Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 5:00

Сады-трансформеры в новом виде вернутся на Синий мост и Якорную площадь ко Дню города

Смольный выплатил долг поставщику деревьев для сада-трансформера у Синего моста
Сад у Мариинского дворца и на Якорной площади в Кронштадте планируют возродить ко Дню города.

Сад у Мариинского дворца и на Якорной площади в Кронштадте планируют возродить ко Дню города.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Синий мост у Мариинского дворца и Якорная площадь скоро снова запестрят цветами и зеленью. В эти локации вернутся сады-трансформеры, которые впервые установили в Петербурге в прошлом году. Кадки с деревцами, корзины с цветами и скамейки для отдыха в зеленых оазисах откроют ко Дню города, 27 мая.

ЗЕЛЕНОЕ МЕНЮ

Как заявили SPB.KP.RU в комитете по благоустройству, проект свежих садов еще не проработали. Если в прошлом году там зеленели липы, туи, клены, гортензии, розы, петунии, самшиты, то в этом году наполнение кашпо может быть другим.

- В настоящее время проект и стоимость его реализации уточняются. Перечень растений частично изменится, он тоже прорабатывается. Точно известно, что будут использованы контейнеры, закупленные в прошлом году, - сказали в комблаге.

Кстати, осенью, по окончании садового сезона, все деревья с Синего моста рассадили в парках и скверах города. В теплицы уехали зимовать только самшиты. В комитете заметили, что кустарники благополучно переждали холода, пустили новые листочки и готовятся к новому «сезону».

Сад в центре Петербурга был усажен липами, а сад в Кронштадте отличился обилием гортензий.

Сад в центре Петербурга был усажен липами, а сад в Кронштадте отличился обилием гортензий.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

ОТЛОЖЕННЫЙ КЭШБЕК

В прошлом году странная ситуация сложилась между садово-парковым предприятием «Центральное» и компанией Berkano, которая согласилась поставить для города около 400 единиц растений и 600 кашпо. Краткий пересказ ситуации, судя по материалам из решения Арбитражного суда, таков.

«Центральное» и компания заключили договор в рамках исполнения госконтракта по благоустройству Исаакиевской площади за почти 63 миллиона рублей. Согласно договору, оплатить деревья, кустарники и кашпо садово-парковое предприятие должно было напрямую компании. Однако денег фирма так и не увидела, хотя сад пах и колосился. Еще момент: компания согласилась привезти все садовые элементы до выплаты денег властями. Вошли в положение города, торопившегося нарядиться к празднику.

Цветочная свежая гавань посреди города пользовалась большим успехом у горожан.

Цветочная свежая гавань посреди города пользовалась большим успехом у горожан.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Позднее, в пылу судебных разборок, «Центральное» нашло аргумент: мол, по документам обещали деревья из Германии, а привезли из Польши. Непорядок, несоответствие! Но суд парировал: в момент приемки и изучения документов на 405 деревьев никаких претензий предприятие не озвучило. Не появились придирки и позже – сад спокойно высадили на Синем мосту. К делу подключили и письмо из немецкого питомника – там подтвердили, что передавали на Исаакиевскую площадь те самые растения.

В январе 2024 года Арбитражный суд окончательно встал на сторону компании и обязал садовое предприятие выплатить деньги. Сейчас от конфликта остались одни воспоминания: компании вернули восьмизначную сумму, рассказал SPB.KP.RU руководитель Berkano Павел Герасимов.

- На данный момент вопрос полностью закрыт. Снова участвовать в проекте в таком ключе – без предоплат, из-за которых проблема и получилась - точно не будем. Только если появятся конкурсы от города, в которых можно применить наши изделия, - добавил Герасимов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не памятник, а киоск: Судьба конки с Васильевского острова оказалась под вопросом

Смольный заявил, что сделает все возможное для сохранения конки на Васильевском (подробнее)