Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Здоровье24 октября 2023 13:58

Что с коронавирусом в Петербурге: Минимум смертей, тысяча коек в стационарах и две вакцины на выбор

Каждый десятый заболевший осенью 2023 года в Петербурге перенес коронавирус
Spb.kp.ru узнала новости о коронавирусе в Петербурге.

Spb.kp.ru узнала новости о коронавирусе в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вот уже четыре года колючий коронавирус держит нас за грудки. Особенно агрессивно он начинает вести себя осенью. Сейчас в стационарах Петербурга с ковидом больше тысячи человек. На карантин из-за ОРВИ, гриппа и ковид (данные на 20 октября) закрыто 19 классов в общеобразовательных учреждениях, 3 группы в детсадах. Но медики уверяют: беспокоиться не о чем.

- В структуре всех ОРВИ Covid - это малая доля, поэтому концентрация на этой теме необоснованная, - высказались в Комздраве в разговоре с spb.kp.ru. - Так, на 23 октября количество активно больных с подтвержденным лабораторным методом COVID-19 2165 пациентов. Если же учесть лиц с пневмониями, контактных, с подозрениями на ковид и другими ОРВИ, то количество пациентов, находящихся под медицинским наблюдением, 16 916.

Получается, официально ковидом болеет чуть более 12,3 процента простудившихся. Действительно, не самый популярный вирус в этом сезоне.

Призывает народ не переживать и доктор медицинских наук врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Вирусолог подчеркивает, что растет не заболеваемость ковидом, а его выявляемость.

- Тесты показывают положительный результат, но сам человек переносит заболевание нормально. Куда более важный показатель - это летальность. Она отображает долю умерших от количества заболевших, то есть условно то, насколько тяжело протекает заболевание. А сейчас в городе почти не умирают от ковида - в большинстве случаев он не вызывает серьезного течения заболевания: люди переносят его спокойно или вовсе бессимптомно. Можно сказать, за наши мучения нам подарили прекрасную живую вакцину - коллективный иммунитет, который на данный момент нас хорошо защищает.

Вакцина есть? А если найду?

Смольный также сообщил, что вакцин в городе достаточно: более 103,4 тысячи доз «Конвасэл» и «Спутник Лайт». Запись на вакцинацию ведется по тому же принципу: нашел вакцину - укололся.

Корреспондент spb.kp.ru попытался записаться на процедуру в Петроградском районе через Единую информационно-справочную службу 122. Оператор вежливо напомнила, что талоны можно взять в двух городских поликлиниках - № 30 и 32, но сначала уточнить, точно ли вакцина есть в наличии.

Важно

В городе развернуто 1144 ковидных коек.

Лечат больных в шести городских стационарах.

Хроника событий

По данным Смольного на 21 октября, с ковидом в стационарах города находилась 1026 пациентов. За те же сутки 276 человек им заразилось, а от осложнений скончалось двое. В прошлом году в этот же период заболело почти вдвое больше петербуржцев - 551 человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ (История эпидемий в Петербурге):

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маски, перчатки, антисептики: Рост заболеваемости ковидом в Петербурге вырос вдвое

«Омикрон» остается преобладающим штаммом у заболевших ковидом в Петербурге (подробности)