Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 14:28

Слезы вдовы Татарского, равнодушие убийцы и смерть свидетеля: Чем запомнился первый суд над Дарьей Треповой*по делу о теракте в Петербурге

Заседание суда по делу террористки Дарьи Треповой* отложили на 17 ноября
Суд над террористкой Дарьей Треповой* начался в Петербурге.

Суд над террористкой Дарьей Треповой* начался в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Днем 15 ноября 2023 года в Петербурге начался судебный процесс над Дарьей Треповой*, которая обвиняется в резонансном убийстве военкора и блогера Владлена Татарского. Напомним, 2 апреля террористка пришла на творческую встречу к журналисту в кафе на Университетской набережной. В какой-то момент она вручила ему в подарок бронзовый бюст, начиненный взрывчаткой. Пока Татарский рассматривал статуэтку, она взорвалась. Военкор погиб на месте, 52 гостя встречи получили ранения.

26-летняя Трепова* сбежала с места теракта и какое-то время пряталась у приятеля Дмитрия Касинцева. Но ее оперативно нашли и задержали. Как удалось выяснить следствию, обвиняемая несколько месяцев буквально следовала по пятам Татарского, посещая его мероприятия. Своей марионеткой ее сделали граждане Украины – Юрий Денисов и журналист Роман Попков. Они заплатили в общей сумме около 200 тысяч рублей на реализацию плана по убийству военкора. После задержания Трепова* оправдывалась, что ее подставили, и она якобы не догадывалась о взрывчатке в статуэтке.

Молчание в ответ на вопросы

Установить правду в деле должен Второй Западный окружной военный суд. На первое заседание пришло порядка 100 журналистов, не всем удалось пробиться внутрь. Здание тщательно охраняли приставы и силовики других ведомств – за час до начала кинологи с собаками исследовали каждый угол. К суду подтянулись и свидетели по делу.

- Я был в кафе во время взрыва. Сразу понял, что это не какой-то розыгрыш, не хлопушка, – вспомнил студент Петр Харченко. – Повсюду была кровь, горели предметы. Я понял, что все идет не по плану. Чудом выбрался. Это всё ужасно. Конечно, Трепова* знала, что было в статуэтке.

Пострадавший при теракте Петр Харченко.

Пострадавший при теракте Петр Харченко.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Весь язык тела Треповой* говорил, что с ней что-то не так, - уверен другой выживший в теракте, риэлтор Эдуард Омельченко. – Но на это не обратили внимание, все засмотрелись на ее короткую юбку. Она же неоднократно хотела убежать с лекции Владлена, но тот постоянно ее одергивал и приглашал к себе поближе. После взрыва я видел, как она подошла к Татарскому. Убедилась, что он мертв. У него были стеклянные глаза. Она наклонилась и посмотрела в них. А потом потихонечку вышла.

Очередь в суд из журналистов.

Очередь в суд из журналистов.

Фото: Александр ДЫБИН

В суд доставили и Дарью Трепову*, и ее друга Дмитрия Касинцева. Молодого человека обвиняют в укрывательстве преступника, ему грозит до двух лет колонии. У террористки же целый букет обвинений: теракт, незаконные приобретение, хранение, и ношение взрывных устройств, а также получение поддельного водительского удостоверения.

Дмитрий Касинцев пустил в свою квартиру Трепову. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Дмитрий Касинцев пустил в свою квартиру Трепову. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Когда убийцу военкора завели в клетку в зале суда, многие не узнали ее. Напомним, после теракта она сбрила брови, а также обстригла волосы, чтобы ее не идентифицировали. Сейчас же, спустя полгода, отрасли и волосы, и брови. Видимо, чтобы казаться невинной овечкой перед сотнями камер, Трепова* оделась скромно и строго – черный джемпер поверх белой рубашки. Даже сделала укладку.

- Дарья, вы признаете вину. Раскаиваетесь? – атаковали ее журналисты до начала заседания.

Террористка не общалась с журналистами.

Террористка не общалась с журналистами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Но Трепова* хладнокровно смотрела в одну точку и никак не реагировала на расспросы. Ее укрывателя Касинцева в клетку не посадили – оставили рядом с адвокатом. Неказистый парень в очках виновато опускал глаза вниз и стеснялся внимания СМИ.

- В зале были более 10 пострадавших по делу и их родственники. Среди них – 15-летний подросток. Несколько девушек закрыли лица. На одной из них надета толстовка с надписью «вечный Владлен» и фото Татарского, - рассказал с места событий корреспондент spb.kp.ru.

Потерпевшие и их родственники.

Потерпевшие и их родственники.

Фото: Александр ДЫБИН

«Пообещали ей побег на Украину»

По делу заявили 10 гражданских исков от потерпевших. Но вопрос компенсации отложили до поздней стадии суда. Один из истцов требовал наложить арест на имущество Треповой*. Далее слово взял прокурор – выступил с обвинением.

