Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 16:35

Рискует ли город-спутник Южный превратиться в очередное гетто на краю Петербурга

Продажа жилья в строящемся городе-спутнике Южный стартует в 2024 году
Градообразующим предприятием города-спутника станет ИТМО Хайпарк. Фото: vk.com/itmohighpark

Градообразующим предприятием города-спутника станет ИТМО Хайпарк. Фото: vk.com/itmohighpark

По левую руку от Киевского шоссе виднеются башенные краны и стоит высокий синий забор.

- Очередной коттеджный поселок, видать, строят, - думает проезжающий мимо автомобилист. Но на самом деле не поселок. А настоящий город. Город-спутник Петербурга под названием Южный.

Эта территория всегда считалась «медвежьим углом». Административная граница Петербурга. С одной стороны лес, с другой болото. Но уже в 2009 году на эти бесхозные гектары стали смотреть иначе. Появился потенциальный инвестор. Спустя еще два года его признали стратегическим партнером Северной столицы, а это статус (и к слову, налоговые послабления). С тех пор проект все пытается стартовать. Десять лет назад в разных районах проходили общественные слушания. Пять лет назад активно презентовали макет будущего города на ПМЭФ. А стройка так и не начиналась.

Но этот год, кажется, будет поворотным.

Пока серое поле рядом с Киевским шоссе выглядит совсем не привлекательно. Но на нем уже построили первые этажи университетского кампуса и общежитий.

Пока серое поле рядом с Киевским шоссе выглядит совсем не привлекательно. Но на нем уже построили первые этажи университетского кампуса и общежитий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПРЕСТИЖНЫЙ ЮГ

Лед тронулся, как ни странно, в январе. Смольный положительно оценил проект строительства первого этапа Южного. Теперь, во втором квартале года, город-спутник ожидает уже полноценного разрешения на строительство. Сразу же после этого на площадке закипит работа над первой жилой очередью и детским садиком. Работать над первым этапом будет компания «ЗаСтрой», в ее распоряжении 240 тысяч «квадратов» земли. А еще девелопер запустит продажи квартир.

А вот жемчужина проекта ИТМО Хайпарк уже растет, причем достойными темпами: если в прошлом августе там заложили первый камень, то в феврале уже провели инженерные коммуникации первого этапа строительства. Пока работа идет на площадке для главного учебного корпуса и двух общежитий. Одновременно с этим в Хайпарк ищут резидентов – IT-компании, технологические производства, которые не грешат высоким уровнем загрязнения среды.

- В 2025 году введем первую очередь жилья и Хайпарка. А сейчас мы проектируем вторую и третью очередь Хайпарка. Полностью он откроется в 2027 году. Южный же будет обрастать новыми очередями жилья, строительство всего города рассчитано как минимум на 15-20 лет вперед, - рассказали SPB.KP.RU в компании «Старт Девелопмент», управляющей всем проектом.

Проект Южного тянулся 10 лет - девелопер долго искал предприятие, которое бы стало источником рабочих мест. Все же концепция Южного не в жилье.

Проект Южного тянулся 10 лет - девелопер долго искал предприятие, которое бы стало источником рабочих мест. Все же концепция Южного не в жилье.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

С Петербургом город-спутник свяжет несколько нитей, помимо Киевского шоссе. Первая – новая многополосная трасса. Магистраль уже несколько лет - головная боль жителей поселка Александровская. Трассу планируют проложить прямо через него. Местные переживают, что дорога поделит поселок надвое, часть домов снесут, а всем остальным придется жить под автомобильный шум. Против такой трассировки выступали и некоторые депутаты.

Местный житель и муниципальный депутат МО «Шушары» Тимур Туктаров говорит, что местные днюют и ночуют с этой проблемой.

- Говорилось о том, что участки будут изыматься, а жителям заплатят компенсацию. В том году мы массово подавали поправки в Генплан, депутат Вишневский озвучивал эту проблему. Генплан приняли, но жители продолжают бороться, добиваться того чтобы трассу скорректировали и вынесли хотя бы за поселок. Глобальных изменений по этому вопросу нет, когда будут – непонятно, - разводит руками Туктаров в разговоре с SPB.KP.RU.

Расположится Южный по соседству с Пушкиным, Павловском и Гатчиной. Фото: "Старт Девелопмент"

Расположится Южный по соседству с Пушкиным, Павловском и Гатчиной. Фото: "Старт Девелопмент"

Но нужно понимать: построят магистраль только к 2040 году. Она будет нужна не только Южному, но и поселкам Кондакопшино и Лесное. При этом комитет отмечает, что за проект планировки дороги пока никто не брался. Более того, изымать землю в частной собственности в границах поселка уже «не предполагается».

