Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 6:30

Елочка-елка, затрат аромат: Как подорожали в Петербурге искусственные и живые новогодние деревья

Искусственные и живые елки подорожали в Петербурге накануне Нового года
В цене взметнулись, в первую очередь, заморские елки. Их везут в основном из Дании и Германии.

В цене взметнулись, в первую очередь, заморские елки. Их везут в основном из Дании и Германии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Новый год все ближе, и за полтора месяца до праздника в СМИ прокатились неприятные прогнозы - живые елки подорожали! И не только импортные, но и отечественные. В среднем на 20 процентов. Spb.kp.ru обзвонила магазины и питомники, чтобы прицениться к празднику.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ЛОГИСТИКА

Живые новогодние деревья целых пять лет были непопулярны. Как отчитывался в прошлом году Рослесинфорг, в период с 2017 года спрос на живые ели падал, а объем заготовки снизился вдвое - с 107,6 тысячи штук до 50 тысяч. Однако прогноз на 2024-й у ведомства, наоборот, положительный.

- В этом году мы не ожидаем спада. Напротив, прогнозируется рост объемов заготовки к предыдущему году в пределах 5 процентов. Основным поставщиком новогодних красавиц в регионах Северо-Запада страны остается Новгородская область. На землях ее лесного фонда к сезону заготовлено порядка 3-4 тысячи деревьев, - сказали spb.kp.ru в Центральном аппарате Рослесинфорга.

Спрос - это, конечно, хорошо, но что там с ценами? В компании «Мастер Елкин» редакции подтвердили, что хвойная покупка в этом году обойдется нам дороже, чем в прошлом. В среднем на 2-3 тысячи рублей. Ничего удивительного здесь нет, цены растут каждый год. В первую очередь подорожали елки из Дании, привязанные к курсу евро. Высокий спрос на ели компания фиксирует уже с октября - деревья заказывают для фотосессий, заранее бронируют, чтобы впопыхах не искать ту самую елочку накануне праздника.

Средней высоты русскую елочку или сосну сейчас можно купить за две с небольшим тысячи рублей.

Средней высоты русскую елочку или сосну сейчас можно купить за две с небольшим тысячи рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Онлайн-магазин живых деревьев «Елки.ру» тоже отмечает резвое удорожание иностранных елок. Сюда их везут из Дании и Германии. Виной тому курс евро, усложнившаяся логистика и выросшие вместе с этим риски.

- Приходится везти через Казахстан. Из-за долгой дороги какое-то количество елок приходится браковать. За границей порой машины с российскими номерами тормозят, вынуждают делать крюк 400 км. А ведь чем дерево выше, тем перевозка сложнее. Для нас эти деревья стали очень затратными, но мы не можем поднять для потребителей цену настолько, насколько нам стало затратно. Датские елки выросли в цене на 40-60 процентов, - вздыхают в компании.

Отечественные деревья тоже подорожали - на 20 процентов. Все как и везде, инфляция! Подорожали продукты, подорожали и елки. Но, несмотря на это, заказов налетает больше, чем в прошлом году. Столь любимый праздник бывает всего раз в год, вот люди и не экономят на нем, уверены в компании.

РАСТИМ И ПРОДАЕМ ДОРОЖЕ

В хвойных питомниках ситуация похожая. Как рассказали в питомнике «Фавн», из-за затратной логистики елки, выращенные в Европе и привезенные к нам срезанными, прибавили в цене около 10 процентов. Содержание хвойных подопечных периодами тоже влетает в копеечку - правильный грунт для елок и оборудование для их пересадки подорожали.

Спрос на елки, несмотря на удорожание, высок. В некоторых компаниях предзаказы на деревья посыпались аж в августе.

Спрос на елки, несмотря на удорожание, высок. В некоторых компаниях предзаказы на деревья посыпались аж в августе.

Фото: Полина ШАНДРАК

В «Зеленой фазенде» на вопрос о ценах пока пожимают плечами: новогодний базар-распродажа стартует в декабре, так что европейских колючих претенденток в питомнике пока не закупили. К празднику обещают обилие пихты Фразера и пихты Нордмана - самых востребованных деревьев. Зато родные ели обыкновенные и ели Глаука сохранили прошлогодний ценник. Со спросом тоже все в порядке - заявки сыпятся в компанию еще до новогодней распродажи.

Питомник «Кедр» заверил, что отечественные елочки практически не подорожали, а заморские деревья сюда не заказывают. Покупатели интересуются деревьями так же, как в прошлом году. Хотя активные продажи запустят лишь 10 декабря, клиенты уже просят забронировать самую лучшую елку и доставить ее в середине или конце декабря.

РАСКРЫВАЕМ КОШЕЛЬКИ

Цена на каждое дерево будет расти в зависимости от его размера: настольная крошечная елочка может обойтись примерно в тысячу рублей, а красавица под потолок в квартире - уже в десяточку. В среднем цена на дерево высотой 1,5-1,7 метра (идеальный вариант для домашнего квартирного праздника) варьируется следующим образом:

пихта Нордмана (датская елка) - 11 500 рублей

пихта Фразера (датская елка) - 11 648 рублей

Голубая ель - 9177 рублей

Ель обыкновенная - 2157 рублей

Русская сосна - 2450 рублей.

Цена на искусственные елки из-за рубежа тоже подскочила. Как и со всем иностранным товаром, проблема одна - усложнившаяся и требующая больших затрат логистика.

Цена на искусственные елки из-за рубежа тоже подскочила. Как и со всем иностранным товаром, проблема одна - усложнившаяся и требующая больших затрат логистика.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Искусственная альтернатива новогодним красавицам тоже подорожала. Как уточнил spb.kp.ru гендиректор компании «Елки-иголки» Сергей Трубин, в сравнении с 2022 годом цена на искусственные ели скакнула на 20 процентов. А в сравнении с 2021 – на все 50. Но речь только об импортных, а соответственно о логистике и высоком курсе доллара.

- Отечественные елки совсем не подорожали, мы даже смогли сделать их немного дешевле засчет некоторых модификаций в производстве. И помог курс доллара, который в начале года был ниже, чем в прошлом году. Спрос за год вырос, потому что рынок стал стабильным. Люди все еще неохотно тратят деньги, но какое-то успокоение внутри них все-таки появилось. К Новому году наши покупатели начали готовиться с августа, - уверен Сергей Трубин.

Судя по ценникам петербургских магазинов и онлайн-маркетов, искусственные елки обойдутся покупателю в сумму от 5 до 200 тысяч рублей. На ценник влияют, конечно, размер елки, материал для изготовления хвои (леска, пленка, литой ПВХ), способ крепления веток, наличие «снега», лампочек и шишек на хвое. Самыми долговечными и выносливыми считаются именно «литые» елки, очень похожие на настоящие деревья.

КСТАТИ

Елочные базары в Петербурге по традиции заработают 20 декабря. В Комитете имущественных отношений spb.kp.ru уточнили, что елочные торговцы арендуют точки на пять лет вперед согласно договору. Так что их число практически не изменится этой зимой. Точное количество продавцов и точек продажи станет известно к открытию базаров.

Свежие цены пока тоже загадка. В 2022 году елку на базарах продавали примерно за 1200 рублей, а сосну - за 1500 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опять Щелкунчик на Манежной: На что Петербург потратит 1,2 млрд рублей для Нового года

Новогоднюю елку на Дворцовой площади установят до 19 декабря (подробнее)

В Петербурге установят новогодние конструкции «Иллюзия» и «Медведица», а «Дом книги» оденут в гирлянды

Петербург готовятся украшать к Новому году (подробнее)