Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 ноября 2023 10:33

Жизнь после смерти: Истории «воскресших» через суд людей в России

Чудо и то, что тебя заживо похоронили. Но еще большее приключение ждет, когда нужно доказать, что ты жив
Как россияне через суд доказывают, что их случайно признали умершими.

Как россияне через суд доказывают, что их случайно признали умершими.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Что ж, умереть не так долго, как доказывать, что ты жив! Сентябрь 2023 года в судебной системе Петербурга неофициально назвали месячником воскрешений. В городе вернули к жизни сразу нескольких человек. По разным причинам их когда-то признали мертвыми, но о своем зомби-статусе те даже не догадывались.

Блудный сын

2 октября 2023 года 44-летний Константин Белянин отпраздновал второй день рождения в Красногвардейском райсуде Петербурга. На заседании он рассказал, что его признала умершим собственная мать. В ноябре 2008 года, когда мужчине было 29 лет, он ушел из отчего дома в Армавире и бесследно пропал. На память у родителей осталась только его фотография из выпускного альбома вуза.

- Мать обратилась к волонтерам за помощью только в 2014 году. Тогда же и составили полную ориентировку, - вспоминает один из ростовских поисковиков в разговоре с spb.kp.ru. – Высокий, голубоглазый мужчина с русыми волосами. Получили его последнее фото перед пропажей – поразило, что из опрятного молодого человека он превратился в аскета. Ходил в обносках, обрился наголо, отпустил длинную бороду, как у попа.

Старая ориентировка на Константина. Фото: «Лиза Алерт»

Старая ориентировка на Константина. Фото: «Лиза Алерт»

Но вплоть до декабря 2015 года полиция и другие органы так и не получили ни одного свидетельства о том, где находится блудный сын и жив ли он вообще. Поэтому мать мысленно похоронила его и обратилась в суд, чтобы признать умершим. Никто не возражал. А в 2023 году мужчина внезапно объявился в Петербурге и понял, что со справкой о смерти жить невесело, и потребовал себя воскресить.

- По словам мужчины, он ушел из дома из-за постоянных ссор с родственниками. Разорвал с ними отношения и дальше проживал в Абхазии, - объяснили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. – Но в какой-то момент Константин получил травму, упав с высоты. В больнице ему рассказали, что его паспорт недействителен из-за того, что владелец документа умер. Тогда мужчина и узнал, что мать похоронила его.

В итоге суд отменил решение о смерти Константина, мать не возражала. Так она хотя бы заочно узнала, что ее сын-скиталец жив и относительно здоров. Сам мужчина не комментирует свое возвращение из загробной жизни.

Ошибка санитарки

79-летний Григорий Васильев из Подмосковья слег с инсультом в Солнечногорскую горбольницу в мае 2021 года. Родных внутрь не пускали – из-за ограничений на время пандемии коронавируса. Через пару дней пенсионер оклемался, его состояние стабилизировалось. Но прошла неделя, а дочка и внучка почему-то не писали и не звонили ему. Оказалось, все это время семья Васильевых думала, что дедушка умер.

- Санитарка допустила ошибку, из-за чего мы с мамой сами чуть не схватили инсульт, - рассказывала журналистам внучка мужчины Варвара. – Медработница поменяла местами кровать дедушки и другого пациента похожего возраста и диагноза. Но медсестры и врачи не были в курсе этого. И когда тот мужчина умер, то все подумали, что скончался именно мой дедушка.

Пенсионер Григорий Васильев лег в больницу с инсультом. А когда поправился - узнал, что на бумаге его уже похоронили. Фото: личная страница героя в соцсетях

Пенсионер Григорий Васильев лег в больницу с инсультом. А когда поправился - узнал, что на бумаге его уже похоронили. Фото: личная страница героя в соцсетях

Ошибка вскрылась, когда родственникам все-таки позвонили из больницы и пригласили забрать тело. Мать и внучка Григория впали в оторопь, когда на процедуре опознания им показали труп чужого человека. Врачи принесли извинения за «похороны» не того пациента, но было поздно менять свидетельство о смерти – на бумаге Васильев оказался мертв.

Семью спасла огласка в СМИ и жалоба в прокуратуру, поэтому суда они ждали совсем недолго. В конце июня Григорий официально попрощался со статусом «покойника».

- В суде санитарка оправдывалась, что мой дедушка якобы сам встал на ноги и перелег на другую кровать. Но он был лежачим! После инсульта у него не работали ни правая рука, ни нога. Ее слова вызвали у нас тихий ужас, - возмущалась внучка в своих соцсетях.

Двойной удар

Доказать суду, что тебя ошибочно признали мертвым – та еще задача. Но 74-летнему психиатру из Ангарска Людмиле Ивановой «повезло» дважды попасть на тот свет.

