Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 10:40

«Не вступайте с ними в переписку»: Мизулина предупредила об украинских провокаторах, предлагающим подросткам устроить теракт в Петербурге

Мизулина предупредила о незнакомцах, предлагающих детям устроить теракт в Петербурге
Мизулина предупредила о неизвестных, предлагающим подросткам из Петербурга устроить теракты.

Мизулина предупредила о неизвестных, предлагающим подросткам из Петербурга устроить теракты.

Фото: ИВАНОВА Диана

Подростки из разных регионов России начали сообщать о рассылке от неизвестных, которые предлагают повторить теракт в «Крокус Сити Холле». Несколько подобных сообщений пришли юным жителям Петербурга. Так, в одном из них провокатор предлагал заплатить 2 млн рублей за обстрел ТРК «Балканский 1». Об этом сообщила глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

- Подростки продолжают сообщать о том, что им пишут незнакомые люди с ужасными предложениями. Причем те, кто пишут сообщения, часто знают данные детей. Мы посмотрели целый ряд аккаунтов, с которых идет такая рассылка. В подавляющем большинстве аккаунты новые, созданы на территории Украины, - рассказала она.

Мизулина призвала всех не вступать в переписку с такими людьми и сразу блокировать собеседника. Кстати, уже появились первые предложения, как решать вопрос с подобными рассылками. Сейчас рассматривают вариант ограничить входящие сообщения от незнакомцев в Telegram для всех видов аккаунтов.

- Мы уже обратились в органы власти с просьбой обсудить возможные варианты с платформой, - добавила глава «Лиги безопасного интернета».

К слову, с такой проблемой столкнулась известная в Северной столице адвокат Ирина Баханович. Она увидела, что подростки предлагают взять половины суммы, которые предлагают провокаторы, и не выполнять их требования. Однако адвокат предупреждает, что это соучастие.

- Объясните детям, что это все не забава, не шутки ради, а очень и очень серьезно и опасно. И обернуться может вполне себе реальными проблемами, - написала она в своем Telegram-канале.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отмена занятий в вузах, закрытие ресторанов, режим повышенной готовности: Что известно о мерах безопасности в Петербурге и Ленобласти после теракта в Москве

Сеансы в кинотеатрах «Мираж» и «Каро» отменили в Петербурге (подробнее)