Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 марта 2024 14:59

«Не подпускает к себе мужчин»: Амурскому тигру, которого спасают под Петербургом, дали месяц на адаптацию в хосписе

Изуродованному браконьерами тигру с Дальнего Востока вырежут 30 осколков
Тигра привезли на другой конец страны на самолете. Фото: центр "Амурский тигр".

Тигра привезли на другой конец страны на самолете. Фото: центр "Амурский тигр".

Амурский тигр Форестер, которого приютили в хосписе для диких кошек «Дом тигра», что работает под Санкт-Петербургом, начал осваиваться на новом месте. Хищника, которого браконьеры сделали инвалидом, пока держат на карантине в домике. Но через пару недель выпустят в вольер и дадут еще месяц на адаптацию.

- Это травмированный, перепуганный кот. У него вся жизнь рухнула. Для кошек это маленькая смерть. Поэтому все, что с ним будем делать – очень деликатный процесс. Ему нужно научиться жить в новых обстоятельствах, - говорит сооснователь хосписа Яна Олейник. – Сейчас каждый подход к нему людей провоцирует на агрессию, он бросается на клетку. А у него поломаны обе передние лапы. Это причиняет ему страдания.

Но у тигра есть положительная динамика. Он начал спокойнее относится к женщинам. Яна Олейник опубликовала видео, как она общается с Форестером, чтобы он привыкал к голосу и имени. Тигр рычит так, что вибрация чувствуется даже через динамики, но все же, не бросается.

Форестер пока находится на карантине. Фото: "Дом тигра".

Форестер пока находится на карантине. Фото: "Дом тигра".

- Может быть, к женщинам он будет лояльнее, на меня кот бросается уже не так отчаянно, - говорит Яна. – Возможно, потому, что у него негативный опыт общения с мужчинами. Все-таки убить его хотели именно мужчины, причем не один раз.

Как ранее рассказывала SPB.KP.RU, амурского тигра отловили на Дальнем Востоке. Истощенный и израненный он пришел к поселку, где ловил собак. После осмотра ветеринарам открылась страшная картина. Обе лапы у него тяжело травмированы. На одной – вырван сустав, видимо тигр попал в петлю и так рвался, что уничтожил свою же лапу. Вторая лапа перебита пулей. Предположительно, за тигром пришли браконьеры. Хотели выстрелить в сердце, но попали в лопатку. Кость раздробилась. Около сердца насчитали 30 осколков. С такими травмами тигр прожил около полугода, прежде чем вышел к поселку и был пойман зоозащитниками. Хищник уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни, поэтому его перевезли под Петербург в «Дом тигра».

Тигру дали имя Форестер. Фото: "Дом тигра".

Тигру дали имя Форестер. Фото: "Дом тигра".

- Теперь месяца полтора он будет отъедаться, получать антибиотики, будет выход в вольер, чтобы он привык к новому дому, - объясняет Олейник. – Важно, чтобы после каждого этапа тигр успокоился, нужно минимизировать стресс, потому что причинение добра может ушатать животное. Все нужно делать аккуратно и постепенно. Затем, будем доставать осколки. Плюс сделаем компьютерную томографию, и ортопеды окончательно решат, что можно сделать с лапой, которая неправильно срослась.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бросается на клетку и воет от боли»: Амурскому тигру-инвалиду, которого лечат в Петербурге после увечий от браконьеров, придумали имя

Хоспис в Петербурге назвал Форестером изувеченного браконьерами амурского тигра (подробнее)

«Жертвы уличных фотографов и богачей»: Как живет единственный в России тигриный хоспис

Тигриный хоспис под Петербургом спасает пухлую и больную тигрицу из Мариуполя (подробнее)