Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 16:55

«Общественный контроль» проверил качество популярных марок пельменей в Петербурге

Производители пельменей в Петербурге начали экономить на начинке
«Общественный контроль» проверил качество популярных марок пельменей в Петербурге.

«Общественный контроль» проверил качество популярных марок пельменей в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН

«Общественный контроль» оценил качество пельменей, продающихся в магазинах Петербурга. Оказалось, что производители дорогих брендов полуфабрикатов тоже экономят на начинке. А оправдывают такое явление предприниматели технологией «hand made» или ручной лепкой. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

– За год пельмени в среднем подорожали на 20 процентов. По ГОСТу массовая доля начинки в полуфабрикатах должна быть не менее 50 процентов. Но, несмотря на наличие стандарта на этикетке, пропорции соблюдены не у всех марок, – уточнили в пресс-службе «Общественного контроля».

Вопросы возникли только к двум из семи образцов. Одним из претендентов на вылет оказался бренд «Столовые» от «Кулинарных решений», производимых в Кирове. Там начинки оказалось на 2,33 процента меньше обещанного. Однако специалисты сделали скидку на погрешность, упомянутую в ГОСТе. И, получилось, что производитель уложился в норму. Но неоспоримым преимуществом этой марки полуфабрикатов оказалась цена – 213 рублей за килограмм.

В черный список фирма «Кулинарные решения» попала не в первый раз: ранее в ней нашли крахмалосодержащие компоненты, мелкие костные и хрящевые частицы.

– Еще одним образцом, не соответствующим указанным характеристикам, стали пельмени «Домашние». Объем мяса составил 46,9 процента. Такое отклонение от нормы объяснили «техническими особенностями ручного производства», – уточнили специалисты «Общественного контроля».

Однако за 562 рублей за килограмм потребитель рассчитывает на погрешность в его пользу. Каждая ненаполненная сочным мясом пачка «дарит» производителю от 15 до 20 рублей прибыли.

Самыми дорогими полуфабрикатами оказалась «Зеленая линия». Эти пельмешки якобы изготавливаются из мяса молодых бычков. Отдать за деликатес нужно 1200 рублей за килограмм. Начинки оказалось всего 56,6 процента.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Качественными специалисты назвали варианты «Домашних» полуфабрикатов:

– Пельмени от ТМ «Сальников» по содержанию мяса оценили в 51,5 процента.

– В «Домашних» от «Мираторга» нашли 55,5 процента сочности.

– В «Мини» от «Sибирской коллекции», изготовленной по техусловиям – 51,5 процента.

– «Цезарь», производимый в Петербурге оказался победителем в этой мясной гонке: здесь содержание начинки составило 60,7 процента.

КАК ВЫБРАТЬ?

– Предпочтение лучше отдавать пельменям с коротким составом, Обращайте внимание на перечень и порядок ингредиентов. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше минус 18 градусов. В идеале, потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися, «шуршать» должны отчетливо, – уточнил глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Специалисты рекомендовали отказаться от пельменей на развес.

Специалисты рекомендовали отказаться от пельменей на развес.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Также специалисты предложили отказаться от развесных пельменей: на них могут быть вредные организмы. Цвет теста должен быть белым, а не серым или желтоватым. Не допускается для изготовления полуфабрикатов использование Е249, Е250, Е251, Е252.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дырка в качестве. «Общественный контроль» назвал несъедобные марки сыров

Семь из десяти образцов не прошли лабораторную проверку (подробности)