Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 13:08

«Если бы я проверил ее телефон, этого бы не случилось»: Спустя четыре года историк Соколов признался, что мог и не убивать аспирантку Ещенко

Эксперт заявила, что историк Соколов мог продолжить убивать своих любовниц
Соколов четыре года назад убил студентку

Соколов четыре года назад убил студентку

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Четыре года назад, 9 ноября 2019 года (в этот день стало известно об убийстве), преподаватель СПбГУ, историк Олег Соколов прогремел на всю страну. Но не своими научными изысканиями, а жестоким убийством с расчленением. Во время ссоры доцент душил и застрелил свою молодую невесту – 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко. Первое время ее тело лежало под кроватью, пока сам историк в другой комнате выпивал с друзьями. Позже он расчленил тело, расфасовал и стал топить в реке Мойка. За этим делом в воде его и застали.

После этого историк Соколов, будучи поклонником исторических реконструкций и Наполеона, начал свое представление. На первом суде он сравнил свою жертву с ведьмой, дальше – больше. К концу суда перед публикой предстал (во всяком случае так вел себя убийца) не жестокий расчленитель, а жертва обстоятельств. Но даже на публичных выступлениях Сир (так его звала убитая) не остановился. Находясь в СИЗО, он написал книгу, большую часть которой посвятил своей личности, и небольшую часть – убитой им Анастасии. «КП» к четырехлетию со дня убийства проанализировала тезисы Соколова вместе с профайлером, которая изучает поведение маньяков и серийных убийц. И эксперт пришла к однозначному мнению – Соколов – «ненормальный». И если бы его не остановили, такое, возможно, могло бы повториться…

«ОНА ПОЛУЧИЛА ТО, ЧТО НЕ МОГЛА ПРЕДСТАВИТЬ»

«КП» разобрала ту часть книги, которую Олег Соколов посвятил Анастасии. Изданию удалось получить полную версию оригинала труда историка, который сейчас отбывает срок в колонии (к слову, как ранее мы писали, по слухам – у бывшего доцента в застенках уже появилась новая возлюбленная). И если на суде историк кричал, что раскаивается в своих грехах, то в своей книге он продолжает топтаться на своей жертве, описывая в красках не только секс с ней, но и придумывая ее измены:

Историк Соколов почитал Наполеона

Историк Соколов почитал Наполеона

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

«И вот спустя два месяца после гибели Насти я узнал, что летом 2018 года, когда я возил детей во Францию, у Насти появился любовник, мужчина около сорока лет, брутального типа, «по профессии» представитель криминального мира, известный вооруженными разбоями, находящийся в федеральном розыске и в розыске Интерпола! Так Настя решила отомстить за обиду Нового года, за грязные слухи, которые ее раздражали, а прежде всего за мою любовь к детям, которая разлучила нас на несколько дней. Отомстила чисто по-женски, отдалась грубому мужику назло мне, а заодно, чтобы утолить свою неумеренную похоть».

Это лишь часть того, в каких грязных красках Соколов расписывают свою жертву. Он винит Анастасию в измене, в предательстве и даже в сговоре против него. Сам же историк все время предстает перед всеми жертвой с высокими моральными качествами…

«И конечно я был слишком доверчив, если бы осенью 2018 года я хоть один раз заглянул в ее телефон, я бы все понял. Для меня это был бы, конечно, тяжелый удар, трагедия и боль, но даже отдаленно не совместимая с тем, что я переживаю сейчас, а самое главное, Настя была бы жива. Недаром Сталин говорил: «Доверие — это хорошо, а контроль еще лучше!».

Соколов уверяет, что Анастасия намеренно вызвала скандал, который привел к ее убийству. Якобы она сговорилась с его врагом – историком Евгением Понасенковым.

«Все обстояло не просто мерзко с точки зрения моральной, но было буквально зловещим. Я думал, что погубил чистую прекрасную возлюбленную, которая какими-то злыми чарами была на несколько мгновений превращена с ведьму, которая довела меня до бешенства, вселив в меня самого дьявола, и совершил ужасный поступок. Именно поэтому я собирался сам наказать себя смертью за ужасное деяние, уйти вслед за той, которую я любил больше жизни. Но дикая сцена была результатом не злых чар, а спланированной и подготовленной акцией. Вдруг она без малейшего действия с моей стороны, малейшей фразы, врывается ко мне с перекошенным от злобы лицом, начинает не только дико вопить и оскорблять, но и размахивая угрожающе ножом. Ей нужно любой ценой получить удар по лицу! Но вместо этого спустя час или более того ее ужасающего безумия происходит то, что ни она, ни я не могли представить себе в самых черных фантазиях… (убийство – прим.ред.)».

Анастасия Ещенко была убита в квартире на Мойке

Анастасия Ещенко была убита в квартире на Мойке

Это все, что Олег Соколов написал об убийстве, деталей, как он убивал или расчленял, в книге нет. Лишь виноватая во всем Анастасия. Сам же Соколов решил жить, чтобы «донести правду, что человек, которому они верили, пережил страшную, чудовищную катастрофу, коварно подстроенную подонками, но остался верен идеалам отваги, чести и благородства».

