Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 9:00

Алюминий, гранит, арки и раздвижные двери: Какими будут две новые станции метро Петербурга

На станциях метро «Путиловская» и «Казаковская» установят остекленные раздвижные двери
Фото: "МССС"

Фото: "МССС"

«Метрострой Северной столицы» («МССС») показал облик двух строящихся станций метро – «Путиловской» и «Казаковской». Новехонькие подземные точки Красносельско-Калининской (коричневой) линии обещают открыть к концу 2024 года. Их вестибюли над землей пока еще не вытянулись во весь рост, а на большой глубине сооружают наклонные ходы и обустраивают пассажирские платформы, но архитектурное обличье мы сможем узнать наперед. SPB.KP.RU изучил документацию «МССС».

На "Кировский завод" пассажиры будут переходить по лестнице, а затем по эскалаторам. Фото: "МССС"

На "Кировский завод" пассажиры будут переходить по лестнице, а затем по эскалаторам. Фото: "МССС"

Станции-соседки будут немного похожи. Их пассажирские платформы оформят арочными конструкциями, отделают алюминием и добавят подсветку встроенными светильниками. По форме зала колонная «Путиловская» уже сейчас напоминает «Академическую», а пилонная «Казаковская» - «Обводный канал». Существенная разница между старыми и новыми станциями будет в наличии дверей, запускающих пассажиров в поезд. Обе новинки оборудуют раздвижными створками между платформой и поездом, как на «Зените».

- На обеих станциях установят по 64 комплекта оборудования автоматических платформенных дверей. Они сделаны из алюминиевого профиля и остеклены закаленным триплексом, - говорится в материалах госзакупки, которая ищет для «МССС» подрядчика по установке дверей.

Обе станции оснастят остекленными раздвижными дверями, как на "Зените". Для пущей безопасности пассажиров. Фото: "МССС"

Обе станции оснастят остекленными раздвижными дверями, как на "Зените". Для пущей безопасности пассажиров. Фото: "МССС"

Станции отделают алюминием, гранитом и амфиболитом – красивым камнем под черно-белый мрамор (как, например, на «Чернышевской»). На «Путиловской» отделка колонн будет чередоваться: то алюминий, то амфиболит. Что-то в этих разных колоннах есть от «Автово»... Ту же «Путиловскую» украсят художественно-декоративным потолочным панно в вестибюле, только что там за сюжет будет – пока загадка. «Казаковской» подарят витраж над эскалаторами и стены в белом мраморе.

Каждой новинке положено по четыре эскалатора, лифты-подъемники для инвалидов, а «Путиловской» еще и набор из лестницы и эскалаторов, связанных с переходом на станцию «Кировский завод».

Таким будет вестибюль "Казаковской". Этажи достроят ради инженерного корпуса метро. Фото: "МССС"

Таким будет вестибюль "Казаковской". Этажи достроят ради инженерного корпуса метро. Фото: "МССС"

Отдельно удивляют здания вестибюлей. У «Казаковской» будет внушительный многотажный многоугольник, увенчанный стеклянной сферой. И все в цвете металлик. Этажей зданию добавили ради инженерного корпуса метрополитена. А для «Путиловской» построят малоэтажный светлый вестибюль скромной геометрической формы.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Метрострой» Петербурга показал проекты будущих станций «Казаковская» и «Путиловская»

На станциях «Казаковская» и «Путиловская» установят двери за 682,8 млн рублей (подробнее)