Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 14:56

«Меня не так поняли»: Что известно о журналисте и художнике из Петербурга, которого задержали за язвительные посты о теракте в «Крокусе»

Жена художника Конашенка отреклась от него после его слов о теракте в «Крокусе»
Конашенок теперь объясняет смысл своих постов в полиции. Кадр из видео.

Конашенок теперь объясняет смысл своих постов в полиции. Кадр из видео.

Сложно представить, что после страшной трагедии в «Крокусе», где террористы расстреляли зрителей перед концертом группы «Пикник», возможно подобное, но это произошло - житель Петербурга Николай Конашенок издевательски отозвался о теракте в соцсетях. Полиция задержала его за сомнительные посты, в которых ищет признаки экстремизма. Бывший журналист, а ныне владелец фирмы по производству мебели опубликовал два комментария по поводу произошедшего в Подмосковье.

«Пикник» - чудовищная группа, но мелковато…» - рассуждает Конашенок (полностью цитату приводить не будем).

Но долго ему философствовать не позволили. Посты попались на глаза депутату Госдумы Виталию Милонову.

- Мерзавец позволяет себе публично размышлять о допустимости террористического удара, о неудачной цели и как-то даже радуется произошедшему. В нашем городе это недопустимо! - сообщил он.

Реакция силовиков была молниеносной. Уже через несколько часов Конашенка задержали в аэропорту Пулково. Сесть на самолет до Еревана он не успел, хотя очень спешил. Еще через несколько минут петербуржец объяснялся на камеру.

- Я опубликовал два поста в соцсетях… Рассуждал, почему несчастье произошло на концерте «Пикника», а не другого коллектива. Широкая общественность неверно трактовала мои слова. Я приношу за это извинения. На самом деле произошла ужасная трагедия, по которой мы все скорбим, - мямлил он.

Николаю Конашенку 41 год. Карьеру он начинал как журналист. Работал в издании о недвижимости и в глянцевом журнале. Несколько лет назад открыл ИП и занялся изготовлением мебели. Видимо, поэтому многие СМИ его называют художником. В 2020-м он уже попадал в публичный скандал. Тогда пробрался в заброшенную дачу в Зеленогорске, которая является памятником, и снял керамические плитки с изразцовой печи. Это заметили, когда на сайте объявлений появилось предложение о продаже изразцов. Конашенок тогда оправдывался, что хотел найти того, кто будет сохранять исторические артефакты. После шумихи он вернул старинную плитку на место.

Пару лет назад Конашенок пытался продать изразцы со старинной дачи. Фото: тг-канал "Архитектурные излишества".

Пару лет назад Конашенок пытался продать изразцы со старинной дачи. Фото: тг-канал "Архитектурные излишества".

Судя по всему, в этот раз одними извинениями отделаться будет трудно. Из-за этого поступка уже пострадала жена Конашенка - Роксана Шатуновская. Последние несколько лет она возглавляла самое модное место в городе - пространство «Новая Голландия». В тот же вечер, когда муж опубликовал скандальные посты, Шатуновскую уволили.

SPB.KP.RU попытался связаться с Шатуновской, но та общаться с корреспондентом отказалась. Сейчас ее страница в соцсети закрыта. Но женщина успела публично извиниться за мужа.

- Я больше не могу занимать свой пост, поскольку член моей семьи произнес совершенно недопустимые слова, - написала Шатуновская. - Не поддерживаю и осуждаю сказанное мужем.

Роксана Шатуновская (слева) ушла из "Новой Голландии" и заявила, что не согласная с мужем (справа). Фото: личная страница.

Роксана Шатуновская (слева) ушла из "Новой Голландии" и заявила, что не согласная с мужем (справа). Фото: личная страница.

Телефон самого Конашенка работает, но трубку он не берет. Также недоступны номера его матери, известной в Петербурге пиарщицы, и брата. Последний, кстати работал в «Новой Голландии», отвечал за хозяйственную часть.

Единственный аккаунт, связанный с Николаем Конашенком, который еще открыт, - страница его мебельной фирмы в запрещенной соцсети. Аккаунт уже нашли хейтеры, которые пишут гневные комментарии.

- С таким мужем и врагов не надо, - один из самых уравновешенных из них.

ОФИЦИАЛЬНО

«Проводится проверка»

Как сообщили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посты задержанного петербуржца изучают на наличие экстремизма.

- Сотрудники Центра «Э» задержали мужчину, который собирался покинуть Санкт-Петербург и в последующем Российскую Федерацию, - сообщили в полиции. - Он доставлен в отдел полиции для проведения процессуальных действий. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным SPB.KP.RU, на момент выхода статьи уголовное дело возбуждено не было.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Художника Конашенка задержали в Пулково за издевательства над жертвами теракта в «Крокусе»

Художника, глумившегося над жертвами теракта в «Крокусе», задержали в Пулково (подробнее)

Глава «Новой Голландии» ушла с должности из-за слов мужа о жертвах теракта в «Крокусе»

Художник из Петербурга Николай Коношенок издевался над жертвами теракта в «Крокус Сити Холле» (подробнее)