Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 9:15

Прошу наказать гамбургер по всей строгости закона: с какими забавными исками россияне идут в суд

Если вы думали, что Фемида не тратит время на истории из театра абсурда - вы ошибались
Разбираем самые забавные судебные иски за последние пару лет в России.

Разбираем самые забавные судебные иски за последние пару лет в России.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Должна ли Фемида со всей серьезностью рассматривать иски, которые порой напоминают анекдоты? Spb.kp.ru изучила претензии истцов и составила топ наиболее странных.

Понял через 17 лет

Недавно зарубежный интернет всколыхнула новость: выходец из Конго по имени Гай Гома решил подать в суд на телеканал BBC, который выставили его дураком в прямом эфире. Нюанс в том, что понял он это спустя 17 лет! Съемки, из-за которых сейчас сыр-бор, состоялись в 2006 году. В тот день Гай всего-навсего пришел на собеседование, а его перепутали с IT-экспертом и затащили в студию. Из-за скромности Гай не смог сопротивляться, а дальше как в тумане: вот на нем петличка с микрофоном, свет в лицо и «Камера, мотор!» От вопросов ведущего про разбирательства в структурах Apple у Гома окончательно помутнел рассудок. Гость студии не смог сказать ничего связного - лишь подмигивал ведущему, пытаясь намекнуть, что он вовсе не тот, за кого его принимают. В кадре бедолага выглядел, как беспомощный ребенок, чем и «прославился». Осознав это спустя 17 лет, мужчина решил действовать:

- Я подаю на них в суд из-за денег, которые они заработали на мне за все эти годы, транслируя смешные клипы со мной. Мне не дали ни копейки гонорара.

Бедный и несчастный Гай Гома, случайно попавший в прямой эфир. Фото: Youtube-канал "BBC News"

Бедный и несчастный Гай Гома, случайно попавший в прямой эфир. Фото: Youtube-канал "BBC News"

Повышенная интимная активность

И смех и грех! Но и у нас в России судам нескучно. Анастасия из Санкт-Петербурга подала иск в Приморский райсуд в конце 2021 года на производителя протеиновых батончиков, на которые подсел ее любимый. За пару дней он съел их 12 штук, после чего как с цепи сорвался!

- Со стороны мужа повысилась интимная активность, которая противоречит нормам морали. Подозреваю, что в составе продукта используют вещества, возбуждающие нервную систему и не только, - написала истица в заявлении и потребовала остановить производство опасного перекуса.

В том же иске дама добавляет, что по вкусу товар очень даже ничего, но эффект от него может погубить ее спокойную семейную жизнь.

В отношениях лучше быть аккуратнее с сомнительными батончиками.

В отношениях лучше быть аккуратнее с сомнительными батончиками.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ответчиком в суде значилась индивидуальный предприниматель, выпускающая батончики. Была ли это скрытая реклама производителя или дама просто решила прославиться, сейчас сказать трудно. Но финал истории разочаровывает.

- Материалы возвращены заявителю в связи с истечением срока, данного для исправления его недостатков, - ответил суд. И в иске отказал.

Пост сорвался

Еще до ухода из России «Макдональдса» ему попробовали дать оплеуху через суд. Дело было в Омске, где гостила москвичка Ксения. По ее словам, во время прогулки по городу она засмотрелась на рекламный баннер сети фаст-фуда, и тут же побежала в закусочную. И все бы ничего, но Ксения в это время постилась. Сорвалась и кается. И после плотного обеда булкой с котлеткой девушка решила исповедоваться вовсе не в храме, а в суде.

Не соблазниться аппетитным бургером - ну очень сложно.

Не соблазниться аппетитным бургером - ну очень сложно.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- В действиях «Макдональдса» я усматриваю нарушение закона о защите прав потребителей. Прошу суд разобраться и, если нарушение имело место, обязать компанию возместить мне моральный ущерб в сумме одной тысячи рублей, - указала женщина в заявлении. Как-то скромно...

Суд вернул Ксении ее исковое заявление, с мотивацией: никаких доказательств.

Обида на волшебника

Юрист из Петербурга Игорь Мирзоев больше не верит в сказки. В преддверии нового 2022 года 37-летний мужчина подал в суд на… Деда Мороза и вмиг стал героем десятка заметок в СМИ. Претензии к волшебнику он подробно описывал журналистам. Главная из них – ни одна из его мечт за последние 10 лет не сбылась! Ну, а винить себя в том, что у него нет ни квартиры, ни машины он, конечно, не стал. Крайним оказался сказочный персонаж.

- В детстве в наших отношениях с Дедом Морозом все было прекрасно: я каждый год находил подарки под елкой. Но повзрослев, примерно с 1998 года, я перестал находить презенты, - сетовал юрист в общении с «Комсомолкой», как казалось, без доли иронии.

Юрист Игорь Мирзоев затаил обиду на Дедушку Мороза. Но это явно был пиар-ход. Фото: vk.com/new_mirzoev

Юрист Игорь Мирзоев затаил обиду на Дедушку Мороза. Но это явно был пиар-ход. Фото: vk.com/new_mirzoev

В итоге Мирзоев подал иск не на абстрактного Мороза, а на вполне конкретного – из Великого Устюга. Внутри заявления указал, что не получал подарки 23 года. Расчет был хитрым – потому что именно в 1988 году появилось АО «Дед Мороз», к которому принадлежит и нынешняя почта, и вотчина волшебника.

- Мужчина просил у компании 10 миллионов рублей. Но в заявлении не оказалось списка подарков, - отчитывались в пресс-службе судов Вологодской области, когда там зарегистрировали странный гражданский иск.

В итоге за два дня до Нового года Мирзоев спасовал и отозвал иск. Все из-за того, что история дошла до Владимира Путина, и президент выразил желание стать адвокатом Деда Мороза.

Мнение эксперта

Юрист, специалист по гражданскому праву Эдуард Чубуров:

- Сомнительные иски отсеиваются еще на стадии их принятия судом. Заявление поступает, его распределяют судье. И тот читает и обдумывает, какие права были нарушены. И если какие-то формальности составления иска не соблюдены, например, не указан вид нарушения, нет информации об истце, ответчике, не приложены доказательства и не соблюдены другие формальности, иск остается без движения. А в определении судья пишет, как должен выглядеть иск, чтобы его рассмотрели. Как правило, на этом этапе отсеиваются почти все абсурдные иски, потому что заявитель не исправляет ошибки.

Но если истец соблюдет все формальности составления иска и хотя бы поверхностно объяснит, в чем нарушены его права, то суд обязан принять такой иск. Даже если там мало здравого смысла. Поэтому объяснение женщины, что она сорвала пост из-за притягательной рекламы бургера, хоть и абсурдное, но подходящее для суда. Но, опять же, такие иски по итогу вряд ли удовлетворят. Для этого у судьи есть универсальная отмазка – «отказ в удовлетворении иска из-за отсутствия нарушенного права». Потому что в таких историях не доказать вину так называемого обидчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Брачные игры. Жена подала в суд на бывшего мужа, требуя платить за ее съемную квартиру после развода

Петербурженка подала в суд на экс-супруга, требуя платить за аренду ее съемной квартиры (подробности)

Юрист из Петербурга подал в суд на Деда Мороза из-за несбывшихся желаний

Обиженный мужчина требует у него 10 миллионов рублей и 23 подарка (подробности)