«СОКОЛОВ НЕ РАСКАЯЛСЯ»

Речи Соколова проанализировала ведущий российский профайлер и полиграфолог, разработчик методик по распознаванию серийных убийц Анна Кулик.

- Чтобы правильно оценить Соколова, необходимо учесть несколько факторов.

Первое - характеристика личности убийцы. Человек он эгоцентричный, склонный к демонстративности, браваде и манипулированию. Ему требуется ощущать, что он в центре внимания, а люди должны воспринимать его как человека с картины Жака Луи Давида «Наполеон на перевале Сен-Бернар». Одним словом, он нарциссичен, - объясняет Анна Кулик. - Важно понимать, что это не сиюминутное состояние, а устойчивые качества характера. Второе - обстоятельства убийства, последующие действия с телом для его сокрытия, да и сама попытка сокрытия. Соколов старательно дистанцируется от обсуждения событий того дня и деталей совершенного им преступления. Он называет это «трагедией», «гибелью». Эти слова звучат достаточно безобидно, как бы завуалированно описывая содеянное им.

Профайлер уверена, что Соколов нисколько не чувствует свою вину за убийство.

- Соколов сказал про «глубокое и полное раскаяние». Я бы назвала это фальш-раскаянием. Ведь само значение этого слова заключается в признании своей вины, в чувстве сожаления. Но ни эмоциональный окрас, ни фактический смысл сказанного не соответствуют искренним «сожалению и вине», - уверена эксперт.

Соколов не изменил свое мнение

Соколов не изменил свое мнение

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

«НОВАЯ ДЕВУШКА СТАЛА БЫ ЕЩЕ ОДНОЙ ЖЕРТВОЙ»

Соколов поэтапно пытался выстроить образ жертвы вокруг себя. И он даже сам в него поверил.

- Соколов в своей речи строит цепочку событий, похожую на шпионский роман. В этой шпионской саге убитая Анастасия изменяла ему с преступником, которого разыскивает Интерпол. А потом стала инструментом в руках врагов Соколова, которые пытались разрушить его жизнь с ее помощью, - анализирует Анна Кулик. - На первый взгляд такое обилие различных версий, теорий, событий объясняется простым желанием реабилитировать себя. Но Соколов обличает это в остросюжетный сценарий, который при ближайшем рассмотрении его содержания превращается в сложную конструкцию с огромным количеством противоречий. Главный же смысл всего рассказа, что Соколов жертва. Жертва обстоятельств, жертва поведения девушки, жертва хитрого плана неких врагов.

При этом Олег Соколов жалеет себя куда больше, чем сам Анастасию. Если он вообще жалеет ее.

- Соколов почти не говорит о переживаниях других людей. Финал его повествования концентрируется вокруг того, что его жизнь разрушена. Обратите внимание, как кратко он говорит об убийстве девушки, будто и не он его совершил, и как подробно расписывает гибель своей жизни, - делится профайлер. - Соколов искренне верит, что его положение куда хуже, чем судьба убитой им девушки.

Анна уверена, что если бы Соколову удалось скрыть убийство, то в дальнейшем от него можно было бы ждать чего угодно.

- Меня как-то спросили, что было бы, если его не поймали. Мог бы он стать серийным убийцей? – считает Анна. - Думаю, что серийным убийцей едва ли. В случае, если бы его не привлекли к ответственности, он бы еще более уверился в собственной исключительности. И вполне мог бы выплескивать агрессию на следующую девушку, а затем и следующую. Дошло бы убийства, или нет, сказать сложно. Но точно, ничего хорошего не вышло бы. И сравнивать его нужно было бы уже не с Наполеоном, а с Синей бородой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Соколов ранее бил свою предыдущую любовницу

Слова о том, что Соколов продолжил бы издеваться над девушками, косвенно подтверждала и его бывшая молодая любовница. Она тоже боялась, что историк убьет ее.

- Он приготовил жгут, связал мне руки. Принес стул и усадил меня, - вспоминает с ужасом Екатерина. - Это все было продумано. Все шкафы были закрыты красной тканью. Я тогда не поняла, для чего это - для устрашения или на случай, что так проще было все убирать. Он бил меня, потом принес утюг, включил в розетку и стал угрожать, что изуродует. Говорил, что если убьет, труп закопает на ближайшей стройке. Все это длилось около часа. Он методично бил в грудь в лицо. В конце он накинул мне на шею поводья для лошадей и стал душить. Я в какой-то момент потеряла сознание. После этого он меня отпустил, у него случилась истерика, стал плакать, что я его довела до состояния аффекта, - рассказывала в суде студентка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последняя любовь Наполеона: Историка Олега Соколова приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима

Суд вынес приговор убийце 24-летней аспирантки Ещенко. Рассказываем самое главное, что нужно знать об этом деле (подробности)