Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 7:00

«Я хотел уберечь ее от психологической травмы»: Алексей Учитель объяснил, почему был против роли дочери Анны Пересильд в «Слове пацана»

Алексей Учитель признался, что его дочь Анна Пересильд повзрослела из-за «Слова пацана»
Алексей Учитель помогает дочери найти свой путь в кинокарьере.

Алексей Учитель помогает дочери найти свой путь в кинокарьере.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

У 72-летнего прославленного режиссера Алексея Учителя много хлопот. В работе его студии несколько фильмов. Сам он, несмотря на возраст, готовится к масштабной ленте о композиторе Дмитрии Шостаковиче. А еще его 14-летняя дочь Анна Пересильд в одночасье стала звездой после нашумевшего сериала «Слово пацана». Мэтр российского кинематографа нашел несколько минут для вопросов SPB.KP.RU на петербургской премьере нового фильма «Летучий корабль», который снял его сын Илья.

«ПО ВСЕМ КАНОНАМ МИРОВОГО КИНО»

- Как вам работалось с сыном над картиной «Летучий корабль»?

- Я работал с режиссером Ильей Учителем. Это самое главное. Родственные отношения тут ни на что не влияют. По-другому и быть не может. Я на съемках практически не бывал, потому что он уже сложившийся режиссер со своим стилем работы, который, кстати, очень отличается от моего. Илья доказал, что может справиться даже с таким сложнейшим проектом, как «Летучий корабль». Ему удалось собрать совершенно уникальный актерский ансамбль и найти подход к каждому артисту – от восходящих звезд Ксении Трейстер и Александра Метелкина до признанных знаменитостей, среди которых Полина Гагарина, Леонид Ярмольник, Федор Добронравов, Сергей Гармаш и др. Четыре гигантских павильона, натурная декорация дворца, колоссальные объемы графики, сложнейшая работа над музыкальными номерами – и все это было сделано Ильей и его командой по всем канонам качественного мирового кино.

Отец и сын работали на картине вместе.

Отец и сын работали на картине вместе.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

- Фильм шел к прокату долго и сложным путем. О чем вы сейчас думаете?

- Во время производства я себе таких вопросов не задаю. Сейчас это наиболее масштабный фильм нашей студии и, конечно, мы рассчитываем на него в прокате. Главное было ни разу не остановиться, преодолевать все проблемы и трудности, а их было немало. Очень важно было дать команде почувствовать, что за ними стоят, их не подведут и всегда плечо подставят.

"Летучий корабль" получился ярким фильмом. Фото: предоставлено пресс-службой.

"Летучий корабль" получился ярким фильмом. Фото: предоставлено пресс-службой.

О СЛАВЕ ДОЧЕРИ

- Вы обсуждали с дочерью Аней, как теперь будет складываться ее карьера после успеха «Слова пацана»?

- Я так и знал, что вы спросите. Получился замечательный, очень интересный, серьезный, талантливый сериал. И то, что в нем сыграла моя дочь, конечно, здорово. Изначально я был против ее участия, потому что эта роль погружает в тяжелейшие жизненные обстоятельства. Это же надо было все пропустить через себя. Сыграть такое невозможно. Мы с режиссером Жорой Крыжовниковым обсуждали отдельные моменты, чтобы уберечь Аню от психологической травмы. Да, теперь сериал «Слово пацана» имеет огромный успех и когда мы с дочкой идем куда-нибудь, к нам бросается немыслимое количество людей, чтобы сфотографироваться с ней. Но я уверен, что звездная болезнь не коснется Ани в силу ее характера и примера родителей. А вот как дальше поступить? Предложений очень много. Важно понимать, на что соглашаться, потому что этим сериалом уже задана определенная планка, и ниже ее опускаться нельзя. В этом смысле и мама, и я стараемся дать Ане правильный совет. Но она уже очень самостоятельный человек, и этот сериал на самом деле сделал ее очень взрослой.

- По-отцовски вам не печально, что ребенок взрослеет?

- Как вам сказать, становится больше ответственности. А печалиться по этому поводу, я думаю, нет смысла.

Алексей Учитель беспокоился за дочь перед съемками "Слова пацана".

Алексей Учитель беспокоился за дочь перед съемками "Слова пацана".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Чем вас радует младшая дочь Маша?

- Она снималась у меня в фильме «Цой», играла сына Виктора. Ей, конечно, было тяжело. У нее роскошные волосы, и уходило немало времени на то, чтобы уложить их под парик. Несмотря на то, что Маше на тот момент было всего 6 лет, она оказалась очень ответственной, могла работать много часов подряд, в том числе в ночные смены. Может быть, она не приобрела еще такой известности, как старшая сестра, но она, мне кажется, больше склонна к режиссерскому направлению. Я однажды застал ее с фотоаппаратом. Спрашиваю, что ты собираешься делать? Она серьезно так говорит: у меня пробы сегодня. К ней пришла девочка из класса, и они что-то придумывали вместе, снимали свое кино.

- А соперничества между сестрами нет?

- Безусловно, есть, как может не быть? Но важно, что все по-доброму.

- Раскройте планы, над чем вы сейчас работаете?

- У нашей студии скоро выйдет фильм по сценарию Александра Рогожкина под названием «Особенности национальной больницы». Его делал молодой режиссер Станислав Светлов. Следующим к выпуску запланирован очень необычный авторский дебют Ренаты Джало «На этой земле». Параллельно готовим к производству два новых дебюта и экранизацию романа Льва Толстого «Семейное счастье», которая станет второй картиной режиссера Стаси Толстой. Кроме того, завершаем работу над сериалом «Плевако» Анны Матисон про выдающегося московского адвоката второй половины 19 века, которого замечательно сыграл Сергей Безруков. А я провожу кастинг и готовлю съемки большой картины про Дмитрия Шостаковича, над которой мы работаем уже два года. Но это будет не байопик, а скорее притчевая картина о гении, его музыке и всем, что его окружало в жизни.

СПРАВКА «КП»

«Летучий корабль» - фильм Ильи Учителя. Ремейк знаменитого советского мультфильма. В новой ленте соединили старый сюжет, знакомые песни и новые технологии, наполнив картину яркими красками и спецэффектами. В фильме снялись известные актеры Леонид Ярмольник (король), Федор Добронравов (Полкан), Сергей Гармаш (Водяной). Лента уже в прокате. Художником по костюмам выступила Надежда Васильева – супруга Алексея Балабанова.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режиссер ремейка «Летучего корабля» Илья Учитель: «Пока что мы эксплуатируем советское наследие, но это нужно зрителю»

Режиссер «Летучего корабля» Илья Учитель работает над новым «гигантским» фильмом (подробности)

Гагарина кардинально сменила имидж, Киркоров показал новую пассию: Красная дорожка на премьере сказки «Летучий корабль»

В Москве состоялась светская премьера фильма Ильи Учителя «Летучий корабль» (подробнее)