- Однажды в автобусе не сработал мой проездной, - вспоминала женщина в разговоре с «Комсомолкой» в марте 2023 года. – В ходе разбирательства дошла до МФЦ. А мне в ответ: «Причина в вашей смерти…»

Психиатр Людмила Иванова из Ангарска. Фото: предоставлено "КП"

Психиатр Людмила Иванова из Ангарска. Фото: предоставлено "КП"

Следующая глава трагикомедии началась в ЗАГСе, где признали, что умерла не Людмила, а женщина из Якутии с точно такими же ФИО и датой рождения. Спустя несколько месяцев женщина восстановила себя в правах через суд, но почти тут же последовал новый удар.

- Мой счет заблокировали! В банке, увидев меня, опешили: «Вы же умерли, несите нам опровержение». В общем, в этот раз скончалась еще одна моя полная тезка, но уже из Читы, - улыбалась женщина на грани нервного срыва. – Надеюсь, больше такого не повторится. В том же банке могли бы тщательнее проверять информацию, хотя бы сверить ИНН, ведь он у каждого уникальный.

Сбежавшая жена

Гид Светлана узнала о своей юридической смерти спустя 25 лет. Именно столько ее не было в России. В далеком 1998 году 32-летняя женщина сбежала от своего мужа Тимура (имя изменено. – Прим.Ред.) на песчаные берега теплой и солнечной Шри-Ланки. Тот горевал 11 лет, а потом взял и похоронил жену летом 2009 года. Но не из-за обиды, а из холодного расчета, уверяет Светлана.

- Тимур прекрасно знал, что я сбежала от него, а не пропала или умерла. Дело в нашей двухкомнатной квартире в центре Петербурга, которая записана на меня, - объяснили женщина spb.kp.ru. – Муж еще в конце 1990-х заставлял меня продать ее, иначе грозился отобрать жилье. Спустя много лет Тимур нашел каких-то лживых свидетелей и сумел доказать, что я якобы мертва. Придумывал в суде сказки: «Помогите, я больше не могу один платить за квартиру». А ведь родственники по моей линии прекрасно знали, что я на Шри-Ланке.

В суде Светлана молилась, чтобы этот фарс поскорее закончился. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

В суде Светлана молилась, чтобы этот фарс поскорее закончился. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Дело в том, что в 2009 году суд не получил ответов на запросы о поисках Светланы, поэтому и не оставил ее в живых. Правда о смерти вскрылась, когда бизнес женщины на Шри-Ланке прогорел из-за пандемии коронавируса, и она вернулась в родной Ярославль по свидетельству на въезд в РФ. Но сделать новый загранпаспорт не вышло.

- В миграционной службе мне сказали, что по документам я мертва. На просьбу прекратить разыгрывать меня, ответили: «Мы с живыми разобраться не можем, а вы нам про мертвых говорите!». С тех пор я почти год пыталась доказать, что жива. Спасибо аппарату Уполномоченного по правам человека Петербурга, который выделил мне бесплатного адвоката. Скоро на судебном заключении о моем «воскрешении» появится печать, и я предъявлю эту бумажку в ЗАГС. И уже тогда пойду в паспортный стол праздновать свой новый день рождения.

В таких условиях жила Светлана на Шри-Ланке в течение двух десятков лет. Фото: предоставлено "КП"

В таких условиях жила Светлана на Шри-Ланке в течение двух десятков лет. Фото: предоставлено "КП"

Светлана признается, что после такого театра абсурда снова поедет за границу. Родные от этого не в восторге, но душе не прикажешь. Что касается мужа, то он умер несколько лет назад, а в той самой «двушке» в центре осталась жить его новая жена с несколькими детьми.

- Второй акт комедии «Мертвые души» впереди, ведь меня выписали из моей квартиры по смерти, - иронизирует Светлана. – Как только я получу паспорт, все выписку признают не действительной. Что делать дальше, пока не знаю. С родственниками Тимура у меня сложные отношения.

Кстати

Человека объявляют умершим через суд в случаях, когда его смерть неочевидна. Судья делает запросы в разные ведомства и допрашивает свидетелей. Если в ответ тишина, то его признают либо умершим, либо безвестно отсутствующим – в зависимости от целей истца.

А вот процедура доказательства, что ты на самом деле жив, а не мертв – достаточно объемная и может влететь в копеечку. Нужно учитывать и оплату услуг адвоката, и сбор кучи документов, и оплату госпошлины, и многочисленные поездки в суд. Но самое интересное - таким «покойникам» не выплачивают компенсацию за их расходы на все эти процедуры.

Только цифры

За 2022 год российские суды рассмотрели 4628 дел об объявлении человека умершим или признании его безвестно отсутствующим. Из них удовлетворено 3790 иска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прошу наказать гамбургер по всей строгости закона: с какими забавными исками россияне идут в суд

Если вы думали, что Фемида не тратит время на истории из театра абсурда - вы ошибались (подробности)