Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 17:00

«БумБатл» установил новый рекорд по сбору макулатуры

Закончился четвертый сезон масштабной экологической акции
Источник:kp.ru
Фото: предоставлено организатором акции

Фото: предоставлено организатором акции

В 4-м сезоне крупнейшей в России акции по сбору макулатуры «БумБатл» участники из 89 регионов страны собрали около 100 тысяч тонн бумажных отходов.

Масштабная инициатива по сбору макулатуры стартовала 10 октября и проходила под эгидой общественного экологического движения «Экосистема» в поддержку нацпроекта «Экология», который реализуется по решению Президента.

Победителей определили в шести номинациях среди детских садов, школ, ссузов, вузов, компаний и ретейлеров. Также жюри проекта огласило топ-100 претендентов на главный приз конкурса креативных постов в социальных сетях.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов РФ Константина Цыганова, за время проведения акции к ней присоединились более 2,5 млн участников со всех регионов страны, которые смогли установить рекорд акции.

«Должен отметить, что такие акции как “БумБатл” являются важной частью инициатив национального проекта “Экология”, мероприятия которого курирует Минприроды России. Статистика доказывает, что с каждым годом процент граждан, которые сортируют отходы, растет. К 2030 году мы должны обеспечить переработку 100% отходов. И в этом контексте важной составляющей этого процесса является информированность жителей и их участие в сортировке отходов. “БумБатл” позволяет продвигать идеи осознанного потребления через сбор макулатуры – важной и одной из самых объемных фракций в мусорном ведре каждого россиянина. В этом году более 2 млн участников собрали почти 100 тысяч тонн макулатуры. В пересчете на условно спасенные деревья можно сказать, что каждый участник акции уберег от вырубки минимум одно дерево», – отметил Константин Цыганов.

В прошлом году участники смогли собрать 63,3 тысячи тонн макулатуры. Достижения «БумБатла» в этом сезоне можно отметить не только с количественной точки зрения. Акция расширила форматы и, благодаря вовлеченности волонтерского корпуса, смогла охватить все без исключения регионы страны.

«На протяжении месяца сотни наших волонтёров были вовлечены в акцию "БумБатл", помогая продвигать ее принципы по всей стране. Сбор макулатуры, экоуроки, тематические мастер-классы, туры по городам центральной России на "Зеленом фургоне", бумажный фестиваль – все эти форматы находили свою аудиторию и расширяли границы проекта. В этом году еще больше россиян узнали о нацпроекте "Экология" и идеях, которые он продвигает, вовлекая молодежь в одну из самых актуальных повесток страны. Понимая, сколько деревьев приходится вырубать для производства бумаги, экоактивисты задают важный вектор сохранения окружающей среды. Вне сомнения, сбор макулатуры становится экологическим трендом, который из года в год задает новые ориентиры: как в количественном выражении, так и по степени вовлеченности участников», – рассказал сопредседатель всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» Андрей Руднев.

На сегодняшний день в России уже перерабатывается около 4,5 млн тонн макулатуры, при этом дополнительный резерв производственных мощностей по переботке бумажного вторсырья в стране уже составляет около 1 млн тонн.

«100 тысяч тонн макулатуры, собранные всего за месяц в рамках “БумБатла” - отличный результат. Всё бумажное сырье будет направлено на переработку на наши предприятия, которые готовы к новым рекордам акции. Убежден, что с каждым годом акция будет набирать обороты, и пятый сезон бумажной битвы будет еще более захватывающим для её участников и организаторов», – отметил исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

В номинации «Детские сады», которая в этом году была впервые выделена в отдельную категорию, тройку победителей возглавил детский сад №1 «Семицветик» города Волгореченск Костромской области с рекордным результатом акции среди образовательных учреждений – 42,7 тонны. Второе и третье места распределились между детским садом «Ягодка» из поселка Прииртышского Тюменской области (15 тонн) и детским садом «Елочка» из Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого округа (7,6 тонн).

Самая острая борьба развернулась в категории «Школы». Победителем с результатом 36,5 тонн стала Мезенская средняя школа в Архангельской области. В Уссурийске СОШ №130 с углубленным изучением отдельных предметов заняла второе место, собрав 35 тонн. Тройку призеров замкнула воронежская СОШ №95 им. Героя России Александра Крынина – 23,4 тонны.

В номинации «Ссузы» наибольшее количество макулатуры смогли собрать студенты Енисейского педагогического колледжа Красноярского края с результатом в 8 тонн. Вторую строчку заняло Котласское речное училище им. Адмирала Макарова из Архангельской области – 7 тонн. Тройку лидеров замыкает Брянский профессионально-педагогический колледж с результатом 3,67 тонн.

Тройку самых результативных вузов страны возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, студенты которого смогли собрать почти 14 тонн макулатуры. Второе место – у Волгоградского государственного технического университета с 12,75 тоннами. Третье занял Санкт-Петербургский государственный университет с результатом 3,7 тонны.

Основной тоннаж собранного бумажного сырья традиционно сдали компании. В категории «Бизнес» с результатом 280 тонн победил коллектив Сбера, «Почта России» заняла вторую строчку рейтинга с 186 тоннами. «Чувашпотребсоюз» из Чебоксар замкнул тройку победителей, собрав 111 тонн макулатуры.

В специальной и самой результативной номинации «Ретейл» с итогом в 50 тыс. тонн победил коллектив сети магазинов «Магнит». X5 Group – на второй строчке с впечатляющим результатом в 33 тыс. тонн макулатыры. На третьем месте –компания «Лента», которая направила на переработку 4,6 тыс. тонн бумажного сырья.

По итогам акции, в топ-10 самых результативных регионов вошли: Московская область (1855 тонн), Белгородская область (336 тонн), ХМАО (226 тонны), Республика Татарстан (185 тонн), Брянская область (177 тонн), Кировская область (144 тонны), Саратовская область (140 тонн), Москва (139 тонн), Чувашская Республика (134 тонны), Республика Башкортостан (128 тонн). Организаторы отмечают, что данные по субъектам суммировались без учета кагорий «Ретейл».

В конкурсе креативных постов также определены топ-100 участников, которые будут отмечены специальными призами организаторов. Теперь членам жюри – Тутте Ларсен, Насте Кош и Мари Добро – предстоит выбрать 20 победителей, награждение которых пройдет вместе со всеми победителями в начале декабря на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

В этом году все экодобровольцы, сдавшие макулатуру, могли получить один из онлайн-подарков на сайте бумбатл.рф. Для всех победителей в коллективных номинациях подготовлены подарки от партнеров «БумБатла».

ЭкологияИнтересное