Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 14:44

Каждый десятый пассажир общественного транспорта Петербурга едет «зайцем»

Число безбилетников в транспорте Петербурга составило 7 процентов за 2023 год
30 млн пассажиров общественного транспорта Северной столицы проверили контролеры с начала года.

30 млн пассажиров общественного транспорта Северной столицы проверили контролеры с начала года.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Почти 30 млн пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев проверили контролеры в Петербурге за девять месяцев 2023 года. Из них всего около семи процентов поймали на поездке без оплаты. Иными словами, каждый десятый пассажир едет без билета. В среднем же на одном рейсе выявляют одного-двух «зайцев». Об этом spb.kp.ru рассказали в комитете по транспорту.

- Несмотря на это, петербуржцы отличаются высокой платежной дисциплиной, - отметили в ведомстве.

Сейчас на маршрутах общественного транспорта работают около 800 специалистов, которые контролируют оплату проезда. Их узнать очень просто - по брендированной форме или жилетке, на которых написано: «Комитет по транспорту. СПб ГКУ «Организатор перевозок», «Горэлектротранс» - дневной дозор» или «Пассажиравтотранс» «Ревизор». Также они при себе всегда имеют служебное удостоверение, ручной контролер и персональный видеорегистратор.

В ведомстве добавили, что даже если пассажира поймали на безбилетном проезде, контролеры не имеют права требовать оплатить штраф на месте. А он, кстати, составляет 500 рублей.

Напомним, что ранее в автобусах и троллейбусах Петербурга появилась технология подсчета «зайцев». Система определяет число вошедших пассажиров, а затем выводит на экран, где транслируется список остановок, разницу между ними и количеством тех, кто оплатил проезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В автобусах и троллейбусах Петербурга заработал подсчет безбилетников

Пилотный проект по подсчету безбилетников начали тестировать в трех автобусах (подробнее)