Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 15:46

«Владлен погиб на глазах жены»: Выжившие в теракте озвучили в суде ранее неизвестные факты об убийстве Татарского

Организаторы встречи с Татарским подозревали, что ему могут подарить бомбу
Суд отложил заседание по делу Треповой* на 10:00 в понедельник, 20 ноября.

Суд отложил заседание по делу Треповой* на 10:00 в понедельник, 20 ноября.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В пятницу, 17 ноября, в Первом Западном окружном военном суде начали рассматривать допросы пострадавших по делу о теракте в кафе в Петербурге. Напомним, во время взрыва 2 апреля погиб военкор Владлен Татарский и пострадали 52 человека. Бомбу в бюсте военного на его творческий вечер пронесла 26-летняя Дарья Трепова*. Сейчас ей вменяют теракт, подделку документов и хранение взрывчатых веществ. Но приговор озвучат не раньше 22 декабря.

В кафе не было проверки на входе

Как и на предыдущем заседании Трепову* поместили в клетку, окруженную приставами. Снять убийцу на фото или видео для журналистов была целая эпопея – ее тщательно прикрывали. Пока в зал не зашли судьи, она временами выглядывала из-под торсов приставов и всматривалась в присутствующих, словно искала знакомые лица.

Чуть позже в зале появилась рыжеволосая женщина-прокурор, охране которой позавидует любая знаменитость - ее сопроводили до места четверо крепких силовиков в масках и в гражданском.

Трепова написала несколько ходатайств суду за время заседания и передала их адвокату.

Трепова написала несколько ходатайств суду за время заседания и передала их адвокату.

Фото: Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Трое судей объявили регламент проведения этого и следующих заседаний, и прокурор стал зачитывать протоколы допроса потерпевших. Студенты, школьники, члены партий и молодежных движений, бывшие военные, активисты-патриоты - каждый из них попал в тот роковой день к Татарскому по приглашению от знакомых или по объявлению в соцсетях. И все как один потом вспоминали, что в кафе не было тщательной проверки на входе.

- Свою верхнюю одежду кроме Треповой* (она была в пальто) отказался снять только один человек - риэлтор Эдуард Омельченко, заявив, что он боится покушения на себя и надел бронежилет, - зачитала прокурор одно из показаний.

- Да у меня просто куртка была дорогая, - оправдался позже Омельченко в разговоре с spb.kp.ru. - Я не хотел, чтобы ее украли в гардеробе. Но то, что меня могут убить в любой момент - правда. Я в расстрельных списках Миротворца!

Судя по материалам допросов, Татарский прибыл в Петербург за сутки до рокового мероприятия. На саму лекцию опоздал на 10-15 минут и зашел в зал с женщиной.

- Это была супруга Владлена. Он погиб на ее глазах, - уточнила одна из потерпевших.

Дмитрию Касинцеву, обвиняемому в укрывательстве террористки, в этот раз слова не дали, как и его подруге Дарье Треповой*. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Дмитрию Касинцеву, обвиняемому в укрывательстве террористки, в этот раз слова не дали, как и его подруге Дарье Треповой*. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Предчувствие трагедии

Мгновение перед взрывом все помнят достаточно хорошо. Следователю рассказали и про неуверенность и стеснительность Треповой*, и про ее предложение вручить Татарскому бюст, и про то, что она назвалась Настей (по легенде Дарья прикинулась студенткой художественной академии, поклонницей военкора. - Прим.ред.).

- Бюст находился в деревянной коробке, которую поставили в другой зал. Организаторы отшутились, что Трепову* не пустили в основной зал с подарком, потому что подумали, что там бомба. После этих слов и посетители, и сам Владлен рассмеялись, - процитировала прокурор несколько схожих протоколов допроса выживших.

В итоге Татарский опознал в Треповой* ту самую Настю, посещавшую его лекции в разных городах, и сказал, что хочет получить ее подарок. Все также запомнили, как после этого Дарья под предлогом стеснения тут же отсела от Владлена по левую сторону на четыре метра. Татарский достал бюст и успел только сказать: «Вот сейчас и проверим, есть ли там бомба». После этого кафе разнесло.

- Помню, что у Владлена были стеклянные глаза. Его одежду разорвало в клочья, взрывом оторвало руку, - вспомнил один из свидетелей.

Оказалось, что в теракте чуть не погибла жена Владлена Татарского.

Оказалось, что в теракте чуть не погибла жена Владлена Татарского.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Робот в клетке

Выжившие рассказали, что в панике бросились на улицу, либо потратили несколько секунд на помощь пострадавшим. Степень ранения у всех разная - от рассечений и контузии до осколочных ранений и черепно-мозговых травм. Одной из потерпевших позже удалили травмированный глаз. Многие заявили, что их психика не оправилась - снятся кошмары, есть неконтролируемое волнение.

- У меня появился страх посещения мест с большим скоплением людей, я реже выхожу на улицу, - признался даже официант, который был на кухне в момент взрыва.

Все эти подробности Трепова* не очень внимательно слушала и первые два часа потратила на какие-то записи, судорожно взмахивая ручкой. Потом она забилась в угол, облокотилась на стекло клетки и, как робот, смотрела в одну точку, периодически закрывая глаза, словно засыпая.

В итоге суд отложили на 20 ноября. Протоколов допросов еще много – их читать и читать.

Конкретно

По версии следствия, Трепова получила 191 тысячу рублей от организаторов теракта – на смену имиджа, поездки на такси, пять SIM-карт и покупку билета в Узбекистан, чтобы скрыться. Имена двоих из них известны – это украинцы Юрий Денисов и журналист Роман Попков. Третий конспирировался под псевдонимом Гештальт, именно ему Трепова* отчитывалась о том, как она в течение нескольких месяцев посещала лекции Татарского и втиралась к нему в доверие, задавая ему вопросы и дарив патриотические открытки. В конце концов, военкор посчитал ее «своей» и согласился принять в подарок бюст с бомбой.

* - Дарья Трепова внесена Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Слезы вдовы Татарского, равнодушие убийцы и смерть свидетеля: Чем запомнился первый суд над Дарьей Треповой* по делу о теракте в Петербурге

Заседание суда по делу террористки Дарьи Треповой* отложили на 17 ноября (подробности)

Месяцы подготовки, лжепатриотизм и лицемерные открытки: раскрыто, как террористка Трепова готовилась к убийству военкора Татарского

Трепова долго и тщательно подбиралась к своей цели. Практически не остается сомнений, что она знала, к чему именно готовится [видео] (подробности)

Террористку выдали жесты: Что не так в поведении Треповой на видео с взрывом, убившим Владлена Татарского

Профайлер Куршакова оценила поведение Дарьи Треповой на видео убийства Владлена Татарского (подробности)