Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 10:17

«Им там делать нечего»: Глава МВД Петербурга высказался о предложении депутатов запретить самокаты на узких тротуарах

Депутаты ЗакСа Петербурга предложили ввести запрет на движение самокатов по тротуарам
В Петербурге предложили запретить движение на самокатах по узким тротуарам.

В Петербурге предложили запретить движение на самокатах по узким тротуарам.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

С началом весны на улицах Петербурга появились первые электросамокаты. Вместе с этим поднялся вопрос безопасности передвижения на них. И хотя чиновники ни раз обсуждали дальнейшую судьбу самокатов в городе, сейчас эта тема поднялась вновь в связи с предложением депутатов ЗакСа запретить передвижение на них хотя бы по узким тротуарам в центре Северной столицы.

По мнению Наталии Астаховой, которая стала одним из авторов этой инициативы, средства индивидуальной мобильности (СИМ) не должны ездить по пешеходным дорожкам шириной менее пяти-семи метров. В связи с этим она попросила у начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Романа Плугина поддержки в решении данного вопроса.

- Мы можем лишь рекомендовать эти меры. Но, по-хорошему, электросамокатам на тротуарах делать нечего. Наезды будут неизбежны. Мы за безопасность, - ответил Плугин.

Также начальник Главка отметил, что в прошлом году был наложен запрет на передвижение электросамокатов на определенных участках города. Однако, по его мнению, этого недостаточно.

- Не хочу забегать вперед, но скорее всего, мы вновь скоро столкнемся с травматизмом, который будет резонировать в общественном пространстве. По моему мнению, когда вопросы коммерции ставились выше вопросов безопасности, все заканчивались не очень хорошо, - указал Плугин.

По его словам, чтобы снизить травматизм при использовании самокатов, нужно вводить дополнительные ограничения скоростного режима, а также продумывать определенные маршруты для передвижения на СИМ.

Добавим, что регулирование средств индивидуальной мобильности входит в полномочия не комитета по транспорту, а ГИБДД. Но комтранс, так сказать, на добровольных началах с 2021 года регулируют эту сферу путем подписания ряда документов, которые тем или иным образом вносят ограничения в работу кикшеринга.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.