Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 9:11

«Цифры неутешительные»: Число преступлений против детей выросло в Петербурге

Более 1,8 тысячи преступлений против детей произошло в Петербурге в 2023 году
За девять месяцев 2023 года в Петербурге возбудили 470 уголовных дел, связанных с преступлениями против детей.

За девять месяцев 2023 года в Петербурге возбудили 470 уголовных дел, связанных с преступлениями против детей.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

За последний год в России более 100 тысяч преступлений было совершено против несовершеннолетних, и их число растет. Аналогичная тенденция наблюдается в Петербурге. За девять месяцев 2023 года в Северной столице зарегистрировали более 1,8 тысячи преступлений в отношении детей, а раскрыли порядка 1,4 тысячи. Об этом в утреннем эфире «Пять углов» на радио «Комсомольская Правда в Петербурге» на 92.0 FM рассказала уполномоченный по правам ребенка по Петербургу Анна Митянина.

- Цифры неутешительные. Динамика свидетельствует об увеличении. Если за весь 2022 год было возбуждено 521 уголовное дело, то за девять месяцев 2023-го уже 470, - отметила детский омбудсмен.

Если говорить о преступлениях против детей, совершенных внутри семьи, то в прошлом году от измывательств со стороны родственников пострадало 43 ребенка, при этом 32 из них от рук собственных родителей. Что касается сексуальных правонарушений и уголовных дел, связанных с порнографическими изображениями, то в 2022 году было зарегистрировано 74 таких дела, а за полгода 2023-го уже почти 100.

- Думаю, такая тенденция, во-первых, связана с растущей агрессией в обществе. А во-вторых, дети чаще себя чувствуют виноватыми, а большинство преступлений совершается близкими родственниками, - указала Анна Митянина.

Каждый человек может, если не снизить число преступлений против детей, то хотя бы выявить, что оно произошло. Для этого, по словам детского омбудсмена, надо обращать внимание на поведение ребенка. Всегда что-то в его словах или действиях будет указывать, что случилась какая-то беда. Например, он может отказываться от еды или проявлять скрытность. Что делать в случае появления подозрений жестокого обращения с ребенком, можно узнать в памятке, размещенной на сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.