Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 17:32

Законопроект о полном закрытии границы с Россией отклонили в Финляндии

Инициатива не поддерживала в достаточной мере право запрашивать убежище
Законопроект о полном закрытии границы с Россией отклонили в Финляндии.

Законопроект о полном закрытии границы с Россией отклонили в Финляндии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Финляндии собирались ввести дополнительные ограничения на границе с Россией: в правительстве Республики хотели закрыть все КПП, если увеличится количество людей, просящих политического убежища. Но инициативу, подготовленную МВД иностранного государства, отклонили. И, как оказалось, из-за юридических нюансов. Об этом пишет портал Yle.

– Заместитель канцлера юстиции Микко Пумалайнен сообщил, что законопроект не дает в необходимом и полном объеме право на запрос и получение политического убежища. По мнению чиновника, это ключевой момент, который охраняется законодательно. В том числе международными соглашениями, среди которых Женевская конвенция 1951 года, – передает издание.

Точной формулировки, раскрывающей, что именно нарушало нормативную базу, пока что нет. Предположительно, камнем преткновения стал бы аэропорт Хельсинки-Вантаа, где бы сосредоточивалась большая часть мигрантов, ищущих убежища. Из-за ограниченной территории перемещений, они бы не смогли подать заявления о международной защите.

Кстати, нынешнее отклонение проекта вовсе не означает полный отказ от него. МВД внесет необходимые корректировки и вновь отправит его на рассмотрение. По крайней мере об этом заявили премьер-министр Петтери Орпо от «Коалиционной партии» и министр внутренних дел Мари Рантанен от фракции «Истинных финнов». Они отметили, что правительство продолжит подготовку закона, но «с помощью другой модели».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Многокилометровые пробки, отмена рейсовых автобусов и петиции: Какую реакцию вызвало закрытие границ между Россией и Финляндией

Финский политолог Бекман - о закрытии границ с Россией: «Это часть политики США» (подробности)

Финляндия планирует закрыть оставшиеся четыре КПП на границе с Россией в ночь на 22 ноября

В ночь на 22 ноября Финляндия планирует полностью закрыть границу с Россией (подробности)