Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 17:00

Обновленный Московский вокзал, ребрендинг Волковской и строительство Обухово №2: Что изменится на железных дорогах Петербурга из-за строительства ВСМ

На железнодорожной станции Волковская построят пассажирский вокзал
Больше всего изменений претерпит Московский вокзал - его отправят на реконструкцию.

Больше всего изменений претерпит Московский вокзал - его отправят на реконструкцию.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСЖМ) сейчас на слуху у всей России. Новая наземная транспортная линия протянется от Петербурга до Москвы (или наоборот) через Новгородскую и Тверскую области. Новейшие поезда, которые разработают специально для магистрали, будут ходить со скоростью 360 километров в час и преодолевать расстояние между двумя столицами всего за 2 часа 15 минут. Не поезда, а какой-то портал во времени! Масштабной транспортной новинки мы дождемся к 2030 году.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВОКЗАЛА

В Петербурге работа над магистралью пока кипит в проектно-бумажной плоскости. Дел предстоит немало. В феврале прошлого года Госэкспертиза одобрила строительство дополнительных путей от Московского вокзала до новой станции Обухово-2 под «специализированное пассажирское сообщение». К слову, проекты планировки территории под это уже утверждены. Также ведомство разрешило провести реконструкцию путей на Московском вокзале и участке Санкт-Петербург-Товарный - Московский.

Вместо "Сапсанов" на ВСМ будут новейшие поезда, которые смогут разгоняться до 360 км/ч. Их поставка ожидается примерно в 2028 году.

Вместо "Сапсанов" на ВСМ будут новейшие поезда, которые смогут разгоняться до 360 км/ч. Их поставка ожидается примерно в 2028 году.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Генеральный проектировщик всего замысла, АО «Ленгипротранс», уже объявил о разработке проектной документации по нескольким железнодорожным задачам. Во-первых, строительство третьего и четвертого главных путей на участке от Московского вокзала до Обухово и Тосно, во-вторых, прокладывание новых путей между Обухово и Волковской. Как уточнили в «Ленгипротрансе», ввод высокоскоростной магистрали (ВСМ) в эксплуатацию будет постепенным - с 2024 по 2027 год.

- Еще в 2020 году был одобрен для дальнейшей проработки вариант расположения вокзального терминала для поездов ВСЖМ в Санкт-Петербурге на месте бывших складов купцов Кокоревых, западнее перронного парка Московского вокзала, - напомнили в компании.

Кстати, самому вокзалу предстоит много изменений. Мы уже рассказывали о планах на тоннель, который хотят проложить под зданием и таким образом соединить участки по обе стороны путей - Лиговский проспект и Кременчугскую улицу. Кроме того, вокзал будут реконструировать. Как уточнили «Комсомолке» в пресс-службе РЖД, для этого создадут отдельный инвестиционный проект. Результатом, по словам губернатора Александра Беглова, станет «новый комфортабельный терминал на Лиговском».

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВОЛКОВСКОЙ

Новую роль отведут и Волковской, которая сейчас является грузовой станцией. Ее планируют переквалифицировать в пассажирскую, оборудовать вокзалом и поручить ей прием и отправку пригородных поездов Московского и Волховстроевского направлений. Электрички первого направления довозят до Тосно, Большой и Малой Вишеры, Угловки. Электрички второго - до Мги, Малуксы, Волховстроя. И те и другие сейчас отправляются с Московского вокзала, а значит, Волковская призвана разгрузить Санкт-Петербург-Главный.

В Генплане на месте Волковской уже есть значок нового вокзала. Фото: КГА

В Генплане на месте Волковской уже есть значок нового вокзала. Фото: КГА

- Планируется, что для удобства пассажиров вокзал будет размещен на стороне существующего вестибюля станции метро «Волковская», - рассказали в пресс-службе РЖД.

Генплан подтверждает намерения железнодорожников: в районе «Волковской» нарисован значок новой станции. И вероятно, с такими изменениями одна из самых немноголюдных точек подземки станет популярнее и заживет новой жизнью.

Еще одна крупная задача в рамках ВСМ - строительство станции Обухово-2. Соответствующий значок тоже засветился в Генплане. Станция будет носить технический характер. Это значит, что там станут обслуживать составы, пропускать обгоняющие поезда, перецеплять вагоны и делать прочие необходимые операции.

- Работы по строительству технической станции Обухово-2 запланированы в рамках ввода основного участка ВСМ, - отметили в пресс-службе РЖД.

Станция Обухово-2, которая будет служить технической, уже появилась в Генплане. Фото: КГА

Станция Обухово-2, которая будет служить технической, уже появилась в Генплане. Фото: КГА

ЦИФРА

610 миллиардов рублей потребует строительство ВСМ только из федерального бюджета. Власти привлекут к проекту еще и кредитные средства банков.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пятерка за комфорт и удобство: Петербург признали вторым в России городом по качеству общественного транспорта

Как Петербург стал вторым в России по качеству общественного транспорта (подробнее)

Трамвай до Новосаратовки, ШМСД и метро «Кудрово»: Над какими транспортными проектами работает Ленобласть

Проект поезда на магнитной подушке в Ленобласти завис на стадии обсуждений (подробнее)