Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 5:00

Памятная табличка может появиться на доме старухи-процентщицы в Петербурге

Табличку хотят установить жители знаменитого дома, но краеведы и литературоведы не рады такой идее
Дом старухи-процентщицы расположен на канале Грибоедова в Петербурге. Фото: Яндекс.панорамы.

Дом старухи-процентщицы расположен на канале Грибоедова в Петербурге. Фото: Яндекс.панорамы.

Семейная пара из Петербурга Владимир Карпов и Варвара Баскова-Карпова хотят увековечить память старухи-процентщицы из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Они планируют установить информационную табличку на доме, в котором по роману жила жертва Родиона Раскольникова.

- Мы сами живем в этом доме, здесь же открыли творческое пространство «Где бабуля?», - рассказал SPB.KP.RU Владимир Карпов. - Достоевским здесь пронизано буквально все. Большинство исследователей считают, что именно наш дом является прототипом дома старухи-процентщицы. Сюда часто приходят с экскурсиями, заглядывают и просто любопытные туристы. Во всех путеводителях и картах указано, что это тот самый дом. И многие спрашивают, почему нет таблички?

Пара намерена оформить табличку по всем правилам, пройти через все бюрократические процедуры. Поэтому в лучшем случае знак появится здесь к осени 2024 года.

- Так как это не реальный человек, а персонаж книги, то памятную доску в классическом виде установить нельзя. Но можно разместить информационную, - говорит Владимир. – Хотя на доме Раскольникова установлен каменный горельеф. Мы хотим пройти все согласования, чтобы все было по закону.

Интересно, что это не единственный арт-объект, связанный с Достоевским в этом месте. Некоторое время назад супруги установили небольшую бронзовую скульптуру «вещей клячи» из сна Раскольникова.

"Вещая кляча" из сна Раскольникова. Фото: Владимир Карпов.

"Вещая кляча" из сна Раскольникова. Фото: Владимир Карпов.

КСТАТИ

О каком доме речь?

Считается, что старуха-процентщица жила в доме на углу набережной канала Грибоедова, и Средней Подьяческой улицы (сейчас это дом 15). Это здание памятник - Дом Ивана Вальха. В 1799 году уксусный фабрикат Вальх купил этот участок и построил дом. А одним из первых жильцов здесь был поэт и дипломат Александр Грибоедов. За то, что именно этот дом описан в романе говорят ряд примет. Достоевский пишет, что в доме старухи есть два двора и двое ворот, а через дорогу – распивочная. В те годы недалеко от дома действительно было питейное заведение. А еще от этого места ровно 730 шагов до дома Раскольникова, о которых пишет Достоевский. Против же этой версии говорит тот факт, что преступление расследуется в Казанской полицейской части, а этот дом к ней не относится.

КОМПЕТЕНТНО

Член топонимической комиссии Петербурга, краевед Алексей Ефимов:

- Вообще с этим домом связаны имена реально существовавших людей. Того же Грибоедова можно вспомнить. Я не рисковал бы вешать табличку, посвященную именно старухе-процентщице. Сама она, как персонаж, скажем прямо, не симпатичный. И сложно будет отделаться от мысли, что речь идет про двойное убийство, пусть и литературное. Но вообще в Петербурге масса домов, где можно вешать табличку, посвященную героям Достоевского. Почему бы Соню Мармеладову или Настасью Филипповну не увековечить? Специалисты по Достоевскому вам назовут еще массу конкретных адресов, куда он селил своих персонажей. А еще более-менее точно определено место, где Раскольников целовал Сенную. Если помните на площади стоял памятник Миру, французской скульпторши. Его подарили к 300-летию Петербурга. Этот памятник невзлюбили абсолютно все, даже народный артист Советского Союза Кирилл Юрьевич Лавров возглавил общество по демонтажу этого памятника. Но в итоге в жаркое лето монумент треснул, и его просто убрали. А вот этот вот объезд, такой маленький овал в центре площади, по которому трамваи объезжали этот памятник, - остался. И это место теперь неформально называют «поцелуй Раскольникова», потому что где-то в том месте он становился на колени и целовал Сенную площадь. Как фантасмагоричен наш Петербург!

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не памятник, а киоск: Судьба конки с Васильевского острова оказалась под вопросом

Смольный заявил, что сделает все возможное для сохранения конки на Васильевском (подробнее)