Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 15:45

«Я спасал жизни, но меня ранило»: Военную «буханку», выжившую под сотней минометных обстрелов на спецоперации, выставили на парковке в Петербурге

Расстрелянный на спецоперации УАЗ сделали памятником на парковке в Петербурге
Узнали, что за "буханку", изрешеченную сотней осколков, поставили на парковке в Петербурге. Фото: Фонд "Суворов"

Узнали, что за "буханку", изрешеченную сотней осколков, поставили на парковке в Петербурге. Фото: Фонд "Суворов"

УАЗ СГР, он же «Буханка», прошитый осколками мин, появился на улице Матросова в Петербурге в начале ноября 2023 года. Шок-эффект от изрешеченного автомобиля, усиливает баннер:

- Я спасал жизни наших бойцов, но меня ранило, - говорится в сообщении. - Во мне больше 100 осколков от мины. На нас фашисты охотятся. Вернулся, чтобы рассказать о спецоперации и просить о помощи. В зоне боевых действий, такие как я, очень нужны. Я стою всего 500-600 тысяч рублей.

Как рассказала spb.kp.ru руководитель расположенного рядом офицерского клуба фонда «Суворов» Елена Баратова, этот УАЗ отправили в зону спецоперации в мае 2023 года. В ноябре его вернули в убитом состоянии. Из обшивки достали хвостовую часть снаряда. Но машину решили выставить на парковке, чтобы обыватели задумались и поддержали наших бойцов.

В кузове застряла часть снаряда. Фото: Фонд "Суворов".

В кузове застряла часть снаряда. Фото: Фонд "Суворов".

- Это уже сработало, к нам зашли несколько человек, буквально с улицы. Сделали взносы в фонд. На эти деньги мы покупаем машины и все необходимое для зоны боевых действий, - говорит Елена. - Скоро мы отправим нашим ребятам замену, другой автомобиль, а этот эвакуируем в Ульяновск, чтобы его восстановили. Наш руководитель Айрат Гафуров регулярно возит в зону боевых действий гуманитарную помощь.

Машину скоро отправят на ремонт. Фото: Фонд "Суворов"

Машину скоро отправят на ремонт. Фото: Фонд "Суворов"

Добавим, что для Елены это не только работа, но и личная история, в зоне спецоперации у нее служат два брата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свидание на передовой: Художница из Ленобласти проехала две тысячи километров, чтобы увидеться с мужем-артиллеристом в зоне СВО

Художница из Ленобласти проехала две тысячи километров для встречи с мужем на спецоперации (подробности)