Второй нитью станет железная дорога, рядом со спутником находятся станции Лесное и Кондакопшино Балтийского направления. Количество электричек, конечно, увеличат. Но пока что в РЖД не готовы об этом говорить.

Есть и метропланы. Как заявлял губернатор Александр Беглов президенту Владимиру Путину, ради «Южного» в Генплане вытянули красную линию метро до Пулково и далее. В это расплывчатое «далее» на самом деле входят станции «Пулковские высоты», «КВЦ Экспофорум», «Пушкин», «Царское Село», «Кампус» и «Технологическая долина». Планы впечатляющие и серьезные, но их реализацию явно увидят только следующие поколения петербуржцев.

Также свой отдаленный вклад в транспортную доступность города-спутника внесут трамвайная линия «Купчино-Шушары-Славянка» и Широтная магистраль скоростного движения. Кроме того, местные жители просят продумать еще несколько выездов из нового города, чтобы Киевское шоссе не погрязло в пробках. Например, на Павловское шоссе.

Жилой части города обещают детские садики, школу, поликлинику, культурные центры и огромную парковую территорию, Фото: "Старт Девелопмент"

Жилой части города обещают детские садики, школу, поликлинику, культурные центры и огромную парковую территорию, Фото: "Старт Девелопмент"

НЕ КУДРОВО, А СКОЛКОВО

Не станет ли Южный вторым Кудрово? Спальником на окраине, где много дешевого жилья, которое сдают за небольшие деньги и где так много «разливух» и круглосуточных магазинов? Эксперты не скрывают, что риск есть.

- Во-первых, нужно понимать, что 80% населения Петербурга проживает в периферийных районах, дорога до работы у них занимает в среднем 54 минуты. Периферийные районы дают возможность создавать рабочие места в торговле и малом и среднем предпринимательстве, - уверена Алиса Тимошина, руководитель «Бюро пространственного развития». – Во-вторых, у любого крупного периферийного района есть опасность превратиться в своеобразное гетто. Риск есть и у Южного. Устойчивое развитие района - это в том числе привлечение большого количества экономических агентов, владельцев бизнесов, резидентов. Насколько успешно с такой задачей сможет справиться коммерческая структура, вопрос.

Особый статус городу придаст ИТМО Хайпарк, который считается «драйвером» строительства и источником тысяч рабочих мест. С некоторой натяжкой его можно назвать аналогом подмосковского Сколково. Там будет новый кампус университета, инновационный центр и производственные площади. Кстати, ИТМО оказался тем самым первым резидентом, который сдвинул проект с места. Девелопер долго подыскивал градообразующее предприятие.

Застраиваться город-спутник будет еще 15-20 лет. С большим городом его свяжет новая трасса, железная дорога и даже метро (но его дождутся, пожалуй, только следующие поколения). Фото: "Старт Девелопмент"

Застраиваться город-спутник будет еще 15-20 лет. С большим городом его свяжет новая трасса, железная дорога и даже метро (но его дождутся, пожалуй, только следующие поколения). Фото: "Старт Девелопмент"

При этом половина всей территории Южного отдана под жилье и социальную инфраструктуру.

- Планируется строительство трех детских садов на 480 мест в целом, общеобразовательной школы на 1125 мест, поликлиники для взрослых и детей, магистральных улиц общегородского и районного значения. Эти объекты впоследствии перейдут в собственность города, - рассказали в Смольном.

К слову, ожидается, что ценник на квартиры первой очереди будет на уровне 150-160 тысяч рублей за квадратный метр. Это не так уж и дорого по нынешним меркам. А девелопер вообще уверен, что в будущем эта часть города станет дорогой и престижной. У него достаточно мест притяжения, он застраивается немногоэтажными домами – максимум 10 этажей (соседство с Пулково не позволяет увлекаться высотностью), и экологическая обстановка здесь приятная.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 тыс га – площадь города-спутника

134 тыс – потенциальное число жителей

40 тыс – потенциальное число рабочих мест

10 млн м2 – площадь застройки (жилой, коммерческой и административно-деловой)

7 млн м2 – площадь жилой застройки

780 га – площадь озеленения

50 объектов образования

8 физкультурно-оздоровительных комплексов

2 крупных культурных центра

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алюминий, гранит, арки и раздвижные двери: Какими будут две новые станции метро Петербурга

На станциях метро «Путиловская» и «Казаковская» установят остекленные раздвижные двери (подробнее)

«Лахта Центр» ждет высокую соседку: Новый небоскреб будет вторым в мире по высоте, ему готовят проектную документацию

Для небоскреба «Лахта Центр 2» готовятся разрабатывать проектную документацию (подробнее)