- Организаторы теракта пообещали подсудимой выезд на Украину. Ей поставили четкую задачу – провести взрывное устройство на мероприятие. И все участники группы знали о том, что будет. Иначе как объяснить методы конспирации Треповой* ? Для нее придумали легенду, чтобы она могла представляться студентом-скульптором при общении с Татарским. Изготовили поддельное водительское удостоверение на ее имя, чтобы она могла скрыться с места теракта. Стиль одежды сменила на неприметный, - начал прокурор.

По версии следствия, организаторами теракта были украинцы Юрий Денисов (слева) и Роман Попков (справа). Фото: ФСБ / личная страница Романа Попкова в соцсетях

По версии следствия, организаторами теракта были украинцы Юрий Денисов (слева) и Роман Попков (справа). Фото: ФСБ / личная страница Романа Попкова в соцсетях

Далее обвинение углубилось в детали подготовки теракта.

- Из 191 тысячи рублей, полученной от организаторов через криптокошелек, Трепова* обналичила 132 тысячи. Их она потратила в том числе на поездки на такси и покупку пяти SIM-карт для связи с кураторами. Коробку с бюстом, начиненным взрывчаткой, она получила еще 8 марта, за месяц до теракта. Ее привез курьер на такси. Обвиняемая активировала бомбу, убрав магнит, отключавший защиту взрывчатки. После этого неустановленное лицо с эстонского номера дистанционно активировало устройство. Смерть военкора наступила мгновенно, угрозе гибели подверглись 85 человек. Пострадали 52 гостя встречи. Ущерб кафе составил 1,8 млн рублей, - заключили в обвинении.

Но оказалось, что в деле фигурирует еще один человек помимо организаторов и исполнителя – таинственный куратор Треповой* под псевдонимом Гештальт. Именно ему она отчитывалась о выполненных задачах. Он же и купил ей билет до Узбекистана, чтобы скрыться после теракта. Личность Гештальта пока не установили.

Трепову* вмиг окружили десятки СМИ.

Трепову* вмиг окружили десятки СМИ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Оправдания и слезы

Вопросов к Касинцеву у обвинения меньше. Он знал, что ее искала полиция, но все равно разрешил спрятаться. Когда к нему заехал оперативник, Дмитрий приказал Дарье залезть в шкафу, а сам включил дурачка и заверил, что не знает ее местоположение. Но когда к нему нагрянули с обыском, все вскрылось.

- Я признаю вину, но по другой статье – несообщение о преступлении. А не за укрывательство (более тяжкая статья УК РФ. – Прим.ред.), - сказал Касинцев.

Дарья Трепова* принесла в кафе бомбу, замаскированную под статуэтку военного. Фото: предоставлено "КП"

Дарья Трепова* принесла в кафе бомбу, замаскированную под статуэтку военного. Фото: предоставлено "КП"

А вот позиция Треповой* всех удивила – террористка не признала вину.

- Я настаиваю на оправдании. Я думала, что внутри статуэтки подслушивающее устройство. Я признаю вину только в подделке документов, - сказала она.

В этот момент вдова Татарского заплакала. Она и до суда была против съемки и интервью. А после шокирующего заявления Треповой* женщина и вовсе закрыла лицо руками и спряталась под капюшоном толстовки.

Убийца Татарского строго оделась на заседание.

Убийца Татарского строго оделась на заседание.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После небольшого опроса обвиняемых судья объявила перерыв, а после его окончания огорчила неожиданной новостью.

- Стало известно, что во время суда скончался один из пострадавших в теракте. Его показания будут исследованы особым образом, - сообщил судья, устанавливая порядок допросов свидетелей.

Следующее заседание по резонансному делу состоится в пятницу, 17 ноября. Spb.kp.ru будет следить за его ходом.

* - Дарья Трепова внесена в список экстремистов и террористов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я пронесла статуэтку, которая взорвалась. Попозже все расскажу»: Видео первого допроса Дарьи Треповой, задержанной по подозрению в убийстве Владлена Татарского

Полиция опубликовала первое видео допроса Дарьи Треповой, подозреваемой в убийстве Владлена Татарского (подробности).

Месяцы подготовки, лжепатриотизм и лицемерные открытки: раскрыто, как террористка Трепова готовилась к убийству военкора Татарского

Трепова долго и тщательно подбиралась к своей цели. Практически не остается сомнений, что она знала, к чему именно готовится [видео] (подробности)

Террористку выдали жесты: Что не так в поведении Треповой на видео с взрывом, убившим Владлена Татарского

Профайлер Куршакова оценила поведение Дарьи Треповой на видео убийства Владлена Татарского (подробности)