Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 9:27

«Бросается на клетку и воет от боли»: Амурскому тигру-инвалиду, которого лечат в Петербурге после увечий от браконьеров, придумали имя

Хоспис в Петербурге назвал Форестером изувеченного браконьерами амурского тигра
Амурскому тигру дали имя с двойным смыслом - Форестер. Фото: хоспис "Дом тигра".

Амурскому тигру дали имя с двойным смыслом - Форестер. Фото: хоспис "Дом тигра".

В петербургском «Доме тигра», куда с Дальнего востока привезли амурского тигра-калеку, придумали имя для нового постояльца. Теперь дикого кота будут звать Форестер. Называть подопечных марками и моделями машин – давняя традиция тигриного хосписа. Как рассказывала spb.kp.ru ранее, проект несколько лет назад начался с того, что семейная пара продала машину, чтобы выкупить у умирающего тигра. С тех пор, всех своих питомцев называют исключительно автомобильными кличками. А Форестер (от модели Subaru Forester) – еще и со смыслом. От английского Forest – лес.

Амурский тигр был пойман в дикой природе. Он вышел из тайги к поселку, больной и истощенный. Его отловили и обследовали, обе передние лапы оказались повреждены. Хищник едва может ходить, не говоря уже про охоту. На днях Форестера самолетом доставили с Дальнего Востока в Москву, а оттуда в Петербург, где работает единственный в стране тигриный хоспис. После обследования ветеринары предположили, что тигр попал в ловушку-петлю. Так рвался, что уничтожил свой сустав на передней лапе. А потом пришли браконьеры и пытались его застрелить. Пуля прошла на вылет и перебила вторую лапу. Возле сердца насчитали 30 осколков кости.

Форестер бьется в клетке и страдает. Фото: Центр «Амурский тигр»

Форестер бьется в клетке и страдает. Фото: Центр «Амурский тигр»

- Тигр теперь инвалид на всю жизнь, до самого конца придется давать ему обезболивающие, - рассказала spb.kp.ru сооснователь хосписа «Дом тигра» Яна Олейник. – Пока он находится на карантине в отдельном домике. Мы его стараемся максимально не тревожить. Так как зверь дикий, когда к нему подходят, он бросается на клетку, и это причиняет ему страшную боль, он воет. Мы поставим камеру в клетку, чтобы следить за тем, как он справляется с болью и травмой. Как двигается. От этого будет строиться тактика лечения.

Тигр хоть и исхудал без охоты, но для переноски потребовалась целая бригада. Фото: Центр «Амурский тигр»

Тигр хоть и исхудал без охоты, но для переноски потребовалась целая бригада. Фото: Центр «Амурский тигр»

КСТАТИ

Тигру срочно строят вольер

Через несколько недель Форестера планируют перевести в вольер. Поэтому в хосписе бросили все дела и занимаются возведением дома для тигра-инвалида.

- Вольер будет в отдаленной части нашей территории, там лес, ему будет привычно среди деревьев, и спокойно, там его никто не будет тревожить, - говорит Яна Олейник. – Но так как это незапланированные траты, мы срочно ищем деньги на материалы и оплату рабочих. Вольер стоит около двух миллионов рублей.

Помочь Форестеру можно на страницах хосписа «Дом тигра» в социальных сетях и мессенджерах.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«30 осколков у сердца и перебитая лапа»: В хосписе под Петербургом спасают амурского тигра из Приморья, пережившего издевательства браконьеров

Зоозащитники из Петербурга спасают амурского тигра, изувеченного браконьерами (подробнее).

«Жертвы уличных фотографов и богачей»: Как живет единственный в России тигриный хоспис

Тигриный хоспис под Петербургом спасает пухлую и больную тигрицу из Мариуполя (подробнее)