Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 марта 2024 15:32

«Мог задохнуться при стрессе»: Мопс по имени Фрэнк погиб при перелете из Пхукета в Петербург

Мопс Фрэнк умер в самолете, летевшем из Пхукета в Петербург
«Аэрофлот» прокомментировал гибель мопса Фрэнка, летевшего из Пхукета в Петербург.

«Аэрофлот» прокомментировал гибель мопса Фрэнка, летевшего из Пхукета в Петербург.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Не всегда хозяева готовы расстаться на время отпуска со своим питомцем. И, к сожалению, для некоторых четвероногих любимцев такие решения оборачиваются трагедией. Совсем недавно общественность переживала за кота Твикса, высаженного из вагона поезда и насмерть замерзшего на одной из станций. Теперь «на радугу» ушел еще один маленький друг – пятилетний мопс Фрэнк, летевший из Пхукета в Петербург. Ситуацию spb.kp.ru прокомментировали в авиакомпании, на борту которой и летел пес.

– Мы провели проверку: переноска с псом находилась в багажном отсеке, там поддерживалась температура в 21-22 градуса, о чем свидетельствуют данные объективного контроля. Внешних повреждений у переноски также не было. Хозяева не заявляли претензий к авиакомпании. Мы сожалеем о случившемся с Фрэнком, – рассказали в пресс-службе «Аэрофлота».

Представители авиакомпании отметили, что к путешествиям собак-брахиоцефалов начали допускать по многочисленным просьбам пассажиров.

– Мы всегда обращает внимание хозяев на особенности этой породы. Наш агент в Пхукете также проинформировал и владельцев Фрэнка, – уточнили редакции в пресс-службе компании.

К слову, на теплый остров пес летел тоже «Аэрофлотом». И никаких проблем не было. Питомец и семейная пара спокойно прилетели в Пхукет. Перед возвращением в Петербург, со слов хозяев, животное было абсолютно здоровым. Фрэнк должен был лететь в салоне вместе с парой. Однако собака оказалась тяжелее разрешенного на борту веса.

Spb.kp.ru узнала у специалиста Городской ветстанции, что именно могло стать причиной гибели малыша Фрэнка, и почему не все компании готовы брать особенных собак на борт.

– Решение о перевозке брахиоцефалов принимает только авиакомпания: дает она добро или нет. Ветеринары исключительно рекомендуют, но никак не запрещают животному путешествовать на самолете. Но остается неизменная проблема: такие породы как мопс очень склонны к дыхательной недостаточности или, иначе говоря, у них присутствует брахиоцефалический синдром. Он проявляется при неблагоприятных условиях, например, стрессе, жаре, избыточном весе. Из-за этих факторов образовываются отеки тканей у органов дыхания. Они и приводят к летальному исходу, – отметил ветеринарный врач Владимир Бусенко.

Специалист также отметил, что немаловажными факторами остаются возраст животного и его хронические заболевания. Причиной гибели могла стать даже нехватка кислорода в грузовом отсеке.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Витя, этот корм был лишним: из-за слишком толстого кота жителя Владивостока не пустили в самолет

Сотрудники аэропорта предложили хозяину поместить домашнее животное в багаж. Но «бро должен быть рядом, бро - не багаж» [фото] (подробности)

В Петербурге авиакомпания оштрафована за то, что собака убила кошку в самолете

Ягдтерьер загрыз кошку в багажном отделении, проломив переноску (подробности)