Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 6:00

Овсянка, сэр! Кашу с жуками подали на завтрак детям в одной из школ Петербурга

Овсянку с жучками подали детям на завтрак в одной из школ Петербурга
Родители школьников заварили кашу… из-за столовской каши, в которой оказались жуки.

Родители школьников заварили кашу… из-за столовской каши, в которой оказались жуки.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

«Вот такую кашу с жуками предлагают в школе №3 на Таллинской, 18» - с этих слов начинается пост мамы одного из учеников, которому на завтрак подали овсянку с «экзотической добавкой».

- Это школа полного дня – здесь учатся детки с нарушениями речи. Они занимаются до самого вечера и едят, соответственно, только в столовой, - жалуется spb.kp.ru обеспокоенная мать Ольга Фарафонова. - В этом году питание стало совсем ужасным! Рыба – пахнет, суп без мяса, а в «мясных» котлетах – один хлеб. Но чтобы прям жуки… Это нонсенс!

Так что же случилось? По словам родителей, питание резко ухудшилось после смены бригады поваров и заведующей столовой. Все они - работники «Комбината социального питания «Охта». В Красногвардейском районе «КСП «Охта» кормит почти все соцучреждения: 58 школ, 96 садов, а также 2 медицинские организации. На сайте компании указано, что делает она это вот уже 40 лет. Раньше крупных скандалов, связанных с питанием, за ним не водилось.

- Вероятно, жучки уже были в крупе, а персонал ни на одном из этапов готовки не обратил на это внимание. Или не придал значения, - подозревают родители. – Хотя и в школе работает комиссия, которая ежедневно снимает пробу с завтрака и обеда. Они тоже, видимо, проглядели.

Овсянка с жуками, сэр! Фото: vk.com/spb_today_unreleased

Овсянка с жуками, сэр! Фото: vk.com/spb_today_unreleased

К слову, то, что школа не готовит еду, не освобождает ее от ответственности - по госконтракту, она, как заказчик, должна контролировать работу предприятия на своей территории. А если что не так, писать претензии и расторгать контракт с компанией. А это, кстати, может быть чревато для такого исполнителя отлучением от госзаказов на два года.

В учебном заведении нам отказались комментировать что-либо по телефону. Гендиректор «КСП «Охта» Светлана Сташкова тоже общаться не захотела: «Тут не о чем говорить. Мы заменили кашу, как только обнаружили проблему (взамен детям сварили манку, без жучков. – Прим.ред.)».

В итоге в школе устроили встречу родителей, персонала школы и сотрудников районной администрации – не было только представителей той самой «Охты». Но результатами встречи родители остались довольны – говорят, районная администрация быстро отреагировала на ситуацию. Родители требовали, чтобы детей снова начали нормально кормить. А еще - срочно изъять всю партию зараженной крупы, ведь иначе жучки попадут на стол и в другие школы, сады и медучреждения.

Партию, и правда, сразу изъяли, провели дополнительную обработку кухни. Еще пообещали, что компанию оштрафуют и накажут ответственных за питание в самой школе. Администрация пригрозила и внеплановыми проверками, в том числе с участием родителей. И самое главное – с понедельника здесь будет новая бригада поваров и заведующая производством.

В отделе образования администрации Красногвардейского района также отметили, что «все необходимые меры уже приняли» и проблема осталась в прошлом. Действительно, как говорят родители, теперь в школьном супе снова можно найти мясо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Повара без справок, тараканы на полу: 56 учеников и учителей отравились в школе №608 в Петербурге

56 детей и взрослых подхватили кишечную инфекцию в школе №608 Петербурга (подробности)

В Петербурге школьники массово отравились в ресторане после выпускного

На празднике в честь окончания школы собралось примерно 90 человек (подробности)