Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 14:34

«Его самого привязывали в детстве»: Родные рассказали чудовищные подробности об отце из Петербурга, который сажал на цепь 12-летнюю дочь

Опека поместила в детдом пятиклассницу из Петербурга, которую отец сажал на цепь
Разобрались, почему отец сажал на цепь свою дочь в квартире в Петербурге. Фото: личная страница героя в Ок

Разобрались, почему отец сажал на цепь свою дочь в квартире в Петербурге. Фото: личная страница героя в Ок

«ПОМОГИТЕ, ОТЕЦ МЕНЯ БЬЕТ»

Дежурный наряд полиции Петербурга ехал в одну из квартир на проспекте Энтузиастов, как казалось, на обычный вызов о шуме. Соседи пожаловались на то, что за стенкой происходит драка, и кто-то истошно кричит. Но когда сотрудники МВД заступили через порог коммуналки, увидели жуть. Одна из комнат была похоже на притон или барак: голые стены, разбросанные бутылки и окурки, куча мусора, грязные матрасы и обшарпанная мебель. Внутри находились 43-летний белорус Василий (имена героев изменены. – Прим.ред.) и его 12-летняя дочь Лена. Оказалось, что они вдвоем жили в этой комнате последние несколько месяцев.

Пока мужчина пытался как-то оправдаться за погром, один из полицейских разговорил девочку, и та призналась в страшном.

- Помогите, отец бьет меня за любую ерунду, - сказала шепотом Лена. – Запирает в комнате за непослушание, таскает за волосы, не кормит и не дает ходить в туалет. Приковывал цепью к батарее…

При обыске в комнате нашли и ту самую цепь, которую отец якобы тестировал на своем ребенке. Фото: предоставлено "КП"

При обыске в комнате нашли и ту самую цепь, которую отец якобы тестировал на своем ребенке. Фото: предоставлено "КП"

После такого отца оперативно задержали. К делу подключился СК и возбудил уголовное дело по статье об истязании ребенка. Следователи допросили и горе-отца, и девочку. Сопоставив показания, получилась следующая картина.

- Девочка учится в пятом классе. Живет с отцом вдвоем. Мать находится в Беларуси и в воспитании не участвует, - поделился источник SPB.KP.RU. – Лена пожаловалась на регулярные побои ногами и руками от отца, примерно с начала учебного года. По ее словам, она делала уроки прямо на запачканном столе посреди мусора, спала на дурно пахнущем матрасе на раскладушке, ходила в туалет в ведро. Часто голодала. По поводу цепи – говорит, что отец потащил ее в магазин, где он специально выбрал металл и замок покрепче. Зачем он так поступал? Василий ответил, что у него такие методы воспитания. Признаков преступления достаточно, поэтому дело возбудили быстро.

Недолго думая, девочку изъяли из семьи и передали органам опеки. А ее отец ждет избрания меры пресечения и предъявления обвинения.

«ДЕВОЧКА – ВРУНЬЯ!»

О Василии известно не так много. Он родился и долгое время жил в поселке Шарковщина в Витебской области. По паспорту гражданин Беларуси. В Петербург переехал на заработки, в городе помогли адаптироваться близкие родственники. Сам он токарь по профессии. С собой в Северную столицу России взял дочь, но командировка с папой обернулась кошмаром для ребенка. Впрочем, родня Василия неожиданно заступилась за него.

- Моя племянница Лена – врунья, - заявила SPB.KP.RU сестра Василия. – Он всего лишь пригрозил забрать у нее телефон за неподобающее поведение и отправить назад к матери в Беларусь. Она трудный ребенок! Воровала деньги, начала водить дружбу с более старшими девочками, которые негативно на нее влияли, без причины прогуливала школу. Брат пытался на нее повлиять. Да, имело место быть излишней эмоциональности. Он мог повысить голос, но категорически утверждаю, что побоев и лишения еды не было. Поэтому мы будем настаивать на психиатрической экспертизе Лены. Ее истерики давно нас настораживали. Как будто она нездорова. На нее жаловались даже в школе.

Василий работал в Петербурге токарем. Теперь ему грозит до 7 лет колонии. Фото: личная страница в Ок

Василий работал в Петербурге токарем. Теперь ему грозит до 7 лет колонии. Фото: личная страница в Ок

По словам сестры задержанного мужчины, его жена не справлялась с воспитанием дочери. Они ссорились. Когда девочке было 11 лет, она произнесла: «Я тебя ненавижу!». С тех пор они почти не общаются.

- Для Лены самый большой страх – вернуться на родину к матери, поэтому она решила отомстить отцу таким образом, иначе он отправил бы ее домой, - уверена сестра Василия.

Женщина уверена, что бардак в комнате устроили искусственно, и на самом деле девочка проживала в нормальных условиях. А вот история с цепью оказалась правдивой.

- Дело в том, что брат Василия однажды привязал его веревкой к гире, чтобы он никуда не убежал с участка в саду. Васе тогда было восемь месяцев, он сидел на пледе у всех на виду. Родители тогда не наказали старшего, но и не похвалили. Эта история сыграла злую шутку. Сейчас Вася, видимо, попытался спроецировать схожую ситуацию в каких-то назидательных целях. Но не учел некоторые факторы: возраст ребенка и непосредственно реалии нашего времени. Посадил Лену на цепь, сделал фото и прислал нам. Мы на него сразу же набросились. Дурак, что сказать! Он извинился, стало стыдно. Мудрость приходит с годами, брату ее еще не достает. Племянница, естественно, затаила обиду на родителя. Однако мы, узнав о таком методе воздействия, запретили Васе впредь так шутить.

Кто прав, а кто лжет – выяснят следствие и суд. Василию грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу

- По версии следствия, отец наносил побои своей 12-летней дочери, ограничивал ее в приеме пищи и удерживал на цепи в съемной комнате. В настоящее время девочка находится в социальном детском учреждении, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Он и так много ел в школе»: Мать объяснила, почему держала своих детей на цепи, не пуская к холодильнику

Садившую детей на цепь мать-одиночку из Петербурга лишат родительских прав (подробности)