо сейчас, а в ближайшие пару лет. Такие данные приводят аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера. А пока, в ожидании идеального момента для новоселья, потенциальные покупатели присматриваются к разным вариантам, отмечая, какие характеристики жилья для них особенно важны. Интересно, что у мужчин и женщин предпочтения и даже сам подход к покупке недвижимости заметно отличаются. В чем разница — разобрались вместе с экспертами.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

Все мы наслышаны о женской логике, непредсказуемом поведении и излишней эмоциональности. Но когда дело доходит до важных решений, например, покупки недвижимости, становится ясно: типично «женское» поведение из баек и анекдотов — это всего лишь стереотипы.

Фото: Shutterstock.

Итак, когда дело касается квартиры, совершенно не действует «женский» принцип импульсивных покупок. Безусловно, эмоции никуда не деваются, но все полученные впечатления от просматриваемых вариантов дамы тщательно анализируют. Женщины никогда не сделают выбор сразу после того, как найдут первые подходящие объекты, они будут рассматривать и другие предложения, потому что всегда может появиться что-то лучше. В общем виде это напоминает обход торгового центра: даже если в первом же бутике удалось найти туфли, которые понравились и подошли по размеру, настоящая женщина никогда не прервет шопинг на старте.

Благо, современные технологии помогают не тратить много времени на выбор — если уж не обуви, то недвижимости. Для сравнения квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, отлично подходит, например, специальный сервис от Домклик. Система анализирует каждое объявление по 40 параметрам, среди которых площадь, этаж, количество комнат, планировка, расположение дома, год постройки, инфраструктура, отзывы соседей, условия сделки и другие. Чек-лист для проверки недвижимости помогает все учесть, зафиксировать даже самые неочевидные детали и в итоге сделать правильный выбор.

Даже если планируется покупка новостройки, будущая хозяйка дома представит в деталях обустройство и планировку квартиры, выяснит, какой вид будет из окон, насколько удобно будет гулять с ребенком и решать бытовые вопросы. Ну и, конечно, оценит приятные «мелочи» в виде красивых мест общего пользования, уютных дворов, оригинальных фасадов. Именно женщины, как отмечают эксперты, в большинстве случаев обращают внимание на общую атмосферу места и даже запахи в помещениях — особенно во «вторичных» квартирах.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Мужчины к решению квартирного вопроса подходят с «холодной головой» и калькулятором в сердце. Их интересуют не общая атмосфера, а конкретные факты: технологии строительства, площадь квартиры, ее стоимость и наличие рядом парковки.

Фото: Shutterstock.

Если жилье покупается в ипотеку, учитывается все — размер взноса, ежемесячные платежи, срок кредита, благо, все это можно рассчитать с помощью ипотечного калькулятора того же сервиса Домклик.

На оригинальное название ЖК, яркие фасады и прочие «фишки» сильный пол внимания почти не обращает, а вот характеристики самой квартиры — инженерия, вентиляция, сантехника, электрика — проходят серьезную проверку. Некоторые даже интересуются предстоящими расходами на содержание жилья.

Эксперты отмечают: в большинстве случаев мужчины ориентируются на результат, а результат — это факт покупки. Поэтому, в отличие от женщин, мужчины не готовы изучать сотни вариантов в поисках идеала. Им нужна просто хорошая квартира, и как только они находят то, что их устраивает, поиски прекращаются. Даже если это всего лишь второй или третий объект, но он устраивает по всем параметрам, покупатель готов подписать договор.

Многие одинокие мужчины с легкостью покупают вторичное жилье и годами живут в нем, не меняя даже обоев: зачем тратить деньги на «антураж», если выгоднее вложить свободные средства в досрочное погашение ипотеки? Женщины на такое решаются только в крайнем случае.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ИПОТЕКА — ДЛЯ ВСЕХ

Независимо от пола, большинство новоселов сегодня приобретают жилье в ипотеку. Причем в Петербурге женщины делают это чаще мужчин. И даже здесь представители разного пола действуют по-разному!

Как свидетельствует статистика Сбера, если говорить о базовых программах, кредит на покупку квартиры в новостройке или ИЖС у нас чаще берут мужчины, а вот на «вторичку» — женщины. В сегменте льготной ипотеки сильный пол чаще оформляет в Сбере «Господдержку», а прекрасный — «Семейную ипотеку».

Конечно, любая подобная статистика несколько условна: в семьях решение принимается коллективно, а кто конкретно подаст заявку — дело пятое. Тем не менее, по наблюдениям экспертов, еще в начале века большинство сделок с недвижимостью инициировали мужчины, а теперь все иначе.

Кстати, Петербург относится к регионам с одним из самых высоких платежей по ипотеке, к такому выводу пришли аналитики Домклик. В Северной столице он составляет почти 39 тысяч рублей — здесь нас опередили только москвичи (58,7 тысячи рублей) и жители Ямало-Ненецкого автономного округа (41,5 тысячи рублей). При такой цене вопроса объединение сильных сторон мужского и женского пола становится самой выгодной стратегией — позволяя выбрать жилье и по карману, и по душе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Антон Яхнюк, независимый агент по недвижимости, финансовый консультант.

– Разница между мужчинами и женщинами заметна и на этапе принятия решения о том, какой бюджет они готовы потратить на покупку жилья. Мужчины чаще всего заранее определяют посильную для себя сумму и не готовы выходить за ее рамки. Они гораздо легче жертвуют некоторыми параметрами и соглашаются на более доступный вариант. А вот если женщина выбрала квартиру и успела в нее «влюбиться», она до последнего ищет возможности совершить покупку, даже если придется немного выйти за рамки бюджета.

Читайте также

Необычно, но очень интересно: стоит ли покупать квартиру с нестандартной планировкой

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KSdRE